Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
Американский суд приговорил россиянина Олега Пацулю к 70 месяцев заключения
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Общество
На Чукотке возбудили дело после хищения у ветерана СВО более 3 млн рублей
Общество
В Россию в 2024-м приехали в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
В КСИР заявили о пересмотре Ираном оборонной доктрины при военной агрессии
Армия
В ВС РФ начали создавать отделения аграрных дронов
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
Бразилия обвинила США в нарушении обязательств перед ВТО из-за новых пошлин
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Армия отказалась от мотоциклов

Попытки возродить мототехнику в войсках не увенчалась успехом
62
Армия отказалась от мотоциклов
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Василенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны окончательно отказалось от закупки мотоциклов, на которых планировалось возить пехоту, разведчиков и десантников. Два года назад обсуждалась закупка для армии специально разработанных мотоциклов с люлькой, пулеметами и противотанковыми ракетами. Однако из-за экономии военным так и не удалось договориться с заводом-изготовителем о поставке опытной партии. В результате применения двухколесным машинам в армии не нашлось, и закупку мотоциклов вычеркнули из Гособоронзаказа.

Как рассказал «Известиям» директор Ирбитского мотоциклетного завода Владимир Курмачев, Минобороны хотело получить для опытной эксплуатации 10–20 мотоциклов. При этом завод должен был изготовить мотоциклы, самостоятельно доставить их в гарнизоны, а деньги за них Минобороны собиралось выплатить заводу только после окончания испытаний.

— Нам такие условия не подошли. Мы не можем расходы на одних заказчиков закладывать в цену машин для других заказчиков, это неправильно, — пояснил Курмачев.

По его словам, последняя партия из 100 мотоциклов была закуплена в Минобороны еще для пограничных войск, которые тогда относились не к ФСБ, как сейчас, а к военному ведомству. Причем тогда завод ждал деньги за поставленные машины около двух лет.

Кроме того, военные предъявляют к мотоциклам те требования, которые мотоциклетный завод просто не можем выполнить — например, им нужно, чтобы в комплект к мотоциклу завод включил шлем водителя, оборудованный радиосвязью.

В Минобороны «Известиям» пояснили, что ниша для мотоциклов в армии так и не была сформирована.

— В советское время мотоциклы закупали для комендантской службы, чтобы развозить регулировщиков для сопровождения танковых колонн. Сейчас это делается на легких машинах. Чтобы найти задачи, в которых мотоциклы нашли бы применение, нужно их сначала поставить на опытную эксплуатацию. Но завод отказался нам предоставлять опытную партию, поэтому этот тип техники остается без применения, — рассказал представитель военного ведомства.

Он добавил, что для разведки мотоциклы слишком громкие, а для ВДВ больше подходят квадрициклы — их захватили в Грузии в 2008 году и теперь используют на учениях. Хотя пока решений о закупке легких четырехколесных машинок для ВДВ тоже не принято.

Для Минобороны Ирбитский завод предлагал модернизированную версию «Урала» ИМЗ-8.1037 GEAR-UP с турелями для пулеметов ПКМБ , противотанковыми ракетами «Конкурс-М» и саперными лопатками.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что мотоциклы в современной армии востребованы уже не будут.

— В мотоцикле личный состав не защищен ни от стрелкового оружия, ни от фугасов. И как средство передвижения он не особо удобен, — пояснил Сивков.

По его словам, единственная сфера, где мотоцикл был бы востребован, — это разведка. Но для этого мотоцикл слишком шумный и заметный.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением