Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
В МИД КНР назвали оптимистичным знаком налаживание отношений РФ и США
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Экономика
Эксперты предположили отсрочку увеличения добычи нефти ОПЕК+
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Происшествия
В Ленобласти водитель сгорел в автомобиле после столкновения с деревом
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
Хуситы заявили об уничтожении беспилотника США MQ-9 над Йеменом
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Экономика
В России предложили ввести госрегулирование цен на картофель
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Мир
Иран пожаловался в Совет Безопасности ООН на угрозы со стороны Трампа
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Мир
В ФРГ заявили о намерении продолжить поддержку новых антироссийских санкций
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Посол Пакистана рассказал о работе над запуском прямых рейсов
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

«За год сильно старше мы не стали. Как были молодыми, так и остались»

Вратарь «Динамо» Игорь Лещук — о причинах нестабильности команды и симпатиях на чемпионате мира в Катаре
27
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первая часть сезона-2022/23 выдалась противоречивой для московского «Динамо». После значительного обновления состава и с приходом нового главного тренера Славиши Йокановича команда потеряла очки на ровном месте, а также рисковала вылететь из Кубка России. Но к зимней паузе набрала ход, поднявшись на четвертое место в чемпионате страны, а в кубке вышла в плей-офф с первого места. В интервью «Известиям» вратарь бело-голубых Игорь Лещук оценил результаты динамовцев, а также рассказал, за кого болеет на проходящем в Катаре чемпионате мира.

— Как оцените игру и результаты «Динамо» по итогам первой части сезона?

— Считаю, что подводить такие промежуточные итоги — полная фигня. Потому что всё может измениться в весенней части. Единственное, что можно сказать, — мы к концу года наконец поймали свою игру. Понимаем, как играть. Конечно, есть в чем прибавлять и прогрессировать. Но хорошо, что мы хоть как-то нащупываем свою игру, закончили эту часть чемпионата победой дома над «Оренбургом» (1:0) и первым местом в группе Кубка России.

— При этом в групповом этапе кубка по итогам последнего тура могли последними оказаться, вылететь из турнира...

— Да, сами создали себе проблемы. Проиграли «Оренбургу» (2:2, по пенальти 3:4) и «Ахмату» (1:2). Два поражения, которых мы могли избежать и не создавать нервотрепку. Но осенью улучшили игру, выправили ситуацию. Отчасти за счет определенного фарта, когда другие команды в матчах между собой сыграли так, как было выгодно нам.

— У вас и в чемпионате было много необязательных потерь очков, когда «Динамо» играло хорошо, но проигрывало или играло вничью. Что мешало добиваться побед?

— Молодая команда у нас, неопытная. Теряли концентрацию. В Грозном, например, мы сыграли первый тайм ужасно, но во втором полностью доминировали. Где-то невезение помешало отыграться, две перекладины было после наших ударов. И в итоге не смогли перевернуть игру. Нужно добавлять в характере, чтобы появлялся опыт у молодых игроков.

— Когда команда наберется достаточно опыта? В прошлом сезоне тоже бывали матчи, когда вы теряли очки на ровном месте.

— Да, за год сильно старше мы не стали. Как были молодыми, так и остались. У нас много игроков, которым в прошлом году было по 17 лет, а в этом 18–19 лет. Опытнее от этого они не стали.

— Может, стоит людей поопытнее приглашать в команду?

— Думаю, что наоборот, интереснее играть молодой командой, потому что больше движения присутствует в матчах. Там уже руководству решать, нужно или не нужно усиливаться. Тем более есть тренер, который видит ситуацию. У него свое мнение, нужен ли нам какой-либо опытный игрок или нет.

— Федор Смолов давал интервью официальному сайту, где сказал, что нынешний состав «Динамо» слабее, чем в прошлом сезоне. Вы с ним согласны?

— Ну... (задумывается). Он, наверное, послабее, потому что не настолько опытные игроки пришли. У нас в центре обороны, например, играли достаточно опытные игроки (Фабиан Бальбуэна, Иван Ордец, Роман Евгеньев. — «Известия»). Летом они ушли. Сейчас играют два молодых (Николас Маричал и Саба Сазонов. — «Известия»). И в центре поля, если посмотреть, у нас играл Себа (Себастьян Шиманьски. — «Известия»), который сейчас выступает на чемпионате мира за свою сборную Польши. Сейчас у нас на его позиции начал играть молодой Саша Кутицкий. Пока не хватает ему мастерства и опыта, но он прибавляет от игры к игре. И я думаю, что выйдет на тот же уровень, что был у предыдущих игроков.

— Как себя ведете с молодыми игроками — жестко?

— Да нет, я стараюсь с ними общаться как с ровесниками. Иногда могу что-то высказать, но не настолько прямо... Считаю, что для этого есть главный тренер.

— Какой результат по окончании сезона будете считать удовлетворительным?

— Попасть в тройку. Если мы добьемся того же, чего и в прошлом сезоне, это будет хорошо. Если добьемся большего — будет отлично.

— Смотрите матчи чемпионата мира?

— Смотрю. Наверное, потому что соскучился по той атмосфере, которая присутствовала на наших домашних играх. С введением Fan ID стало, конечно, скучновато. А чемпионат мира заставляет вспомнить ту атмосферу.

— Но ведь Fan ID еще не действует в Москве, его введут только с нового года. Значит, будет еще хуже, чем сейчас?

— Не знаю, будем звать Влада А4 (популярный видеоблогер, болельщик. — «Известия»), чтобы был полный стадион.

— На чемпионате мира за кого-то отдельно болеете?

— Единственное, что могу сказать, — буду радоваться за каждую победу сербов. Самая близкая по духу к нам страна. А так в целом всё равно, кто выиграет, кто будет играть в финале или полуфинале.

— Кто-то из вратарей на ЧМ особенно понравился?

— Все вратари там хорошие. Я специально за их игрой не слежу, больше смотрю как зритель, не как футболист.

— Видели, как Португалия чуть не упустила победу над Ганой (3:2), когда Иньяки Уильямс едва не отобрал мяч у вратаря Диогу Кошты, подкравшись сзади?

— Он пытался, но у него не получилось. Надеюсь, если бы у меня была такая же ситуация, то тоже ничего бы не получилось у игрока команды-соперника.

— В детстве и юности часто пересматривали такой же эпизод с Иваном Левенцом и Андреем Аршавиным, с которого последний забил гол в матче Суперкубка России – 2008 между «Зенитом» и «Локомотивом»?

— Нет. На самом деле я недавно на «Матч ТВ» увидел этот момент. Там была немного другая обстановка, и Аршавин справился за счет своего мастерства. Игрок Ганы всё же переволновался. Большая ответственность, не устоял на ногах. Хотя поле там было хорошее.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением