Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Мир
Чернышенко заявил о солидарности России с Кубой по поводу санкций США
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Власти Сирии признали вес России на Ближнем Востоке
Главный слайд
Начало статьи
Какой объем капитала вывезли из РФ в 2023 году
Почему всё больше капитала утекает из РФ
Продолжится ли отток капитала из РФ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Чистый отток капитала из России за III квартал 2023 года вырос вдвое. Он составил $18 млрд против $9 за апрель-июнь, следует из расчетов НИУ ВШЭ. И хоть в ЦБ подчеркивают, что такой отток не стоит путать с незаконным выводом, поводы для беспокойства есть: именно это стало основной причиной ослабления рубля в последние месяцы. Эксперты с легкостью находят объяснения ускорению оттока: среди них и трудности с возвратом в страну экспортной выручки, и выплаты иностранцам, уходящим с российского рынка, и дивиденды зарубежным инвесторам. Но можно ли остановить бегство капитала и далеко ли нам до пиковых показателей — в материале «Известий».

Какой объем капитала вывезли из РФ в 2023 году

Чистый отток капитала частного сектора показывает, на сколько вывод денег из страны превышает их приток. Двукратное увеличение показателя стало основной причиной ослабления рубля, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ за авторством ведущего эксперта института «Центр развития» Сергея Пухова («Известия» его изучили). Если во II квартале чистый вывоз составил $9 млрд, то в III квартале — уже $18 млрд (с учетом ошибок и пропусков, то есть статистической погрешности и неучтенных операций), следует из расчетов автора на основе данных ЦБ.

к

Под оттоком капитала понимаются законные финансовые операции, связанные с вложениями резидентов РФ (граждан и компаний) в иностранные активы и ценные бумаги, с переводом средств в зарубежные банки и приобретением наличной валюты. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее призывала не путать эти трансакции с выводом денег из РФ по подозрительным основаниям (его объем — около $1 млрд). «Известия» направили запрос в Банк России и Минэк.

К слову, в I квартале 2023 года вывоз капитала из РФ составил $21 млрд, сообщается в документах ЦБ. То есть с января по сентябрь цифра достигнет примерно 48 млрд. Зато если сравнивать с чистым оттоком капитала в прошлом году, то сейчас показатель в разы меньше. За весь 2022-й он достиг $243 млрд, или 13,5% ВВП, оценивали ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своей аналитической записке (есть у «Известий»).

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Они выделили четыре основных канала вывода капитала: торговые кредиты и авансы ($66 млрд), погашение ссуд и займов банками и нефинансовыми предприятиями ($62 млрд), операции физлиц ($47 млрд) и изъятие прямых иностранных инвестиций ($40 млрд).

Почему всё больше капитала утекает из РФ

Как пояснил «Известиям» Сергей Пухов, в основном отток капитала увеличивается из-за действий компаний, а не физлиц. Главная причина — в том, что поступления от экспорта задерживаются. При этом фактор сезонности (спрос на валюту из-за периода отпусков) сыграл незначительную роль, полагает эксперт.

Сейчас расчеты за российский экспорт происходят с увеличенным лагом, согласна руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. Например, компании получают оплату энергоресурсов в индийских рупиях, но не могут вывести их из страны. Недополучение выручки в иностранной валюте и, как следствие, увеличение оттока капитала, могло быть одним из факторов ослабления курса рубля в начале октября до рекордных значений с марта 2022-го, считает она.

курс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В январе доллар стоил около 67 рублей, а в августе курс подскочил выше 100. После этого власти повысили ключевую ставку до 15%, а также ввели обязательную продажу валютной выручки. Благодаря этому в начале ноября «американец» торгуется в диапазоне 92–95 рублей.

Нынешний рост оттока капитала связан с уходом иностранных компаний с российского рынка, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица. Они получают деньги в рублях, затем обменивают их на валюту и перечисляют за рубеж. Среди крупных сделок — покупка «Лукойлом» российского бизнеса Shell. Также продажу своего бизнеса в РФ в этом году завершили Volkswagen, British American Tobacco, Michelin.

Тенденция вывоза капитала тесно связана с ухудшением инвестиционного климата, волатильностью курса, а также с санкционными рисками, отметил Денис Перепелица.

Продолжится ли отток капитала из РФ

Нынешняя динамика может объясняться и увеличением выплат зарубежным инвесторам как по обязательствам за вложения в российские компании, так и по судебным спорам, назвал еще одну причину научный сотрудник Центра Россия – ОЭСР РАНХиГС Кирилл Черновол. По данным Верховного суда, в первом полугодии 2023-го число экономических споров в России с участием иностранных лиц выросло на 60%, причем 93% ими выиграно, поделился он цифрами.

В августе Минфин и ЦБ решили смягчить условия дивидендных платежей от российских компаний акционерам из недружественных стран. Они могут получить выплаты в размере совершенных инвестиций в РФ. Также, как ранее писали «Известия», иностранцы получили право на компенсацию на рыночных условиях при выходе из российского бизнеса.

экспорт
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Другие причины оттока — вывод за границу денег физическими лицами и «уход» из России прямых иностранных инвестиций. На фоне этого сократились поступления от внешней торговли, что ожидаемо при переориентации экспорта, — подытожил Кирилл Черновол.

Правительству и Банку России необходимо активнее использовать инструменты, чтобы снизить волатильность на финансовом рынке, в том числе контролировать отток капитала, заявил в августе президент страны Владимир Путин. В частности, с 16 октября закон обязал ряд экспортеров зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать — 90% от этого объема. Пока мера планируется как временная — на шесть месяцев.

Отток, скорее всего, продолжится. Но, на мой взгляд, пик пройден. Ситуация под контролем властей, — сказал Денис Перепелица из РЭУ.

Он предполагает, что к середине 2024 года наметится устойчивая тенденция к снижению вывоза капитала.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением