Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Принятие космической программы отложено на следующий год

До конца этого года Роскосмос не успевает согласовать проект документа с министерствами
55
Принятие космической программы отложено на следующий год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная космическая программа на 2016–2025 годы (ФКП-25) не будет принята до Нового года и, соответственно, не сможет начать исполняться с начала следующего года.

— Реальный срок принятия программы в окончательном варианте — март следующего года, возможно, апрель, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Задержка вызвана тем, что в ноябре бюджет ФКП-25 был существенно сокращен (с 2,004 трлн рублей до 1,4 трлн рублей. — «Известия»), поэтому отдельные мероприятия из программы пришлось вычеркнуть, по каким-то пунктам сократилось финансирование. После этого откорректированный вариант документа мы должны были направить на согласования в министерства и ведомства. Эти согласования — достаточно трудоемкая процедура, она занимает месяцы. Сейчас, когда приходится резать по живому, разумеется, программой довольны не все, возникают разногласия. Поэтому процедуру согласования до Нового года завершить не удастся. Внести уже согласованный проект ФКП-25 в правительство вряд ли получится до конца февраля. Утверждения окончательного варианта программы не стоит ожидать раньше марта следующего года.

Как уточнил собеседник «Известий» в космическом агентстве, на сегодняшний день проект ФКП-25 без замечаний согласовали только три ведомства из 18, которым программа была разослана в первую очередь (в Минфин, Минэкономразвития и Минюст она поступает уже после согласования с этими 18 ведомствами).

Проект ФКП-25 направляется на согласование в министерства во второй раз в этом году. Первый вариант с бюджетом 2,004 трлн рублей был разослан в первой половине апреля. После пяти месяцев согласований, к середине сентября, отдельные подпрограммы оставались несогласованными, возражения сохранялись, например, со стороны Минприроды. В сентябре стало ясно, что бюджет ФКП-25 порежут сильно, и тогда процесс согласований естественным образом притих. И возродился с новой силой с середины декабря с уже обновленным вариантом программы.

Новые круги согласований означают, что в начале года финансирование программ, заложенных в ФКП-25, не начнется. Для ракетно-космической промышленности это создаст определенные трудности, но кардинально жизнь не осложнит.

Многие программы имеют переходящий характер — продолжаются из года в год, из одной ФКП в другую. Крупные предприятия отрасли финансируются не только из бюджета ФКП. Например ОАО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» получает средства по линии Минобороны (так как делает космические аппараты военного назначения), из бюджета ФЦП ГЛОНАСС (делая навигационные спутники) и из средств ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ» (как производитель спутников вещания). Аналогично и производители ракет кормятся не только из одной ФКП — носители им заказывают и по иным программам.

Примеры, когда масштабные программы принимались с задержками и начинали действовать не встык с предыдущими, уже были. Например, ФЦП ГЛОНАСС на 2012–2020 годы была утверждена только в марте 2012 года; тогда тоже затянулось согласование мероприятий ФЦП с Минфином и Минэкономразвития.

Предыдущая ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы завершилась в декабре 2011 года, и между двумя программами получился зазор в два с небольшим месяца. Глава «ИСС имени Решетнёва» Николай Тестоедов тогда заявлял «Известиям», что «для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов «Глонасс-М» нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов».

Но такая практика в российских реалиях ближе к норме, чем к форс-мажору: очень часто производители сначала выполняют проект, а уже потом, в конце года, выигрывают тендер на уже по сути выполненный проект и получают деньги за его исполнение. И подобная практика распространена не только в ракетно-космической промышленности.

— Круг согласований таких документов, как ФКП, — это более 20 инстанций, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Порой эти инстанции проходить очень трудно — нужно доказывать, объяснять позиции людям, которые имеют свои представления о происходящем. На рассмотрение такого серьезного документа как ФКП ведомству дается месяц, а далее, если есть противоречия, назначаются межведомственные совещания. Если они не дают результата, вопрос передается на уровень вице-премьеров, которые могут прийти к соглашению, а могут и не прийти. Если и на этом уровне нет согласия, вопрос передается на рассмотрение премьер-министру. Процесс согласований тяжело ускорить, поэтому мне представляется, что конец I квартала — это довольно-таки реалистичный прогноз по дате принятия итогового варианта ФКП-25.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности