Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Минздрав против сближения школ и магазинов с алкоголем

В ведомстве считают, что это повысит уровень потребления спиртного молодыми людьми
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав выступил против сокращения расстояний между магазинами с алкоголем и учебными, медицинскими учреждениями, спортивными, военными объектами. Сейчас подобные радиусы могут достигать 1000 м. Минпромторг предложил их уменьшить до 50 м, и это предложение поддержали в Минэкономразвития.

Критический отзыв на предложение Минпромторга содержится в документе, который подписан замглавы Минздрава Дмитрием Костенниковым. В середине февраля этого года Минпромторг предложил урезать расстояния от зданий, в которых запрещены продажи спиртного, максимум до 50 м с имеющихся 1000 м. Согласно ст. 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...», продажи алкоголя запрещены в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных и военных объектах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Подобное ограничение распространяется и на прилегающие к ним территории.

В своем отзыве Дмитрий Костенников напомнил, что в Глобальной стратегии сокращения вредного употребления алкоголя (документ ВОЗ) сказано, что «увеличение плотности пунктов продажи алкоголя связывается с повышением уровней потребления алкоголя молодыми людьми, уровней распространенности физического насилия и другого вреда». Стратегия принята в 2010 году, аналогичная позиция отражена и в Европейском плане действий по сокращению употребления алкоголя на 2012–2020 годы.

«Запрет продажи алкогольной продукции на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, объектам спорта, содействует снижению плотности розничной сети торговли алкоголем и способствует охране здоровья населения, профилактике потребления алкогольной продукции и предупреждению травматизма и насильственной преступности», — подчеркнул Дмитрий Костенников.

Минздрав также связывает сокращение размеров прилегающих территорий с потенциальным ухудшением безопасности на спортивных объектах (например, в связи с действиями представителей фанатских и иных экстремистских движений) и в других местах.

Представитель «Магнита» Борис Дмитриев в сводке предложений к разрабатываемому проекту Минпромторга напомнил, что радиус прилегающих территорий с конца 2012 года местные власти рассчитывают и устанавливают самостоятельно, согласно постановлению правительства № 1425.

«Единого подхода к установлению размеров прилегающих территорий нет, а разница в их размерах в отдельных населенных пунктах может достигать десятков раз — в ряде муниципальных образований радиус прилегающих территорий установлен в 30–50 м, в других — 500–600 м, а в некоторых случаях превышают 1000 м», — уточнил Борис Дмитриев.

Представитель «Магнита» подчеркнул, что наличие алкоголя в магазине влияет на размер среднего чека и количество покупателей, которые вместе с алкоголем приобретают сопутствующую продукцию. При запрете продавать спиртное торговые точки теряют до 20–25% оборота и закрываются из-за потери рентабельности, что негативно сказывается на предпринимательской среде и рынке труда в целом. Борис Дмитриев отметил, что это противоречит Концепции поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РФ и представляет собой одну из форм ограничения прав бизнеса.

Как ранее писали «Известия», Минпромторг, подготовивший проект приказа, настаивает на дифференциации радиусов прилегающих территорий для разных типов зданий. Максимальное значение в 50 м предложено установить между торгующими спиртным магазинами и детскими садами, школами, училищами и другими организациями, обучающими несовершеннолетних. Такой же метраж предусмотрен для зданий, которые принадлежат учебным учреждениям или находятся в их пользовании. Кафе с алкоголем было предложено разрешить открывать в 20 м от школы. В отношении образовательных организаций для совершеннолетних предполагалось разрешить открывать кафе или ресторан со спиртным в 5 м от входа, а магазин — в 10 м.

В Минэкономразвития предложение Минпромторга поддержали, отметили в ведомстве.

В Минфине и Минпромторге на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также:

Россияне стали пить меньше нелегального алкоголя

Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Продажи спиртного привязали к региональной специфике

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением