Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Минздрав выступил против «водочной» политики Минпромторга

Министерство насчитало 65 млрд рублей выпадающих из бюджета доходов от предложенной оптимизации торговли алкоголем
63
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав раскритиковал стратегию Минпромторга по оптимизации торговли алкоголем. Документ был призван легализовать алкогольный рынок, сейчас на его теневую долю приходится до 70% (оценка Минпромторга). Предложения, в числе которых снижение цены водки до 100–130 рублей за бутылку, уже концептуально поддержаны в правительстве. Но в Минздраве уверены, что следование предложенному курсу приведет к росту смертности из-за потребления алкоголя, росту заболеваемости и социальным проблемам. Плюс к этому значительно упадут доходы бюджета от уплаты акцизов на алкоголь — по оценкам министерства, на 65 млрд рублей в год.

Замглавы Минздрава Дмитрий Костенников подготовил отрицательный отзыв на документ Минпромторга «Предложения по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления». Чиновник направил письмо в адрес Минэкономразвития 22 мая — на базе этого ведомства проходят совещания межведомственной рабочей группы, которая с начала 2016 года обсуждала документ Минпромторга.

В предложениях говорится, что именно недоступность спиртного, а также зарегулированность розничной торговли стимулируют рост теневой доли рынка алкоголя и потребление суррогатов. Поэтому ведомство предложило снизить цену легальной водки до 100–130 рублей за бутылку объемом 0,5 л за счет изменения акцизной политики плюс к этому расширить каналы сбыта спиртного — позволить торговлю на АЗС, в санаториях, на рынках и в спортивных учреждениях и т.д. По мнению Минпромторга, меры могут способствовать тому, что население переориентируется с суррогатов на легальный продукт.

В Минздраве уверены, что «реализация содержащихся в «Предложениях…» мер приведет к увеличению количества точек продаж алкогольной продукции, росту обусловленной алкоголем смертности, заболеваемости и социальных проблем». В отзыве ведомства сказано, что коллеги исказили данные об объеме потребления алкоголя населением, что сказалось на сделанных выводах.

«Объем потребления алкоголя, в совокупности как легального, так и нелегального, на протяжении последних 30 лет сохраняется на уровне 15–16 л чистого алкоголя на душу населения», — было сказано в документе Минпромторга.

Министерство почерпнуло информацию из международного отчета Всемирной организации по здравоохранению (ВОЗ) об алкоголе и здравоохранении за 2014 год, который содержит данные за 2010 год.

По предварительным данным Минздрава за 2016 год, показатель потребления алкоголя на душу населения за 12 месяцев снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л. А это означает, что существующие методы осуществления госполитики на алкогольном рынке работают, уверены в Министерстве здравоохранения.

В Минздраве подсчитали, что реализация содержащихся в «Предложениях…» положений о цене на водку 100–130 рублей, а также изменение ставки акциза до 250 рублей за 1 л чистого спирта (на 2017 год акциз — 523 рубля) приведут к снижению доходов бюджета от сборов на отечественную алкогольную продукцию крепостью выше 9% до уровня 2011–2012 годов. То есть приблизительно до уровня 100 млрд рублей, что на 65 млрд рублей меньше, чем в 2016 году.

— Минпромторг в своих расчетах опирался на официальные данные ВОЗ, Росстата, Федерального казначейства и оперативные данные из субъектов РФ. Помимо этого, к обсуждению на постоянной основе привлекались специалисты из научно-исследовательских институтов и организаций, — отметили в ведомстве.

Свою позицию министерство намерено направить в Минздрав официальным письмом.

В Минэкономразвития заявили, что получили отзыв Минздрава, но комментировать его не стали.

В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, напомнили, что «Минпромторг вносит данные предложения в рамках данного нами поручения».

— После внедрения ЕГАИС (государственная система контроля производства и оборота алкоголя. — «Известия») в розничном звене ряд контрольных мер, ранее действовавших, становятся избыточными, — уточнила пресс-секретарь вице-премьера Наталья Платонова. — Поэтому и поручили Минпромторгу провести анализ и представить предложения с целью снятия избыточных мер. Кроме того, мы поддерживаем предложения Минпромторга о необходимости диверсификации размера госпошлины за выдачу розничных лицензий. Мы считаем, что не должна розничная лицензия для одного магазина в регионе стоить столько же, сколько для сети из 10–50 или 100 магазинов. По результатам доклада будут приняты соответствующие решения о внесении изменений в законодательство.

В Минфине и Роспотребнадзоре не предоставили комментариев.

Читайте также:

Правительство поддержало онлайн-продажи алкоголя

В России снизилось потребление алкоголя

В столичных дворах будут торговать с колес

Какой регион России меньше употребляет алкоголь. Инфографика

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением