Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рост по средствам

Главная дискуссия первого дня ПМЭФ-2017
0
Фото: ПМЭФ/ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Амбициозная задача повышения темпов роста экономики будет решаться не за счет увеличения расходов федерального бюджета, а через стимулирование бизнеса к инвестициям. Казна больше не должна быть источником роста ВВП, а компании должны разделить с властью ответственность за экономический рост. Точку в этой принципиальной дискуссии в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) вместе поставили глава Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Максим Орешкин и министр финансов Антон Силуанов. Альтернативный подход предложил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, которому, впрочем, не удалось убедить дирижеров экономической политики увеличить поток госденег в экономику. Опрошенные «Известиями» эксперты в этом споре поддержали скорее правительство. 

После двух сложных лет в экономике на первый план вышла проблема роста. Если раньше правительство все силы бросало на обеспечение макроэкономической стабильности, то сейчас она достигнута. В это понятие входят приемлемый дефицит бюджета (по итогам 2017 года он будет вблизи 2%), низкая инфляция (сейчас — 4,1%) и низкий уровень госдолга (ниже 15%). 

— Почему мы сегодня не говорим о макроэкономической стабильности? — задавалась вопросом на сессии по макроэкономической политике главный исполнительный директор Группы Всемирного банка Кристалина Георгиева. — Потому что она есть. 

На очереди более важная задача — обеспечить рост ВВП не ниже 3% в год при сегодняшнем потенциале 1,5%. Получить такое ускорение можно только через структурные реформы. Судя по дискуссии на площадках ПМЭФ, на столе два основных варианта таких реформ. Первый — принять «мягкое» бюджетное правило с ценой отсечения нефти $45 за баррель, что позволит дать экономике, по подсчетам Алексея Кудрина, дополнительные 460 млрд рублей, которые необходимо направить на реформы, способные дать импульс технологическому развитию. Второй способ — «правительственный» — перераспределить деньги в имеющемся бюджете и формировать программы развития исключительно «по средствам».

 — Мы предлагаем немного смягчить бюджетное правило. Это даст 0,5% ВВП дополнительных расходов или 460 млрд рублей. Их можно потратить на дороги и улучшение технологического потенциала школ и университетов, — предложил Алексей Кудрин, подчеркнув, что для бюджета это рисков не несет, а импульс качественно новому развитию экономики придаст — наши школы и университеты сегодня не оборудованы для того, чтобы обеспечить технологическую революцию. 

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ вместе выступили против роста бюджетных расходов. 

— Так хочется поспорить, — мгновенно отреагировал Антон Силуанов. — Только кажется, что $5 в бюджетном правиле — это чуть-чуть.

Он напомнил, что в прошлый период действия бюджетного правила постоянно повышалась цена отсечения, и в итоге федеральный бюджет балансировался при цене нефти $100 за баррель. Министр подчеркнул, что «бюджет — не оптимистичный документ» и в нем нет места иллюзиям и неоправданной вере в высокие цены на нефть. По мнению Антона Силуанова, 500 млрд на развитие нужно искать из тех денег, что в бюджете есть сейчас. 

Эльвира Набиуллина поддержала Минфин. 

— Очень хочу поддержать Антона Германовича. Логика «чуть-чуть повышать» может нас далеко увести как по бюджетному правилу, так и по инфляции, когда говорят, давайте не 4%, а 6%. Или давайте чуть-чуть недоприватизируем — и вот программа не выполнена. Такая логика не работает, — уверена глава Банка России.

Максим Орешкин, в свою очередь, подчеркнул, что, хотя и сменил место работы с Минфина на Минэкономразвития, свою позицию не поменял. 

— Если мы уйдем по бюджетному правилу чуть-чуть наверх, стабильность налогов гарантировать уже не сможем. Введенный сегодня механизм стабилизации курса (через закупки валюты Минфином. — «Известия») тогда тоже работать не будет, — опасается министр. 

Он также отметил, что Россия сегодня «почти не использует частный капитал» при развитии инфраструктуры, что тоже могло бы дать толчок росту экономики. 

— Мы сейчас работаем над программой, которая позволила бы кратно увеличить объем частных инвестиций, идущих на инфраструктуру. Государство не должно брать на себя все риски. Оно должно точечно помогать снижать риски и работать над институтами, — уверен Максим Орешкин. 

Пока инвестиции бизнеса не являются драйвером экономического роста. Последние годы компании даже при получении прибыли не инвестировали ее в развитие, а аккумулировали на счетах. По данным Счетной палаты, в 2015 году совокупная прибыль бизнеса выросла на 19,9%, при этом его инвестиционная активность упала на 8,4%. 

Опрошенным «Известиями» экспертам ближе оказалась позиция правительства и ЦБ. 

— В текущей ситуации отстаиваемый Министерством финансов в бюджетном правиле пороговый уровень в $40 за баррель представляется адекватным с точки зрения конъюнктуры нефтяного рынка и фискальной устойчивости. Если фундаментальные факторы станут более благоприятными, в бюджетное правило при необходимости всегда можно внести соответствующие корректировки, но пока они представляются преждевременными, — консервативна главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Российский бизнес сможет стать драйвером экономического роста только при устранении структурных барьеров, среди которых — проблемы конкуренции частного и госсектора, коррупции, многочисленных проверок бизнеса, большое количество частых изменений, например, в налогообложении, уверен аналитик Райффайзенбанк Денис Порывай. 

— В России экономический рост обеспечивается в основном за счет сырьевого ориентированного на экспорт сектора, в остальных секторах у нас продолжается экономический спад из-за слабого внутреннего спроса, — пояснил он. 

Полностью устраниться от финансирования ВВП государство в текущей модели не сможет. 

— Государство не может не финансировать ВВП. Оно поддерживает гособоронзаказ, бюджетники в дальнейшем тратят деньги, что поддерживает потребление и ВВП, — напомнил он. 

При этом в целом эксперты поддержали позицию Алексея Кудрина о необходимости структурных реформ и прежде всего — ускоренного развития инфраструктуры.

Второй день ПМЭФ

Центральным событием второго дня станет встреча президента РФ Владимира Путина с лидерами трех государств: премьер-министром Индии Нарендрой Моди, канцлером Австрии Кристианом Керном и главой Молдавии Игорем Додоном. Сегодня же, 2 июня, состоится бизнес-диалог между Россией и США, в котором будут участвовать порядка 140 представителей американских компаний. Во второй день пройдет также деловой завтрак Сбербанка, главная тема которого — «Что ждать после мая 2018 года». Кроме того, стоит обратить внимание на Саммит глав энергетических компаний, а также на сессии «Блокчейн — рождение новой экономики» и «Международный банковский бизнес».

Первый день Петербургского международного экономического форума — в фотогалерее «Известий»

 

 

Прямой эфир

Загрузка...