Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы будут добиваться ухода Асада

В России именно так восприняли последние удары американской коалиции по позициям проправительственных сил Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция США по поводу политической судьбы Башара Асада остается неизменной, несмотря на все предвыборные заявления Дональда Трампа, допускавшего сотрудничество с сирийским лидером в борьбе с ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Как рассказали «Известиям» источники в дипломатических кругах, Россия на закрытых встречах неоднократно выходила с предложением о проведении выборов в Сирии. Однако каждый раз Вашингтон блокировал такие инициативы. Как сообщил еще один дипломатический источник, США дают понять Москве, что так или иначе  будут добиваться ухода сирийского лидера. Эксперты при этом отмечают, что надежды на изменения ближневосточной политики США после прихода в Белый дом Дональда Трампа постепенно тают. А это значит, что конфликт в стране будет продолжаться еще неопределенное время.

Проведение президентских выборов в Сирии могло бы наиболее ясно продемонстрировать поддержку, которую население страны оказывает президенту Башару Асаду, или, наоборот, отсутствие таковой. Так считают в России и предлагают Западу организовать голосование, рассказал «Известиям» источник в дипломатических кругах. На Западе тем не менее прекрасно понимают, что прозрачные выборы, организованные с соблюдением всех демократических процедур, подтвердят, что население выступает против смены действующего руководства. Более того, как рассказал «Известиям» другой источник, Запад, прежде всего США, дает понять, что не согласится с сохранением за Башаром Асадом поста президента. Именно это Вашингтон, как считают в Москве, продемонстрировал недавними ударами по сирийскому Ат-Танфу вблизи границы с Иорданией.

— Американцы дают нам понять, что будут добиваться ухода сирийского президента, — отметил источник.

Самолеты американской коалиции нанесли 18 мая удары по позициям проправительственных сил в районе Ат-Танфа, вблизи границы с Иорданией. Обстрелам подверглась колонна из 27 единиц техники. Как заявили российским СМИ в самой коалиции, там посчитали, что эти силы представляют угрозу частям оппозиции. Представители оппонентов сирийского режима подтвердили, что запросили у американцев поддержки с воздуха.

На действия Вашингтона в жесткой форме отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который обвинил США в потакании террористам.

— Что бы ни было причиной тех решений, которые командование США приняло для нанесения такого удара, он является нелегитимным, он является противозаконным. [Это] очередное грубое нарушение суверенитета САР, — заявил министр.

В самой Сирии иллюзий относительно США и новой американской администрации никогда не питали. Как отметил в беседе с «Известиями» политолог Талеб Зайфа, действия Вашингтона направлены на развал страны.

— США создают пояс, который протянется от провинции Эль-Хасака на северо-востоке до провинции Дераа на юге. Формально он будет контролироваться так называемой оппозицией, но абсолютно понятно, что за этим стоит цель нанести урон территориальной целостности Сирии. А удары американской коалиции в районе Ат-Танфа более чем убедительно показывают, что ни на какое политическое урегулирование в Вашингтоне не настроены, — сказал эксперт.

Востоковед и экс-дипломат Вячеслав Матузов также считает, что в позиции президента США Дональда Трампа произошли серьезные изменения.

— Раньше требования ухода Башара Асада в качестве условия сирийского урегулирования не было. Теперь, по всей логике вещей, оно будет набирать силу, особенно после визита американского президента в Саудовскую Аравию. Но такой подход не отвечает реалиям. США придется учитывать нашу позицию. Но они будут пытаться добиться согласия России на уход сирийского президента, — отметил Вячеслав Матузов.

Всё это означает только одно: урегулирование конфликта в Сирии не просматривается даже в отдаленной перспективе. Подходы Москвы и Вашингтона остаются практически диаметрально противоположными. А пока между ними не будет найдено согласие, насилие в стране будет в том или ином виде продолжаться.

Читайте также
Прямой эфир