Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Софт для госорганов будет обновляться только по приказу

Автоматическая установка обновлений, ликвидирующих «дыры» в безопасности, запрещена постановлением правительства
0
Софт для госорганов будет обновляться только по приказу
Фото: Getty Images/Hero Images
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неприятно, когда компьютер в самый неподходящий момент перезагружается, обновляя программное обеспечение. Офисные программы в российских госведомствах будут обновляться только после подтверждения пользователя или «уполномоченных сотрудников». Это хорошо для крупных структур с бдительными системными администраторами, но небольшие организации рискуют месяцами жить с «дырявым» софтом.

Материалы по теме
2

На днях постановлением правительства утверждены разработанные Минкомсвязи «Дополнительные требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения».

Именно софт из реестра российского ПО необходимо использовать в государственных и муниципальных организациях, кроме случаев, когда отечественных программ с необходимым функционалом просто не существует.

Восьмой пункт требований звучит так: «Обновления офисного программного обеспечения должны выполняться только после подтверждения со стороны пользователя офисного
программного обеспечения или уполномоченных сотрудников».

— В сфере информационной безопасности есть соответствующие требования к порядку обновлений ПО в органах власти. Требование в пункте 8 в том числе согласовано с ФСБ и ФСТЭК и не противоречит установленным процедурам, — пояснили в Минкомсвязи.

Всё логично: многие госорганы имеют дело с конфиденциальной информацией и любое изменение используемого софта в них должно проверяться на предмет безопасности. Но выбранный порядок обновлений предъявляет большие требования к сознательности пользователей компьютеров и системных администраторов.

Киберпреступники, никак не связанные с разработчиками ПО, ищут и используют уязвимости в распространенных программах, напомнил антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

— Чем раньше устанавливаются обновления, тем лучше для пользователей этого ПО, — заявил он. — Многие патчи имеют прямое отношение к лечению еще не известных массово дыр.

По словам Легезо, у атакующих есть отдельный бизнес — анализ свежих обновлений и определение, какие «дыры» они закрывают, чтобы воспользоваться уязвимостями на тех машинах, куда «патчи» еще не установлены.

Хакеры изучают обновления популярных программ, чтобы взломать компьютеры, где "патчи" еще не установлены

— Когда обновления имеют критический характер, связанный с информационной безопасностью, они должны иметь максимальный приоритет по тестированию и внедрению в производство, — заявил замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. — Если реализованы такие требования к самому ПО, нужны также изменения и в должностные инструкции уполномоченных сотрудников.

К слову, компания Microsoft для домашних пользователей обновляет Windows 10 автоматически. У корпоративных пользователей этой системы есть возможность выбрать, как устанавливать обновления, разъяснили в корпорации.

Есть в требованиях и другие нововведения. Все офисные системы, требующие авторизации пользователей, должны будут поддерживать регистрацию через сайт госуслуг (так называемую единую систему идентификации и аутентификации, ЕСИА).

— Государство ранее уже выражало желание, чтобы госслужащие идентифицировались в ЕСИА, — рассказал Дмитрий Комиссаров, гендиректор фирмы «Новые облачные технологии» (разработчик отечественного офисного пакета «МойОфис»). По его словам, реализовать это несложно. В «МойОфис» такая возможность должна появиться в апреле.

В ЕСИА уже зарегистрировано более 40 млн россиян, в том числе и госслужащие, напомнили в Минкомсвязи.

Еще одно требование к поставщикам софта для российских госорганов — круглосуточная поддержка пользователей по телефону и электронной почте на русском языке.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением