Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Экономика
Сальдо сообщил о планах по сбору более 1,5 млн т урожая в Херсонской области
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Антитеррористический пакет Яровой» принят: суть и мнения

Ряд общественных деятелей объяснили, почему новый закон необходим, а сотовые операторы так сопротивлялись его принятию
22
«Антитеррористический пакет Яровой» принят: суть и мнения
Фото: REUTERS/Yuya Shino
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент России Владимир Путин подписал 7 июля принятый ранее Государственной думой и Советом Федерации антитеррористический пакет законов. Их автором стали депутат Государственной думы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. 

Закон предусматривает уголовную ответственность за международный терроризм, а также обязывает операторов связи хранить разговоры и переписку абонентов в течение полугода.

В частности, Путин утвердил решение, что порядок выполнения мер, предусмотренных антитеррористическим «пакетом Яровой», разработает Федеральная служба безопасности.

Также президент поручил Минпромторгу России совместно с Минкомсвязи России провести анализ и представить предложения в части возможности, сроков и объемов финансовых затрат в целях организации производства отечественного оборудования и создания отечественного программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки информации, полученной в рамках исполнения антитеррористического пакета законов.

Сразу после этого операторы «Билайн» и Теle2 заявили, что намерены обратиться в правительство России, чтобы добиться внесения поправок в закон, который обязывает их хранить переписку и содержание разговоров абонентов.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина отметила, что закон приведет к росту цен на мобильные услуги в два-три раза. Представители МТС и «Мегафона» также выразили недовольство новыми поправками. Они выступили за введение дополнительного налога для операторов сотовой связи примерно в 1% от годовой выручки. Они предлагают властям самим создать на эти деньги хранилища для пользовательских данных, как того требует антитеррористический «пакет Яровой».

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов также обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать антитеррористический пакет поправок к законопроектам.

Однако ряд общественных деятелей высказались в поддержку этой инициативы. 

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию псевдорелигиозному экстремизму, заместитель председателя комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов заявил, что антитеррористический пакет законов, подписанный президентом России, — важнейший свод документов, созданный для борьбы с экстремизмом, в том числе с различными псевдорелигиозными организациями.

«Я уже неоднократно публично говорил о том, что поддерживаю любые правовые шаги, направленные на укрепление общественной безопасности», — сказал Крганов.

Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков также высказался за новый закон. 

«Закон правильный и является «работой на опережение», ответом на современные вызовы и угрозы. Безусловно, идет активная пиар-кампания и лобби со стороны сотовых операторов, которые не хотят нести дополнительные расходы. Их можно понять: их дело — зарабатывать деньги. Но в то же время ничего страшного, если они часть прибыли направят непосредственно на сохранение информации, которая важна для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — заявил Цветков.

Вице-президент общероссийской общественной организации «Молодежный союз юристов Российской Федерации», председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов не согласен, что «пакет Яровой» вызовет рост цен на сотовую связь.

«С моей точки зрения, подписанный закон не может повлиять на увеличение стоимости услуг сотовых операторов, если это вдруг произойдет, то это будет искусственно и в этом должна разбираться ФАС», — уверен Кирьянов.

Минкомсвязь также не ожидает повышения цен на услуги связи в 2016 году в связи с «пакетом Яровой», заявил глава ведомства Николай Никифоров.

«Можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов», — заявил Никифоров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением