Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Британское правительство приостановило импортные пошлины для 89 товаров
Мир
Посол Келин обвинил ЕС и Британию в попытке остановить мирный процесс по Украине
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Спорт
«Зенит» обыграл лидера РПЛ «Краснодар» со счетом 4:1
Мир
МО Турции организует встречу по вопросам безопасности в Черном море
Спорт
Большунов стал победителем масс-старта на 70 км на чемпионате России
Общество
Посвященное Паше Технику граффити на стене Цоя закрасили
Общество
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
Мир
Мэр Конотопа обвинил главу ОВА в сборе военных в центре Сум
Мир
В США назвали «коалицию желающих» преступной организацией
Мир
Дипломаты РФ и стран СНГ возложили цветы к памятнику героям Красной армии в Вене
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Лидер «Парка Горького» указал на хамство фанатов Техника из-за порчи стены Цоя
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

Пятая часть работающих ушла в тень

Неформальная занятость в российской экономике продолжает расти
0
Пятая часть работающих ушла в тень
Фото: TASS/AP/Eugene Hoshiko
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным ВНИИ труда Минтруда России, в III квартале 2016 года доля занятых в неформальном секторе составила 22,3% от количества всех работающих граждан. Это на 2% больше, чем было в конце 2015 года, и на 5% — чем в конце 2014-го.

В то же время уже два года во всех регионах страны работают комиссии по снижению неформальной занятости. ВНИИ труда выявил, что некоторые работодатели не являются на заседания этих комиссий и не предоставляют им сведений о трудовых договорах. Сами предприниматели говорят, что не видят смысла в подобном сотрудничестве и единственная возможность для них выйти из тени — снижение налоговой нагрузки. В то же время, по данным социологов, количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости, тоже растет.

Эксперты ВНИИ труда выяснили, что в 2015 году больше всего неформальных работников было в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности). Большая часть из них — трудятся на личных подсобных хозяйствах. В оптовой и розничной торговле доля неформального сектора составляла 37%, и именно за счет таких работников росло общее количество занятых в этой отрасли. 

В статистику неформального сектора входят данные о людях, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предприниматели без образования юридического лица ИП, фрилансеры и фермеры.

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда.

Эксперты института отмечают, что в 2015 году Роструд и органы исполнительной власти субъектов РФ заключили соглашения по реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. Для этого во всех регионах были созданы межведомственные комиссии.

Однако работодатели отказываются с ними сотрудничать. В исследовании НИИ труда говорится, что руководители компаний не являются на заседания территориальных комиссий. Не представляют сведений о заключенных трудовых договорах, ссылаясь на законодательство о защите персональных данных своих работников. А по действующему законодательству проводить проверки органы контроля могут только по согласованию с прокуратурой.

Председатель Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлен Максимов рассказал, что работодатели не видят смысла в сотрудничестве с территориальными комиссиями и всячески пытаются избежать взаимодействия с ними.

— Что делает комиссия: человека вызывают, считают, какое количество у него объектов и сколько человек работает, прикидывают, какую зарплату реально получают сотрудники. А потом говорят — если ты не будешь платить налоги, мы будем искать нарушения на предприятии, — рассказал Владлен Максимов.

По его словам, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.

— Теневая занятость — это ненормально, должен быть налог, и его нужно платить. Но если налог неподъемный — понятно, что от него пытаются увильнуть. Надо это менять, — сказал Владлен Максимов.

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида тоже считает, что самый эффективный способ борьбы с теневой занятостью — снижение налогов.

— Мы провели опрос среди занятого населения, и оказалось, что каждый второй респондент считает, что снижение налоговой нагрузки приведет к снижению неформальной занятости. В группе самозанятых так считают две трети респондентов, — рассказал Андрей Покида.

Он также отметил, что количество россиян, которые положительно относятся к проявлениям теневой экономики, за время кризиса выросло на 5–6%. А в целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте.

— Работодателю выгодно работать в тени, потому что он таким образом уменьшает траты на налоговые выплаты. А у наемных работников просто иногда нет выбора. Отсутствие работы с достойной зарплатой, особенно в последние кризисные годы, вынуждает людей соглашаться на всё, что предлагают, — считает Андрей Покида.

По его мнению, еще одна причина роста неформальной занятости — слабые социальные гарантии. Скромные пенсии и плохо оплачиваемые больничные — совсем не стимул для того, чтобы работать «вбелую».

— Сегодня социальные гарантии не отталкивающие, но и не привлекательные. И этого недостаточно для того, чтобы люди выходили из тени, — сказал Андрей Покида.

По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, около 40% экономически активного населения постоянно или время от времени в течение года заняты без официального оформления или имеют неофициальный доход. 

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением