Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура переходит на цифровой формат

Ведомство Юрия Чайки модернизирует работу в соответствии с последними технологическими трендами
0
Генпрокуратура переходит на цифровой формат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура (ГП) рассматривает возможность перехода на цифру и запуска интерактивных онлайн-сервисов для работы с гражданами и органами власти. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной. Введение новых технологий, таких как big data и блокчейн, позволит ведомству уйти от архаичных подходов и перестроить всю систему управления. Разработка новой концепции работы ГП ведется совместно с Центром стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. В рамках цифровой трансформации предполагается также перепрофилировать и кадры: прокуроры получат возможность вести надзор за расследованием преступлений в сфере IT — например, в онлайн-играх и социальных сетях.

Ведомство намерено запустить интерактивные сервисы для обмена информацией с гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами и органами власти, сообщил «Известиям» Александр Куренной. Речь, в частности, идет об онлайн-приемных для граждан в режиме реального времени, в том числе через мобильные приложения.

— Возможно также введение таргетированных электронных форм для подачи обращений в органы прокуратуры, с тем чтобы каждое обращение попадало к профильному специалисту, — пояснил он. — Для профессионального сообщества могут проводиться консультации в форме вебинаров. А для отдельных социальных групп будут созданы узкоспециализированные сервисы — например, для предпринимателей, журналистов, блогеров, студентов и людей с ограниченными возможностями.

Разработкой концепции перевода ведомства на цифру займется Экспертный совет по цифровой трансформации, который был сформирован при Генпрокуратуре в феврале этого года. Его возглавил директор автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин. Заместителем председателя совета стала руководитель направления «Институты и общество» в ЦСР Мария Шклярук. В состав совета также вошли эксперты IT-отрасли: вице-президент Высшей школы экономики Игорь Агамирзян, советник ректора МГУ им. Ломоносова Алексей Солдатов и начальник управления рисками ПАО «Сбербанк России» Максим Еременко.

Глава совета Иван Бегтин заявил «Известиям», что до запуска новых сервисов необходимо получить обратную связь от граждан, понять, какие опции — к примеру, система личных кабинетов, онлайн-запись на прием к прокурору или статистика преступлений и других данных — будут востребованы.

— Или, например, график проведения прокурорских проверок для юридических лиц — такая опция может быть очень востребована бизнесом, — пояснил Иван Бегтин.

В рамках цифровой трансформации Генпрокуратура может заняться и профильной переподготовкой кадров. Как пояснил «Известиям» Александр Куренной, ведомство заинтересовано в том, чтобы прокуроры вели надзор за расследованием преступлений в сфере IT, в частности — в социальных сетях и в онлайн-играх, где у пользователей часто воруют аккаунты.

Государство как платформа

Разработка новой концепции ведется при участии Центра стратегических разработок, которым руководит экс-министр финансов Алексей Кудрин. В качестве примера в Генпрокуратуре взяли идею «государства как платформы», которую продвигает ЦСР.

— Это одна из идей, которые мы предлагаем в рамках реформы госуправления, — пояснила «Известиям» руководитель направления «Институты и общество» в ЦСР Мария Шклярук. — Достаточно долго цифровизация шла по принципу «смотрим, какие у нас идут процессы, и переносим их в цифровую форму». «Государство как платформа» предусматривает смену всей модели управления, поскольку сейчас государство начинает ориентироваться на работу с данными.

Так, в Генпрокуратуру стекается много обращений от граждан, но системы, в которых с ними работает ведомство, не позволяют проводить анализ в режиме реального времени. Заложенный алгоритм не сразу выявляет суть вопросов и не видит проблемные территории — в итоге работа ведется с задержкой и в ручном режиме.

— В случае со сменой системы можно будет сразу увидеть проблемные очаги, — подчеркнула Мария Шклярук. — Например, увеличилось количество обращений с определенной территории — можно сразу занырнуть в данные и посмотреть, что там происходит. Идея в том, чтобы собрать в цифровом виде уже имеющиеся данные и на их основе предсказать, что будет происходить в будущем.

Мария Шклярук отметила, что цифровая трансформация повлечет изменение процессов внутреннего управления и в самой Генпрокуратуре, и при совместном рассмотрении  обращений разными ведомствами. В качестве примера она привела подачу заявлений через многофункциональные центры (МФЦ).

— МФЦ работают как фронт-офис государства: для граждан удобно, но внутри — тот же сложный и долгий бумажный документооборот, — пояснила она. — В перспективе и эта система должна быть «пересобрана», с тем чтобы бэк-офис тоже работал на цифровых принципах.

Зарубежный опыт

Процессы цифровой трансформации сейчас активно идут в Великобритании, Австралии, США и Казахстане, рассказал Иван Бегтин. Это перестройка системы госуправления и регулирования общественных отношений с учетом требований современного мира, а мир переходит на цифру.

— Данные, которые мы отдаем и используем, существуют в цифровом виде. Это технологии big data, а также развитие распределенной цифровой инфраструктуры — блокчейн и его аналоги. В совокупности цифровая трансформация — это использование всех этих технологий госорганами, которые, к сожалению, пока часто архаичны, — сказал Иван Бегтин.

По его словам, в Австралии уже действует Агентство цифровой трансформации — ранее планировалось в 2017 году все госуслуги в стране сделать цифровыми вплоть до полного исключения ручной обработки документов, в том числе в сфере здравоохранения. В Великобритании кабинет министров совместно с Правительственной цифровой службой (Government Digital Service, GDS) разработал Стратегию трансформации правительства до 2020 года. Предполагается, что полная цифровая модернизация будет проведена во всей системе общедоступных сервисов, департаментов и в правительстве в целом.

Из постсоветских республик цифровую трансформацию также активно проводит Эстония, которая, в частности, объявила о программе привлечения 10 миллионов «электронных резидентов» к 2025 году. Удостоверение «э-резидента» могут получить, например, работающие в стране иностранные граждане, иностранные инвесторы и предприниматели, ведущие бизнес с эстонскими партнерами. Предполагается, что таким образом удастся вовлечь этих людей в экономику Эстонии. А для граждан страны уже доступна возможность голосовать на выборах в режиме онлайн.

С прицелом на обратную связь в Генпрокуратуре намерены провести презентацию концепции будущей платформы для разных социальных и профессиональных групп.

Прямой эфир