Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любой разговор о детском отдыхе еще долго будет вызывать в памяти трагедию на Сямозере в Карелии. Это была точка невозврата. После гибели тех 14 ребят система не могла оставаться прежней. И не осталась. Сегодня устранены основные законодательные пробелы в сфере организации детского отдыха и оздоровления, четко выстроена система государственного и муниципального контроля. Определен федеральный уполномоченный орган, который разрабатывает и реализует основы госполитики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья. Это Министерство образования и науки России. На органы местного самоуправления возложена обязанность проводить мероприятия по обеспечению организации безопасного детского отдыха.

С января этого года все компании — организаторы детского отдыха обязаны соблюдать требования к туристическим маршрутам и уведомлять уполномоченные органы государственной власти о месте, сроках и длительности их прохождения. Зафиксированы обязанности оздоровительных организаций, в том числе по получению санитарно-эпидемиологического заключения, обеспечению соответствия квалификации работников детских лагерей профессиональным стандартам и квалификационным требованиям. В частности, именно по этим направлениям органы прокуратуры выявили повсеместные грубые нарушения в 2016 году.

Начнем с того, к каким воспитателям попали дети на оздоровление и отдых в прошлом летнем сезоне. Например, в лагерях в Кемеровской области, Республике Саха (Якутия) и в Республике Бурятия по трудовым договорам работали граждане с уголовной судимостью. После вмешательства прокуроров эти контракты, естественно, были разорваны, а должностные лица понесли соответствующие наказания. В Ямало-Ненецком автономном округе работал лагерь на базе религиозной организации «Церковь Евангельских христиан-баптистов». Восемь американцев и украинцев без российского гражданства, называющих себя «наставниками» подрастающего поколения, занимались неким «духовным оздоровлением» 43 детей.

Несоблюдение элементарных санитарных норм и отсутствие должного контроля стали причиной многочисленных инфекционных вспышек. Более 2,6 тыс. детей пострадали от отравлений в оздоровительных лагерях.

Почти в половине детских лагерей по всей стране не было адекватной контрольно-пропускной системы. То есть отсутствовали кнопки экстренного вызова, камеры наблюдения по периметру, не были организованы должным образом охранные пункты. В результате на территорию лагерей заходили посторонние люди, далеко не всегда с благими намерениями. Также и дети могли беспрепятственно покинуть лагерь в любое время. В Липецкой области это привело к страшным последствиям — за пределами лагеря была изнасилована девочка.

О ненадлежащем обеспечении безопасности детей на воде, к несчастью, пришлось говорить не только в контексте карельских событий. Трое детей погибли во время купания в Архангельской и Белгородской областях. В Башкирии в необорудованном открытом водоеме ребенок получил тяжелую травму позвоночника. С нарушениями при организации отдыха на водных объектах также работали детские учреждения в Красноярском крае, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской областях.

Всего за прошлый год прокуроры выявили более 20 тыс. нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасного отдыха и оздоровление детей. Внесено 5 тыс. представлений об устранении нарушений закона. По постановлениям прокуроров свыше 2,5 тыс. лиц привлечены к административной ответственности, в суды направлено 700 исковых заявлений в защиту прав несовершеннолетних.

Картину нарушений на этот год мы предполагаем сформировать к сентябрю. Тогда можно будет сделать первые выводы об эффективности новой системы организации отдыха и оздоровления детей, особенно в части обеспечения их безопасности.

Автор — официальный представитель Генпрокуратуры РФ

Читайте также:

Генпрокуратура: в интересах детей в суды направлено 83,7 тыс. исков

Генпрокуратура переходит на цифровой формат

Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной — о перспективах и опыте взаимодействия бизнеса и прокуратуры

Читайте также
Прямой эфир