Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о захвате трофейного оружия НАТО при освобождении Горналя
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Общество
В ХМАО задержали трех готовивших покушение на участника СВО украинских агентов
Армия
Операторы Южной группировки войск уничтожили пикап и квадроцикл ВСУ в ДНР
Наука и техника
Россия сможет оказаться первой на Северном полюсе Луны
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Общество
Около 30 студентов-медиков в Петербурге привлечены к допросу по делу о взятках
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Мир
Небензя отметил важность заслуг папы римского Франциска для России и мира
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Мир
В парламенте Эстонии заявили о недопустимости отправки военных на Украину
Мир
Ким Чен Ын посетил коллектив строителей нового эсминца «Чвэ Хён»
Политика
Матвиенко назвала запрет символов победы отказом ФРГ от признания итогов ВОВ
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
В Днепровской флотилии появились подразделения БПЛА
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Мир
Сыгравшая в «Кошмаре на улице Вязов» Пойнтер умерла на 101-м году жизни

Минфин наделит ПФР новыми обязанностями

Финансовое ведомство настояло на том, чтобы Пенсионный фонд информировал граждан о потере инвестиционного дохода
0
Минфин наделит ПФР новыми обязанностями
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Работа по информированию граждан о потере инвестиционного дохода при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой будет возложена на Пенсионный фонд России (ПФР). Такое решение в понедельник приняла правительственная комиссия по законопроектной деятельности, утверждают два источника, участвовавших в обсуждении проекта. Раньше эту функцию планировали возложить на НПФ. Принятое решение чревато существенным ростом издержек для ПФР.

Сегодня для перехода из одного фонда в другой необходимо подать заявление в ПФР. Если деньги гражданина находились в НПФ менее пять лет, то гражданин теряет инвестиционный доход и никто его не информирует о сумме потерь. Чтобы решить эту проблему, Минфин в прошлом году предлагал изменить процедуру так, чтобы гражданин с заявлением о переходе обращался не в ПФР, а в «свой» фонд, который бы разъяснял ему, что он теряет доход. Однако законопроект Минфина так и не был принят. Вторая попытка решить проблему была предпринята сенатором Николаем Журавлевым. Его законопроект был рассмотрен правительственной комиссией под руководством заместителя председателя правительства Сергея Приходько в понедельник, 27 марта.

— На законопроект готовится положительное заключение с уточнением, что нужно внести до первого чтения в Госдуме правку, которая касается механизма переходов, — рассказал «Известиям» осведомленный источник на финансовом рынке. — В итоге победила такая схема: желающий сменить НПФ гражданин обращается в ПФР, который делает запрос в его НПФ о размере теряемого дохода и затем информирует об этой сумме гражданина.

По его словам, обсуждалось два механизма: либо гражданин будет непосредственно обращаться в «свой» НПФ при желании перейти в другой фонд, либо посредником выступит ПФР. Автором обеих схем фактически является Минфин, который изменил позицию. Если год назад ведомство настаивало на первой схеме, то сейчас неожиданно пришло к противоположному варианту.

— На участии ПФР настоял Минфин, — подтверждает другой источник. — Для самого Пенсионного фонда это существенная дополнительная нагрузка, справиться с которой будет непросто.

Он пояснил, что сегодня у ПФР нет единой базы: федеральная отличается от региональных, поэтому обмен между ними происходит фактически в ручном режиме. В таких условиях для Пенсионного фонда новшество может стать слишком серьезным обременением, опасается собеседник издания.

— Это иезуитство в отношении ПФР, который всегда выступал против этого, — добавил источник.

Иллюстрацией позиции ПФР по этому вопросу является письмо замглавы организации Николая Козлова от 15 ноября 2016 года (копия есть в распоряжении «Известий»). В нем Пенсионный фонд в ответ на просьбу профессионального сообщества оперативнее рассказывать фондам о переходах отметил, что разработал поправки, согласно которым фонды должны обмениваться такой информацией без ПФР.

— ПФР никогда не хотел заниматься такой работой по информированию граждан, поскольку это очень большая техническая работа для фонда. Технически непонятно, как это должно выглядеть, — добавил источник «Известий».

Желание правительства решить «проблему переходов» понятно, но делать это за счет ПФР, возможно, не самая удачная идея, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Для ПФР реализация такой схемы — это «технологическое безумие», согласен гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

— Пенсионному фонду реализация этого плана может обойтись в десятки миллиардов рублей, — оценил он.

По общей конструкции предлагаемый механизм напоминает принцип работы центрального администратора, который, как ожидается, может быть запущен с 2019 года в рамках индивидуального пенсионного капитала (его предлагают Минфин и Центробанк). Рынок оценивал издержки на создание такого контрагента в 60 млрд рублей.

— Есть более правильный способ для использования этих 60 млрд рублей: просто компенсировать потерянный инвестиционный доход гражданам вместо траты денег на создание дополнительных процессов в ПФР, — предложил Сергей Околеснов другое решение, — ведь уже в 2018 году по концепции Минфина придется потратить эти средства еще раз на центрального администратора.

Совокупные потери гражданами инвестиционного дохода по итогам переходной кампании 2015 года оцениваются в 15 млрд рублей по всей индустрии, в том числе 8 млрд рублей в связи со сменой НПФ. Потери по итогам переходной кампании 2016 года могут составить 40 млрд рублей, в том числе 18 млрд рублей в связи со сменой НПФ, оценивали в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

В ПФР и Минфине не ответили на запрос «Известий». В аппарате Сергея Приходько от комментариев отказались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности