Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Индонезия выразила заинтересованность в совместном с Россией развитии спорта
Общество
В Петербурге стартовала подготовка к экспедиции ветеранов СВО на Эльбрус
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Общество
В России снова снизилась заболеваемость ОРВИ и гриппом
Мир
В Британии начали расследование после осквернения 85 мусульманских могил
Мир
Таубер указала на тотальное давление Кишинева на Гагаузию
Спорт
Андрей Рублев вышел во второй круг турнира ATP в Барселоне
Общество
Понятие «цифровая валюта» внесут в УК для регулирования ее ареста и изъятия
Мир
Reuters рассказал о законопроекте демократов об усилении санкций против РФ
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
В ЮАР выступили против приезда Зеленского
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Мир
В Евросоюзе обсудили восстановление Газы без переселения палестинцев
Мир
В МИД Ирана назвали столицу Омана площадкой для второго раунда переговоров с США

Boeing и CFM начали отказывать авиакомпаниям России в техподдержке

28
Фото: Global Look Press/Thomas Frey
Выделить главное
Вкл
Выкл

Американский авиапроизводитель Boeing и французско-американский производитель авиационных двигателей CFM International начали отказывать российским авиакомпаниям в техподдержке. Об этом сообщил «Известиям» источник в одном из перевозчиков в понедельник, 28 февраля.

«CFM обязана приостановить все поставки авиазапчастей в Россию. Это ограничение (властей США на получение специальной лицензии на экспорт авиазапчастей в РФ. — Ред.) распространяется также на исполнение всех сервисных соглашений, гарантий и шире — на всю техподдержку, включая доступ к документации и звонки в кол-центр», — говорится в сообщении CFM, которое первым разместил Telegram-канал «Авиационная антресоль».

В письме утверждается, что авиаперевозчик теперь сам несет ответственность за обеспечение летной годности всего оборудования и компонентов CFM.

В одной из авиакомпаний «Известиям» подтвердили получение такого письма. Собеседник уточнил, что Boeing закрыл аккаунт компании на сайте технической поддержки, что блокирует получение такой поддержки для бортов этого авиапроизводителя в России.

«Известия» направили запросы представителям Boeing и CFM.

CFM — это французско-американское совместное предприятие Snecma и GE Aviation, производит авиадвигатели для моделей самолетов Airbus A320 и Boeing 737.

24 февраля США объявили о новых ограничениях по экспорту высокотехнологичной продукции в Россию в ответ на операцию по защите Донбасса. Американский минторг ввел обязательное требование о получении поставщиками своей страны лицензии на экспорт в Россию широкого круга продуктов. Ведомство отмечало, что будет обрабатывать такие запросы на поставку с «политикой отказа» (презумция отказа), то есть одобрение будет выдавать в исключительных случаях.

Кроме того, Евросоюз решил полностью закрыть воздушное пространство для российских самолетов, в том числе частных.

Свое воздушное пространство для российских самолетов закрыли: Канада, Испания, Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Франция и Норвегия.

26 февраля летать в своем воздушном пространстве авиакомпаниям России запретили Румыния, Эстония, Польша, Чехия и Болгария. В Литве также сообщили о планах закрыть небо для российских рейсов.

24 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон запретит рейсам авиакомпании «Аэрофлот» приземляться на британской территории. В ответ на это в Росавиации сообщили, что Россия ограничит полеты самолетов Великобритании над своей территорией, включая транзитные полеты. На следующий день «Аэрофлот» приостановил все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением