Правообладатели начнут регулировать отрасль самостоятельно для защиты от пиратства
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России (Роскомнадзор) Александр Жаров призвал участников рынка контента к саморегулированию, чтобы лучше защититься от пиратства. Они обсудили это на панельной сессии «Развитие рынка легального потребления аудио- и видеоконтента» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Сегодня профессиональные правообладатели обсуждают необходимость ввести стандарты интернет-вещания, доработать систему измерений и маркировать профессиональный контент, рассказала генеральный директор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина.
— Мы за то, чтобы механизмы саморегулирования работали более активно и чтобы борьба с пиратством полностью перешла в саморегулирование, — заявил Александр Жаров.
Он отметил, что Роскомнадзор не стремится расширить свое влияние и присутствие на рынке борьбы с пиратством, то есть становиться монополистом в этом. Роскомнадзор за последние два года защитил в интернете 300 объектов авторских прав зарубежных правообладателей и 1,8 тыс. российских. Также Жаров отметил, что под вечной блокировкой в настоящий момент находятся 228 сайтов, нарушающих антипиратское законодательство.
В дискуссии приняли участие гендиректор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина, гендиректор НП «Национальная федерация музыкальной индустрии» Леонид Агронов, гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев, президент Американской ассоциации кинокомпаний Стэн Маккой, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов, гендиректор «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чернышенко, президент Медиакоммуникационного союза Павел Степанов и другие участники рынка контента.
Ольга Паскина отметила, что необходимо ужесточить борьбу с пиратством совместно с Роскомнадзором.
— Как отметили мои коллеги сегодня, развитию этого рынка будет способствовать не только регуляторика, но и, конечно, создание саморегулируемой системы, создание экосистемы, — заявила Паскина.
По ее словам, сегодня профессиональные правообладатели действительно объединяются и обсуждают ряд трендов, направлений, по которым работают совместно, чтобы повысить эффективность монетизации этого рынка.
Ольга Паскина перечислила ряд изменений, которые предлагаются рынком.
— Несомненно, речь идет о создании единой инфраструктуры и стандартов интернет-вещания, — отметила она.
Также это доработка системы измерений: объединение цифровой и пиплметровой панели, измерение мобильного смотрения, обогащение данных и маркировка профессионального контента.
Она подчеркнула интереса участников рынка прежде всего к увеличению монетизации, которая также страдает от пиратства.
— Развитие платных моделей монетизации ограничивает пиратство и фрагментированность рынка, — заявила она.
По итогам 2016 года объем российского рынка легальных видеосервисов составил 11,18 млрд рублей. Его рост по сравнению с предыдущим годом составил 32%. По словам Александра Жарова, на таких сервисах более 60% составляют доходы от рекламы, но и доходы от подписки растут — за год они выросли с 3,8 до 11,2% в совокупном доходе.