Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня во всех регионах страны прокуроры принимают предпринимателей. Это уже вторая акция в рамках нового формата тематического приема, который был запущен 4 апреля. Тогда к нам пришли 600 представителей бизнеса, было подано 265 обращений. В масштабах всей страны, наверное, не так много. Но в контексте борьбы со стереотипом о неэффективности обращения в прокуратуру — это серьезный шаг вперед.

По сути, речь идет о запуске нового механизма помощи бизнесу, в основном малому и среднему.

Что особенно важно, и вот почему. На прием приходит много индивидуальных предпринимателей, владельцы малого бизнеса с жалобами на пресловутые проверки, бесконечные административные штрафы, придирки чиновников, которые находят массу «причин» не согласовать им, скажем, разрешение на торговлю. Приходят те, для кого задержка выплаты по госконтракту или проволочка с выдачей лицензии становятся прямым путем к банкротству и долговой яме. Приходят, как они сами признаются, с последней надеждой.

Так, 4 апреля в прокуратуру Ульяновской области обратился индивидуальный предприниматель, которому муниципалитет попросту не выплачивал деньги по трем контрактам на общую сумму полмиллиона рублей. И его наверняка убеждали, что это норма, что все ждут и ты жди. Он бы, наверное, подождал, только для его семьи это слабый аргумент. Прокуроры приняли меры сразу. Бизнесмену уже выплатили более 300 тыс. рублей, а в ближайшее время погасят задолженность полностью.

В Красноярском крае местный предприниматель, владелец небольшой компании, разоряется на штрафах. Пришел на прием и пожаловался на местную таможню, которая регулярно выписывает  ему постановления об административных правонарушениях за некорректное декларирование товаров. По закону для малого бизнеса штраф заменяется на предупреждение. Прокуроры Западно-сибирской транспортной прокуратуры напомнили об этой норме таможенникам, опротестовав их постановления. Деньги бизнесмену вернут. Хотя ему все-таки придется разобраться с таможенными документами,  если есть желание развивать бизнес.

Материалы по теме
2

О таких частных историях как-то не принято говорить на больших экономических форумах и конференциях. Там всё больше речь о трендах и стратегиях. Импортозамещение, понижение кредитных ставок для сельхозпроизводителей, создание благоприятного инвестиционного климата для высокотехнологичных стартапов. Но давайте откровенно: за грандиозными проектами по развитию экономики стоят люди, предприниматели, которые повсеместно сталкиваются с не всегда дружелюбной действительностью. Многие из них только в начале пути. Они далеко не всегда уверены в своих правах, боятся системы, боятся проверок. Многого боятся. В итоге часто уходят с рынка, толком не разобравшись что к чему. А с ними уходят налоги, рабочие места и те самые глобальные планы на раскрытие внутреннего экономического потенциала страны.

Вот для таких профессионалов, которым очень нужна оперативная правовая помощь и защита, мы и выстраиваем новые, более простые и эффективные каналы связи.

Второй день всероссийского приема привлечет гораздо больше посетителей. Уверен, когда люди видят результат, моментально срабатывает эффект «сарафанного радио». Приемные в случае необходимости откроют дополнительные кабинеты. Кстати, некоторые в своем адресном подходе к предпринимателям пошли дальше. Например, в Ростовской области работать с предпринимателями будет лично заместитель генпрокурора в ЮФО Андрей Кикоть. Скорее всего, основными посетителями будут местные фермеры.

Итак, сегодня у бизнеса есть прямой доступ к прокурору. Запущен и прямой канал электронной связи. Более того, сейчас в органах прокуратуры проходит цифровая трансформация, в рамках которой мы интегрируем ориентированные на бизнес-сообщество интерактивные сервисы, доступные, в частности, на мобильных устройствах. Мы хотим, чтобы предприниматели видели в прокурорах единомышленников, а использование всех предложенных механизмов вошло в обиход и не воспринималось как крайняя мера от безысходности.

Автор — официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир