Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Россияне стали пить меньше нелегального алкоголя

По предварительной оценке Минздрава, потребление суррогатов сократилось на 0,5 литра на душу населения
12
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2016 году объем потребления нелегальной алкогольной продукции на душу населения в России составил 3 литра, это на 0,5 литров меньше показателя 2015 года. Таковы предварительные данные Минздрава за прошлый год. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, считают, что снижение потребления суррогатов произошло благодаря внедрению ЕГАИС в розничном звене, а также за счет работы правоохранительных органов.

По предварительным данным Минздрава за 2016 год, объем потребления нелегальной алкогольной продукции снизился до 3 литров на душу населения в год в пересчете на этиловый эквивалент. Об этом «Известиям» сказала заведующая отделением профилактики рисков Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина (в том числе занимается расчетом показателя). Таким образом, показатель снизился относительно аналогичного прошлогоднего на 0,5 литра.

С 2005 по 2015 год «объем потребления незарегистрированной алкогольной продукции (суррогатов — прим. «Известий»), согласно расчетам Минздрава России, снизился с 6,9 до 3,5 литра на душу населения в год». Об этом сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова в Минэкономразвития от 22 мая 2017 года. В документе чиновник анализирует действующую политику государства на алкогольном рынке и предложения Минпромторга по оптимизации розничной торговли спиртными напитками.

Как уже сообщали «Известия», по предварительным данным Минздрава, общее потребление алкоголя — как легального, так и нелегального — на душу населения снизилось в прошлом году до 10,3 литров. При этом около 60% этого объема приходится на крепкие напитки, включая водку, коньяк, самогон и суррогаты, а остальное — на пиво и вино. По данным Минздрава, общее потребление алкогольной продукции в литрах в этиловом эквиваленте в 2015 году составляло 10,5 литра, а, например, в 2008 году — 15,7 литра.

По словам Дарьи Халтуриной, в 2016 году предварительные данные показали значительное снижение смертности от алкогольных отравлений — на 12% меньше, чем годом ранее.

Согласно данным Росстата, в 2016 году продажи спиртных напитков в абсолютном алкоголе в России снизились на 2,4% до 96,8 млн декалитров относительно 2015 года.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, отметили, что снижение потребления нелегальной алкогольной продукции обусловлено внедрением ЕГАИС (государственная система контроля производства и оборота спиртного) в розничном звене — «это позволило обеспечить 100-процентную гарантию нахождения только легальной продукции в легальной рознице». Также существенный вклад внесла совместная работа Росалкогольрегулирования с правоохранительными органами по досудебному изъятию нелегальной продукции и демонтажу используемого для нее производства оборудования и транспортных средств.

Как сообщили в аппарате Александра Хлопонина, всего с октября 2015 года по конец 2016 года было изъято чуть более 3 тыс. единиц оборудования из 179 нелегальных производств, более 50 млн литров нелегальной продукции, а также 83 автомобиля, используемых для перевозки нелегальной продукции.

В Минэкономразвития полагают, что «снижению потребления алкоголя способствует комплекс мер, направленных на популяризацию здорового образа жизни, переориентацию на потребление в сторону слабоалкогольный продукции, повышение доступности легальной и качественной продукции, а также борьба с контрафактной продукцией на рынке».

В Минпромторге комментариев не предоставили.

инфографика

Читайте также:

Минздрав против сближения школ и магазинов с алкоголем

Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Продажи спиртного привязали к региональной специфике

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением