Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию ВС РФ
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Великий европейский перелом

Политолог Евгения Пименова — о том, ждать ли «развода» Германии и США после громких заявлений Ангелы Меркель
45
Выделить главное
Вкл
Выкл

После целой серии насыщенных встреч и дискуссий на саммитах НАТО и «большой семерки» канцлер Германии Ангела Меркель вдруг заявила, что США – «ненадежный партнер» и Европа «должна взять свою судьбу в свои руки». Этот месседж госпожи Меркель буквально взорвал мировые СМИ — там даже заговорили о том, что теперь под угрозой весь «трансатлантический мост», который служил основой немецко-американских отношений с 1945 года.

Сразу стоит отметить, что такое разочарование госпожи Меркель вызвало главным образом несогласие президента США Дональда Трампа принимать условия Парижского соглашения по климату. И речь вовсе не шла о тотальных столкновениях по ключевым пунктам международной военно-политической повестки или о вопросах формирования неких глобальных коалиций.

Тем не менее такое заявление из уст немецкого политика столь высокого уровня звучит впервые за всю послевоенную историю Европы и США.

По большому счету напряжение между немецким политическим истеблишментом и новым американским лидером ощущалось с самых первых дней его президентства. В ФРГ с опаской восприняли новость о том, что именно республиканец стал хозяином Белого дома, многие видные политики поспешили заявить, что разочарованы таким итогом выборов в США и теперь уже ничто «не будет как прежде». Много шума наделало и первое интервью Трампа после инаугурации, где он раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель и пригрозил немецкому автопрому серьезным повышением импортных пошлин.

И вот теперь, спустя несколько месяцев президентства Трампа, это напряжение ничуть не снизилось. Да и республиканец пока по-прежнему непредсказуем.

Сохраняется опасность и для немецкой автомобильной индустрии, ведь это ключевая экспортная отрасль ФРГ, миллионы рабочих мест и львиная доля налогов. А как легко США могут влиять на этот сектор, мы видели на примере грандиозного скандала с концерном Volkswagen в 2015-м — тогда из-за несоответствия экологическим требованиям американский суд приговорил компанию к миллиардному штрафу, что обернулось колоссальными убытками и отставкой главы концерна. Не зря ведь на первую встречу с Дональдом Трампом в марте Ангела Меркель отправилась в сопровождении главы одного из крупнейших автопроизводителей страны — BMW.

Теперь же своим заявлением фрау канцлер окончательно закрепила политические опасения немецких элит. Однако стоит разобраться, какая совокупность факторов в действительности за этим стоит.

Дело в том, что сам по себе германский истеблишмент трансатлантичен по своей сути и весьма глобалистски ориентирован. И это закономерное следствие той политики, которую США проводили по отношению к ФРГ с самых первых послевоенных лет. Начиная от плана Маршалла, по которому в восстановление западногерманской экономики были вложены громадные средства, и заканчивая тем, что в стране и поныне действуют десятки американских военных баз. А на некоторых объектах еще с 50-х годов прошлого века хранится ядерное оружие США. Кроме того, многие базы служат системообразующими предприятиями для близлежащих городков — инфраструктура и рабочие места в рамках целых округов де-факто завязаны на них.

К тому же стоит помнить, что сейчас Ангела Меркель по-настоящему вступила в предвыборную гонку — к слову, и заявление это она сделала на встрече с однопартийцами и сторонниками в Мюнхене.

Немаловажен и еще один аспект. Оппоненты неоднократно упрекали канцлера в том, что она действует по указке Вашингтона. А пару лет назад она оказалась в центре скандала: выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали телефоны ведущих немецких политиков, в том числе и ее. И вот теперь сама судьба предоставила ей шанс наконец показать и сторонникам, и критикам, что она сильный и независимый лидер, радеющий за Европу. Это еще один шаг в разработанной ее политтехнологами стратегии «лидера свободного мира», которую она последовательно реализует перед выборами в бундестаг.

Конечно, сам факт появления такой риторики весьма показателен. Это, можно сказать, уже исторический факт.

Но «развода» Германии с США и «великого европейского перелома» пока не предвидится. В Европе в этом году правые силы так и не прорвались к власти, да и «революционер» Трамп пока далек от реализации всех тех радикальных идей по переустройству миропорядка, которые он декларировал в предвыборный период.

Так что госпожа Меркель пошла на осознанный и просчитанный риск, решив, что хуже, чем есть, уже точно не будет. А шанс заработать политические очки — очевиден.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением