Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Запад» за сутки уничтожила 32 пункта управления БПЛА ВСУ
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
Китай пообещал «бороться до конца» с тарифами Трампа
Мир
Мадуро сообщил о введении в стране чрезвычайного экономического положения
Общество
Макаров назвал Овечкина легендой и главным мотиватором для многих спортсменов
Общество
Самозапретом на кредиты воспользовались почти 9 млн россиян
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Bloomberg сообщило о падении состояния Илона Маска ниже $300 млрд
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем стартовала с космодрома Байконур
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Общество
СК возбудил дело по факту гибели жителя села Погребки при атаке дрона ВСУ
Армия
Для бойцов группировки войск «Центр» провели занятия по тактической медицине
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

«Борщевой набор» предлагают считать социально значимым товаром

Производители картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови просят включить их товар в список социально значимых продуктов, чтобы не платить бонус торговым сетям
30
«Борщевой набор» предлагают считать социально значимым товаром
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители картофеля и «борщевого набора» пытаются отменить для себя ретробонус, который они выплачивают сетям. По закону о торговле, это не больше 10% от суммы поставки. Они добиваются включения этих товаров в перечень социально значимых продуктов, которые освобождены от уплаты бонуса вообще. Пока Минпромторг и Минэкономразвития не видят в этом смысла.  

Вице-премьер Аркадий Дворкович 10 июня 2016 года поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минэкономразвития дополнительно рассмотреть с Союзом участников рынка картофеля и овощей вопрос о включении картофеля и «борщевого набора» в список социально значимых товаров, с которых торговыми сетями не взимается ретробонус с поставщиков. Ведомствам следует представить свои согласованные предложения в правительство, в какой срок — не уточняется. Документ есть у «Известий». Согласно закону о торговле, разрешенный максимальный размер ретробонуса составляет 10%.

К поручению прилагается письмо Картофельного союза Дворковичу от 2 июня 2016 года, подписанное председателем организации Сергеем Лупехиным (есть у «Известий»). В нем отмечается, что этот вопрос уже поднимался и обсуждался ведомствами и союзом по февральскому поручению Аркадия Дворковича. Идею овощников поддержали лишь в Минсельхозе. Минпромторг и Минэкономразвития тогда представили заключение о том, что после «введения запрета на выплату вознаграждения на продовольственные товары «борщевого набора» не произойдет снижение отпускных цен поставщиков (производителей), а торговые организации, осуществляющие розничную торговлю, повысят наценку на данные виды товаров для компенсации выпадающих доходов», цитирует Картофельный союз министерства в письме к запредправительства.

Однако это не остановило производителей овощей. В апреле-мае аппарат Картофельного союза дополнительно провел разъяснительную работу с представителями ведомств, «в том числе с учетом тезисов президента Владимира Путина о необходимости пересмотреть систему выплат вознаграждения торговым сетям», говорится в их письме к Аркадию Дворковичу.

Оказывается, по итогам проведенных переговоров заинтересованные стороны подтвердили готовность вернуться к рассмотрению вопроса включения в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, с которых не взимается ретробонус, следующей продукции: картофеля, капусты белокочанной, лука репчатого, моркови и свеклы столовой.   

В итоге производители просят организовать проведение согласительного совещания при участии представителей Минпромторга, Минэкономразвития и Минсельхоза, после чего включить указанные товары в постановление правительства № 530. Это постановление определяет правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также список товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не полагается выплата дополнительного вознаграждения.

В документе содержится два перечня продуктов. В товары первой необходимости включили говядину, свинину, баранину, кур, рыбу мороженую, масло сливочное, подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупу гречневую, вермишель, картофель, капусту белокочанную, лук репчатый, морковь и яблоки. В ценообразование этих продуктов государство может вмешаться при определенных условиях, но ретробонус с них выплачивается.

Нельзя взимать вознаграждений с четырех наименований товаров: мясо кур, молоко питьевое пастеризованное 2,5–3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, также хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки.

Картофельный союз просит включить картофель и «борщевой набор» именно во второй список.

— Мы считаем, что если сети не будут взимать с этих товаров ретробонусы, то будет лучше и производителям, и покупателям, у первых возрастет прибыльность, у вторых появится возможность покупать продукцию по низким ценам, — объяснил «Известиям» исполнительный председатель Картофельного союза Алексей Красильников.

Он уточнил, что средняя прибыльность бизнеса у производителей овощей находится на уровне 15%, хотя в удачные сезоны может доходить и до 35%, а в неудачные падать до 5%. При этом эксперт считает, что у сетей прибыльность не упадет, потому что «социально значимые товары составляют максимум 3% от выручки», подсчитал он. Заметим, что у продуктовых ритейлеров норма прибыли значительно ниже, чем средняя у производителей овощей.

Гендиректор «Седьмого континента» Александр Агеенков говорит, что на отпускных ценах принятие этой инициативы никак не отразится — «по факту с этих товаров и сейчас ничего не взимается». Он не понимает, почему производители настаивают на попадание в безбонусный список: «Зачем ломиться в открытую дверь?».

В «Ашан Ритейл Россия» уточнили, что уже считают названные овощи социально значимыми в корзине российского покупателя и стараются назначать на товары низкие отпускные цены.

По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, никаких привилегий попадании в список товаров, при продаже которых можно не платить ретробонус сетям, поставщикам не дает.

— Доходность при этом не увеличивается, — подчеркивает он.

Юшин считает, что выплата бонусов является отвлекающим моментом в работе партнеров, он всегда выступал за альтернативный механизм — за скидку поставщика ритейлеру.

По данным Росстата за 2015 год, в открытом грунте сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами было выращено 4,5 млн т (+16% по отношению к 2014 году) капусты, моркови, лука, свеклы, помидоров, огурцов и др. В защищенном грунте — 671 тыс. т (+6%). Импорт овощей за девять месяцев 2015 года при этом составил 1,5 млн т (-9%). По данным Союза производителей овощей, в прошлом году наблюдалась самая низкая цена на картофель за последние шесть лет — 10 руб за 1 кг.  

Минпромторг и Минэкономразвития вчера не предоставили комментариев. В Минсельхозе отметили, что освобождение картофеля и «борщового набора» от ретробонуса позволит снизить итоговую стоимость этих продуктов на полках в магазинах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением