Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Мир
Ле Пен назвала решение суда против нее политическим
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Общество
На «Госуслугах» с 1 апреля заработает сервис для проверки регистрации СИМ-карт
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
Рябков усомнился в реальности планов США по выходу из НАТО
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Мир
Белорусские таможенники поймали нелегально приехавшего из Литвы американца
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Мир
Адвокат Ле Пен заявил о ее потрясении вынесенным приговором
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Причиной взрыва в мечети в Узбекистане назвали утечку газа
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до предотвращения угрозы судоходству
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Женщина погибла при падении машины с многоуровневой парковки в Москве
Мир
В США пригрозили принять меры в случае отказа Ирана от переговоров

ЮНЕСКО дали заднюю

528
Фото: РИА Новости/Александр Пирагис
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ЮНЕСКО не смогли найти повод для включения вулканов Камчатки в перечень объектов, находящихся под угрозой. Ранее эксперты организации рассматривали такую возможность из-за развития в регионе туристического кластера, рыболовства и добычи золота. Однако российской стороне удалось доказать, что реальной угрозы для природы Камчатки в этом нет.

Пока под вопросом остается рассмотрение ЮНЕСКО проблем озера Байкал. В этом случае, как считают российские законодатели, организация пытается оказывать давление на слушания по внесению изменений в законопроект «Об охране озера Байкал», который в июле прошел первое чтение. Западные природоохранители обвиняют разработчиков законопроекта в том, что документ якобы разрешает сплошные рубки деревьев в районе Байкала, однако в самом документе такого положения нет. Кроме того, в Госдуме обращают внимание, что озеро Байкал имеет площадь более 30 тыс. кв. км, а окружающие его леса как минимум втрое большую площадь, так что говорить о «сплошных рубках» на такой масштабной территории — нонсенс и манипуляция. Напротив, законопроект предусматривает мероприятия, направленные на ликвидацию накопленного загрязнения территории, развитие новых систем очистки стоков и другие мероприятия, которые улучшат экологическую ситуацию вокруг крупнейшего пресноводного озера Евразии. По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, принятие законопроекта позволит создать инфраструктуру для цивилизованного туризма, одновременно снизив экологическую нагрузку на озеро.

Вполне возможно, что решение ЮНЕСКО по включению озера Байкал в список «объектов под угрозой» также будет отрицательным. Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, Россия продемонстрировала мировому сообществу приоритетность природоохранных мероприятий и экологической политики, направленной на сохранение уникальных природных комплексов. Так что если решение о включении Байкала в список природного наследия под угрозой всё же состоится, то его следует относить к разряду политических. Такого же мнения придерживается и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, считающий, что российское природоохранное законодательство не только не уступает по жесткости европейскому, но часто даже превосходит его, причем не всегда оправданно: «Характерно, что большинство ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке «Гринписа» и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой — максимально тормозить развитие нашей страны. А наша задача — противоположная», — подчеркнул Юрий Трутнев.

С ним согласен и вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который поднял вопрос о возможном выходе России из ЮНЕСКО в случае, если этой организацией будут приниматься необоснованные политизированные решения по России. По его словам, в таких международных организациях России надо отстаивать свои экономические и геополитические интересы, а не поддерживать своим участием мнение западного истеблишмента о том, что России делать можно, а чего нельзя.

Еще более жесткое мнение высказал заместитель председателя комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. По его мнению, если ЮНЕСКО оказывает давление на российский законодательный процесс, то нельзя исключать, что эту организацию постигнет участь Greenpeace и других (внесение в реестр иноагентов. — Ред.)».

Разделяют такую позицию и российские «зеленые». Так, директор открытой экологической платформы «Российские «зеленые» Сергей Шахматов высказал мнение, что «если следовать «советам» и направляющим указаниям таких организаций, как ЮНЕСКО, то тогда нигде ничего нельзя развивать, строить, добывать, возводить мосты и прокладывать дороги с учетом современных экологических требований. Россия, по их мнению, должна стать заповедником с аборигенами, куда сытые западные туристы могли бы ездить на сафари. Нас такой подход не устраивает, потому что это чистой воды «неоколониализм».

Ранее, 29 мая, Минюст РФ внес Greenpeace International в список нежелательных неправительственных некоммерческих организаций. Российское отделение WWF попало в реестр иностранных агентов решением ведомства от 10 марта. По оценке министерства, представители WWF под видом деятельности по защите природы и окружающей среды пытались влиять на решения органов власти РФ.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением