Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Британское правительство приостановило импортные пошлины для 89 товаров
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Песков указал на всё большее внимание стран Европы к лживости позиций Киева
Мир
В Турции сообщили о рекордных заморозках за последние 30 лет
Мир
МО Турции организует встречу по вопросам безопасности в Черном море
Спорт
Большунов стал победителем масс-старта на 70 км на чемпионате России
Общество
Посвященное Паше Технику граффити на стене Цоя закрасили
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло на Камчатке
Происшествия
Двух футболистов увезли с поля на машине скорой после столкновения в матче ФНЛ
Мир
В США назвали «коалицию желающих» преступной организацией
Мир
Дипломаты РФ и стран СНГ возложили цветы к памятнику героям Красной армии в Вене
Мир
Захарова назвала «вакханалией» награждение проникшей в РФ журналистки из Италии
Общество
Верховный суд признал списание зачисленных по ошибке денег неправомерным
Армия
Силы ПВО сбили украинский самолет F-16

В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

За документ проголосовали 73 страны, 23 выступили против, 76 — воздержались
270
Выделить главное
Вкл
Выкл

Украинская сторона добилась принятия в 3-м комитете Генассамблеи Организации объединенных наций (ООН) резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей.

73 страны, среди которых  США, Великобритания, Канада и страны Евросоюза, проголосовали за документ. 23 высказались против, в том числе РФ, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. Еще 76 стран воздержались, среди них Киргизия и Таджикистан. 

В документе резко осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Авторы резолюции также призывают российские власти «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей» полуострова и «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» в Крым.

В документе также содержатся требования «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, выступая на заседании комитета, назвал проект резолюции «бесполезной пропагандистской листовкой», которая не имеет ничего общего с реальным положением дел в Крыму.

«Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду», — приводит ТАСС слова российского дипломата.   

Ранее «Известия» писали, что Украина призвала Россию предоставить наблюдателям ООН доступ на территорию Крыма. Соответствующее требование содержалось в представленном украинской стороной в международную организацию проекте резолюции по соблюдению прав человека на территории российского полуострова.

В свою очередь заместитель российского постпреда при ООН счел это попыткой оказать давление на Кремль. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением