Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После целой серии насыщенных встреч и дискуссий на саммитах НАТО и «большой семерки» канцлер Германии Ангела Меркель вдруг заявила, что США – «ненадежный партнер» и Европа «должна взять свою судьбу в свои руки». Этот месседж госпожи Меркель буквально взорвал мировые СМИ — там даже заговорили о том, что теперь под угрозой весь «трансатлантический мост», который служил основой немецко-американских отношений с 1945 года.

Сразу стоит отметить, что такое разочарование госпожи Меркель вызвало главным образом несогласие президента США Дональда Трампа принимать условия Парижского соглашения по климату. И речь вовсе не шла о тотальных столкновениях по ключевым пунктам международной военно-политической повестки или о вопросах формирования неких глобальных коалиций.

Тем не менее такое заявление из уст немецкого политика столь высокого уровня звучит впервые за всю послевоенную историю Европы и США.

По большому счету напряжение между немецким политическим истеблишментом и новым американским лидером ощущалось с самых первых дней его президентства. В ФРГ с опаской восприняли новость о том, что именно республиканец стал хозяином Белого дома, многие видные политики поспешили заявить, что разочарованы таким итогом выборов в США и теперь уже ничто «не будет как прежде». Много шума наделало и первое интервью Трампа после инаугурации, где он раскритиковал миграционную политику Ангелы Меркель и пригрозил немецкому автопрому серьезным повышением импортных пошлин.

И вот теперь, спустя несколько месяцев президентства Трампа, это напряжение ничуть не снизилось. Да и республиканец пока по-прежнему непредсказуем.

Сохраняется опасность и для немецкой автомобильной индустрии, ведь это ключевая экспортная отрасль ФРГ, миллионы рабочих мест и львиная доля налогов. А как легко США могут влиять на этот сектор, мы видели на примере грандиозного скандала с концерном Volkswagen в 2015-м — тогда из-за несоответствия экологическим требованиям американский суд приговорил компанию к миллиардному штрафу, что обернулось колоссальными убытками и отставкой главы концерна. Не зря ведь на первую встречу с Дональдом Трампом в марте Ангела Меркель отправилась в сопровождении главы одного из крупнейших автопроизводителей страны — BMW.

Теперь же своим заявлением фрау канцлер окончательно закрепила политические опасения немецких элит. Однако стоит разобраться, какая совокупность факторов в действительности за этим стоит.

Дело в том, что сам по себе германский истеблишмент трансатлантичен по своей сути и весьма глобалистски ориентирован. И это закономерное следствие той политики, которую США проводили по отношению к ФРГ с самых первых послевоенных лет. Начиная от плана Маршалла, по которому в восстановление западногерманской экономики были вложены громадные средства, и заканчивая тем, что в стране и поныне действуют десятки американских военных баз. А на некоторых объектах еще с 50-х годов прошлого века хранится ядерное оружие США. Кроме того, многие базы служат системообразующими предприятиями для близлежащих городков — инфраструктура и рабочие места в рамках целых округов де-факто завязаны на них.

К тому же стоит помнить, что сейчас Ангела Меркель по-настоящему вступила в предвыборную гонку — к слову, и заявление это она сделала на встрече с однопартийцами и сторонниками в Мюнхене.

Немаловажен и еще один аспект. Оппоненты неоднократно упрекали канцлера в том, что она действует по указке Вашингтона. А пару лет назад она оказалась в центре скандала: выяснилось, что американские спецслужбы прослушивали телефоны ведущих немецких политиков, в том числе и ее. И вот теперь сама судьба предоставила ей шанс наконец показать и сторонникам, и критикам, что она сильный и независимый лидер, радеющий за Европу. Это еще один шаг в разработанной ее политтехнологами стратегии «лидера свободного мира», которую она последовательно реализует перед выборами в бундестаг.

Конечно, сам факт появления такой риторики весьма показателен. Это, можно сказать, уже исторический факт.

Но «развода» Германии с США и «великого европейского перелома» пока не предвидится. В Европе в этом году правые силы так и не прорвались к власти, да и «революционер» Трамп пока далек от реализации всех тех радикальных идей по переустройству миропорядка, которые он декларировал в предвыборный период.

Так что госпожа Меркель пошла на осознанный и просчитанный риск, решив, что хуже, чем есть, уже точно не будет. А шанс заработать политические очки — очевиден.

Прямой эфир

Загрузка...