Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди
Сюжет:

ПМЭФ: ключевые спикеры, события, цифры

Самые ожидаемые события Форума-2017, крупнейшие сделки и необычные проекты предыдущих лет
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 июня стартовал XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Событие интересно не только с точки зрения участия в нем высокопоставленных лиц из разных стран, но и заключением крупных сделок, общая сумма которых превышает триллионы рублей. В этом году, по словам советника президента РФ Антона Кобякова, ожидается «самая насыщенная программа из всех, которые были представлены до сегодняшнего дня».

Форум посетят президент России Владимир Путин, канцлер Австрии Кристиан Керн, генсек ООН Антониу Гутерреш и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Кроме того, на форум съедутся министры из 26 стран. О крупнейших сделках, заключенных в предыдущие годы, странах — партнерах России по форуму, масштабных проектах и многом другом — в материале «Известий».

 

Поиски баланса

ПМЭФ пройдет на площадке «Экспофорума», расположенного на Пулковских высотах, и продлится с 1 по 3 июня. Как сообщили организаторы, в этом году форум будет проходить под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и организации ПМЭФ Антон Кобяков отметил в разговоре с журналистами, что «структурные перекосы в глобальной и российской экономике требуют сбалансированности». Поиски такого баланса и станут основной задачей участников.

В этом году на форуме состоится 108 деловых мероприятий — это почти на треть больше, чем год назад. Среди приоритетных тем — формирование российской и международной экономики, человеческий капитал как ключевой вектор развития, а также технологии и инновации. На ПМЭФ пройдут также сессии БРИКС и форума «Деловой двадцатки» по международной торговле и инвестициям. Помимо этого, запланированы проведение сессии Шанхайской организации сотрудничества, заседание Валдайского клуба, саммит глав энергетических компаний и российско-индийский форум, приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений между странами. Именно он станет одним из ключевых заседаний ПМЭФ. В мероприятии примут участие Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Россия–Индия

Двусторонние отношения между Россией и Индией были установлены в 1947 году и укрепились в 1960–1970-е годы. Сегодня, в частности, Индия является вторым по величине рынком сбыта для российской оборонной промышленности.

В 2017 году Нарендра Моди впервые посетит ПМЭФ. Ожидается, что президент России и премьер-министр Индии обсудят все спектры российско-индийских отношений, включая возможность взаимных инвестиций.

Ранее премьер-министр Индии объявил о запуске так называемой кампания Make in India, цель которой — превратить страну в мировой производственный цех, способный конкурировать с соседним Китаем. Эта инициатива открывает новые возможности для российских промышленных компаний и, вероятно, поможет достичь главной цели, поставленной ранее главами России и Индии, — увеличения товарооборота к 2025 году до $30 млрд.

В последний раз главы России и Индии встречались в октябре прошлого года. Тогда был заключен ряд важных договоренностей, в том числе в военно-технической сфере. В Индии будет налажен выпуск истребителей Су-30МКИ, танков Т-90, противокорабельных ракет, заключены сделки о поставках зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и создании индийско-российской компании по производству вертолетов Ка-26Т. Что касается экономического сотрудничества, страны договорились о проведении в 2018-м Года туризма, совместной разработке месторождений на арктическом шельфе и инвестиционных проектах в сферах инфраструктуры и инноваций.

 

Товарооборот, Россия-Индия

ПМЭФ как внешнеполитическая площадка

В этом году в разработке программы форума участвовали 200 экспертов из России, Европы, Азии, США, Северной и Латинской Америки. Свое участие в нем подтвердили более 5 тыс. человек, включая руководителей 72 субъектов РФ и менеджеров 250 иностранных фирм. Наряду с премьер-министром Индии ПМЭФ-2017 также посетят канцлер Австрии Кристиан Керн и генсек ООН Антониу Гутерреш.

ПМЭФ традиционно привлекает не только представителей мирового бизнеса, но также международных политических деятелей самого высокого уровня. Так, в 2016 году форум посетили председатель Совета министров Италии Маттео Ренци, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Гвинеи Альфа Конде, генсек ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Юбилейный, 20-й по счету, форум стал одним из самых масштабных по количеству высокопоставленных участников.

Встреча президента РФ Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера стала одним из важнейших событий предыдущего ПМЭФ. Сам Юнкер в своей речи на форуме объяснил визит необходимостью поддерживать и развивать диалог с Россией и призвал преодолеть разногласия между Россией и странами Европы. По итогам встречи российский лидер и глава Еврокомиссии договорились поддерживать тесный контакт.

Статистика ПМЭФ

США: первый диалог с 2013 года

В программу ПМЭФ-2017 впервые с 2013 года включен бизнес-диалог между Россией и США. В ходе последнего такого мероприятия приоритетными темами было наращивание инвестиций и локализованного производства в областях высоких технологий, энергетики, машиностроения, авиации и финуслуг, кроме того, обсуждались детали сотрудничества между странами после вступления России в ВТО. Однако после введения санкций Государственный департамент США призвал американские компании отказаться от участия в форуме. В 2016 году ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и организации ПМЭФ Антон Кобяков, завершая очередной форум, поблагодарил Госдепартамент США за «информационную поддержку».

«Знаем о том, что большой «промоушен» петербургскому форуму по-прежнему оказывает Госдепартамент США. Они делают это уже в течение четырех лет, призывая, чтобы бизнес-сообщество игнорировало форум, но мы особо не чувствуем этого игнорирования», — цитирует ТАСС слова Кобякова.

В этом году стало известно, что 2 июня на ПМЭФ состоится круглый стол России и США. В список участников вошли президент Boeing International Бертран-Марк Аллен, председатель совета директоров International Paper Марк Саттон, глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Стороны побеседуют о переменах, произошедших в отношениях между странами, наметят вектор экономических связей и обозначат перспективы взаимных инвестиций и совместных проектов.

Нефть и Boeing — крупнейшие сделки в истории форума

Ежегодно на Петербургском международном экономическом форуме заключаются сделки на общую сумму в несколько десятков млрд долларов.

Один из крупнейших контрактов в истории ПМЭФ был заключен в 2013 году. «Роснефть» договорилась с Китайской национальной нефтегазовой компанией о поставках нефти в течение 25 лет. Контракт оценивался в $270 млрд. По некоторым сведениям, до Нового года российской стороной было получено более $10 млрд, при этом общий размер предоплаты составил $70 млрд.

В том же году «Роснефть» стала автором еще одного соглашения, которое вошло в список крупнейших сделок ПМЭФ. Компания подписала договор с польской компанией PKN Orlen о поставках 8 млн т нефти в Чехию за $7 млрд.

Не менее активны на форуме авиакомпании. В 2007 году соглашение о поставке 22 дальнемагистральных самолетов Boeing 787 Dreamliner заключили «Аэрофлот» и Boeing. На тот момент сделка оценивалась в $3,6 млрд. Спустя пять лет договор на сумму $1,7 млрд заключили «Трансаэро» и Airbus. Согласно ее условиям, компания должна была поставить четыре широкофюзеляжных двухпалубных самолета Airbus A380.

Крупнейшие сделки ПМЭФ

«Гиперпетля» и киборги

Большое внимание на форуме уделяется инновационным проектам. В марте 2017 года стало известно, что предприниматель и инженер Илон Маск приглашен на ПМЭФ-2017 — бизнесмен вошел в шорт-лист премии «Глобальная энергия», которая будет вручена на форуме. Подтвердил ли Маск свое присутствие, не сообщалось, однако на грядущем форуме традиционно предусмотрена большая программа, посвященная инновациям, цифровой экономике и защите интеллектуальной собственности. В том числе на форуме запланированы такие сессии, как «Технологии, меняющие реальность» и «Беседы о будущем».

С 2003 года в рамках ПМЭФ также вручается международная премия «Глобальная энергия» — ее обладателями становятся авторы выдающихся исследований и научно-технических разработок в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию энергетических ресурсов. Также на форуме регулярно представляются «проекты будущего» российских и зарубежных разработчиков.

Например, в 2016 году ПМЭФ посетил Шервин Пишевар, вместе с предпринимателем и инвестором Илоном Маском представивший в 2012 году проект скоростных перевозок Hyperloop («Гиперпетля»). Предполагается, что новый вид транспорта, работающий от солнечной энергии, будет вдвое быстрее самолета и в 3–4 раза быстрее скоростного поезда.

О проекте Пишевар подробно рассказал на встрече с инвесторами. Позднее в рамках форума президент России пообещал поддержку проекту. Известно, что одним из соинвесторов проекта стал Российский фонд прямых инвестиций, а реализовать технологию планируется в том числе в Москве. Произойдет это еще не скоро: первые испытания вагонов-капсул «Гиперпетли» на специально построенном треке должны стартовать летом текущего года.

Кроме того, на сайте мероприятия можно посмотреть записи лекций — например, о будущем цифрового мира глазами киборга или о проектах транспорта будущего.

Автомобили и «Ленфильм-парк»

Традиционно в фокусе форума — вопросы развития Петербурга. Итогом сделок, заключенных на форуме, уже стало появление в городе сразу двух кластеров. В автомобильный, формирование которого началось в 2006 году, сегодня входят заводы Hyundai, Toyota и Nissan. Кластер производит около 20% всех автомобилей, ежегодно собираемых в России, и является лидером отечественного автопрома.

В 2010 году в Петербурге и пригородах началось создание фармацевтического кластера. Четыре компании — участницы соглашения планируют завершить строительство заводов к 2018 году. В 2011 году на ПМЭФ было объявлено о строительстве еще одного фармацевтического завода, принадлежащего международной компании «Новартис». Завод открылся в 2015 году, а общий объем инвестиций в проект оценивается в $140 млрд.

В 2017 году в Северной столице также должен начать работу уникальный центр протонной лучевой терапии для помощи онкологическим больным, соглашение о строительстве которого было заключено в 2015 году.

Кроме того, в Петербурге реализован крупнейший в истории России проект в рамках государственно-частного партнерства. В 2016 году в городе открыт Западный скоростной диаметр — общий объем инвестиций в создание нового транспортного узла составил свыше 200 млрд рублей, более 80 млрд из которых предоставили частные инвесторы.

В 2015 году подписано соглашение о создании производственно-туристического комплекса «Ленфильм-парк» на территории петербургской киностудии, а на территории выставочного центра «Ленэкспо», где с 2006 года проводился форум, открылся Центр импортозамещения и локализации — постоянно действующая выставка продукции отечественных производителей.

Фокус на регионах

Хотя основное внимание мировых СМИ, как правило, сосредоточено на мероприятиях основной программы форума, в реальности ПМЭФ работает почти круглогодично. Это в первую очередь относится к программам по развитию инвестиционной привлекательности российских регионов.

В течение года форум проводит выездные сессии в городах страны, они уже проходили в Ярославле, Великом Новгороде и Уфе. Кроме того, в рамках основной программы форум регулярно предоставляет свою площадку регионам для презентации собственных проектов. Якутия, например, в 2016 году представила на ПМЭФ международные спортивные игры «Дети Азии», а также заключила соглашения о сотрудничестве в сфере электроэнергетики с японскими Kawasaki heavy Industries Ltd и Sojitz Corporation.

В список регионов, сумевших привлечь в свои проекты наибольшие инвестиции за все годы существования форума, по данным ТАСС, вошли в том числе Республика Коми (около 230 млрд рублей), Ростовская область (более 20 млрд рублей), Владимирская область (15 млрд рублей), Оренбургская область (10 млрд рублей), Кировская область (6 млрд рублей), Алтайский край (300 млн рублей) и Калининградская область (77 млн рублей). В первую очередь речь идет о проектах в сфере энергетики (например, Оренбургская область в 2013 году заключила на форуме сделку по строительству солнечных батарей), медицины и фармацевтики, а также о проектах по созданию промышленной инфраструктуры.

В 2016 году на форуме также подробно обсуждались вопросы развития русской Арктики и сохранения ее культурных и исторических традиций.

В 2017 году на ПМЭФ анонсирована специальная программа для обсуждения региональных и федеральных программ в рамках площадки SPIEF Investment & Business Expo. К представлению собственного портфеля проектов в том числе готовится правительство Республики Крым, а 2 июня в рамках мероприятия будет представлен рейтинг инвестиционного климата в российских регионах.

Корпорации и целые регионы ежегодно стремятся максимально эффектно представить свои достижения и проекты на форуме. Самые красивые и необычные павильоны прошлых лет — в галерее «Известий»:

Цой, Мариинка и единоборства

Форум славится культурной программой, для участия в которой в разное время приглашали группы Scorpions, Duran Duran, экс-фронтмена Pink Floyd Роджера Уотерса, Стинга, Дмитрия Хворостовского, Суми Йо и других звезд музыки.

В этом году специальную программу к ПМЭФ подготовят в том числе ведущие театры Северной столицы — Мариинский, Михайловский и Александринский.

Откроется культурная программа 31 мая гала-концертом в Михайловском театре. Вечер, в котором примут участие звезды балета Николай Цискаридзе, Денис Родькин и Ирина Перрен, одновременно даст старт Году борьбы против меланомы. В Гербовом зале Эрмитажа в тот же день масштабной оперой с участием итальянской дивы Кьяры Таиджи откроется музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петебурга».

Кроме того, в дни форума на сцене концертного зала Мариинки выступят альтист Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Примут участие в программе и другие культурные площадки города. Гости ПМЭФ смогут посетить петербургские дворцы и парки, а на Дворцовой площади состоится концерт «Петербург.Live», посвященный 55-летию Виктора Цоя.

Насыщенной будет и спортивная программа петербургского форума. Она включает, в частности, гала-матч по хоккею «Сборная ПМЭФ — сборная мира» и гала-матч по баскетболу «VTB Arena Open: матч двух столиц», международный турнир по смешанным единоборствам М-1 Challenge 79, международный турнир по мини-футболу среди консульских представительств и представителей народной дипломатии, а также турниры по бильярду и шахматам на Кубок фонда «Росконгресс».

«Форум — площадка для диалога, а во время игры люди общаются по-другому. Нам нужны не соревнования ради результата, спортивная программа ПМЭФ организуется как мастер-класс, важен олимпийский принцип — не победа, а участие», — заявила замминистра спорта РФ Марина Томилова.

Концерты и спортивные мероприятия в рамках ПМЭФ начали проводить в 2007 году. Изначально программа составлялась для развлечения спутниц участников форума. Однако со временем она стала самодостаточной, и всё больше известных артистов начали приезжать в Санкт-Петербург ради участия в ПМЭФ.

Справка 

Петербургский международный экономический форум проходит ежегодно с 1995 года. В 2005-м его посетил президент Владимир Путин, а с 2006 года по поручению президента форум официально проводится под эгидой Минэкономразвития России. За всё время существования здесь побывали лидеры более 20 государств. С 2008 года организацией форума занимается специальный комитет, включающий в себя представителей различных министерств и ведомств (в том числе МИД и ФСО). С 2006 года форум проводился на территории выставочного центра «Ленэкспо». В 2016 году ПМЭФ переместился в недавно построенный конгрессно-выставочный центр «Экспофорум». 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир