Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полпредов могут наделить новыми полномочиями

Глава Минрегиона Виктор Басаргин рассказал «Известиям», почему институт представителей президента нельзя упразднять
0
Полпредов могут наделить новыми полномочиями
Министр регионального развития Виктор Басаргин. Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Госсовете 26 декабря в Кремле главным ньюсмейкером неожиданно стала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила президенту России упразднить его полпредов. «Институт полномочных представителей президента в регионах, я считаю, изжил себя», — заявила Матвиенко на Госсовете, посвященном децентрализации. По ее мнению, вместо этого «можно создать представительство, скажем, Минрегиона» или «ввести министров по делам территорий с четкими функциями и четкими полномочиями».

Функциями новообразованных ведомств должны стать реализация ФЦП в регионах и инвестпрограмм, а также развитие территорий, считает спикер. «Но министры по территориям не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей», — подчеркнула Матвиенко. При этом она отметила важную роль полпредов в приведении региональных законов в соответствие с федеральными решениями. Впрочем, эту роль институт уже сыграл.

Судьба полпредов действительно обсуждается на самом верху, признал президент Дмитрий Медведев. Однако окончательного решения по этому вопросу нет. «В нынешней ситуации, когда и экономическая жизнь весьма непроста, и общественная жизнь пришла в движение, и очевидно, что нам пора менять целый ряд политических подходов, нужно обсудить и эту проблему», — лишь заметил глава государства.

Идея Матвиенко интересная, однако институт полпредства не изжил себя, сказал министр регионального развития Виктор Басаргин в беседе с корреспондентом «Известий».

— Я сам прошел школу полпредства (в 2000–2001 годах Басаргин  был начальником управления аппарата полпреда президента в УФО, затем до октября 2008 года — замполпреда. — «Известия») и считаю, что еще очень много предстоит сделать на территориях. Всё, что касается выстраивания вопросов с разграничениями полномочий, единого законодательного пространства, всё это они сделали. То есть система сложилась в целом. Ведь сегодня никто не бросил камень в адрес этой системы, которая сейчас существует как с точки зрения управления, так и с позиции финансовых составляющих, — считает министр. 

Однако, по его мнению, институт полпредства надо совершенствовать и брать пример с Северо-Кавказского федерального округа.

— Когда один из вице-премьеров наделен и функциями исполнительной власти, и полномочиями от администрации президента. По этому сценарию может пойти развитие, — говорит Басаргин.

Что же касается замены полпредов на представителей от Минрегиона, то министр заявил: его ведомство никогда не занималось политическими вопросами.

— Мы смотрим с точки зрения  инвестиционной привлекательности регионов, бюджетного выравнивания, оценки эффективности деятельности органов власти. У полпредств задач побольше, в том числе задачи, связанные с налаживанием политического климата в том или ином регионе, — сказал Басаргин.

Полпредов надо наделить дополнительными полномочиями, прежде всего хозяйственно-финансовыми, подтвердил участвовавший в заседании Госсовета губернатор Калининградской области Николай Цуканов. К идее министров по делам территорий глава региона относится скептически.

— Этот вопрос надо рассматривать тщательно и поделить на два — с какими функциональными обязанностями будут эти министры и не затмят ли эти чиновники общение напрямую с федеральными министерствами, — говорит Цуканов.

По его мнению, если министры непосредственно будут принимать решения, иметь полномочия и финансы, то это пойдет на благо регионам. Однако если  цепочка принятия решений все равно будет замыкаться на федеральных ведомствах, это удлинит процесс решения многих задач.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...