Коммунисты укрепятся за счет беспартийных

КПРФ намерена ввести в партии институт сторонников. Проект соответствующих поправок в устав был одобрен 22 мая на заседании президиума ЦК компартии, сообщил «Известиям» секретарь Центрального комитета Сергей Обухов. За изменения устава, как ожидается, проголосует съезд КПРФ, который откроется 27 мая.
Устав компартии последний раз менялся на XV съезде в 2013 году. Напомним, съезды КПРФ проводятся в обязательном порядке раз в четыре года, однако далеко не всегда они сопровождались изменениями устава. Сергей Обухов объяснил необходимость внесения поправок коррекцией электорального законодательства.
Что планируют коммунисты
— Создается институт сторонников — положение о нем утверждает президиум, в уставе будет отсылочная норма, — сказал Сергей Обухов. — В пятницу проект изменений устава одобрят на пленуме, после чего он будет вынесен на обсуждение съезда.
Как пояснил секретарь ЦК КПРФ, институт сторонников есть у многих партий. В то же время возможность приобрести статус сторонника, оставаясь формально беспартийным, позволит привлечь в орбиту партии большее число активистов, пояснил он.
— Предусматривается, что сторонниками смогут становиться те, кто был вынужден приостановить членство в партии из-за требований закона о госслужбе, — сказал собеседник «Известий».
Секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин пояснил «Известиям», что в будущем появится инструкция, где будут четко прописаны права и обязанности сторонников партии, а также определены положенные им знаки отличия и удостоверения. По словам Рашкина, идея легализации института сторонников взята из материалов, собранных региональными отделениями: партийцы на местах работают с гражданами, сочувствующими КПРФ, и хотели бы найти для этой работы новые форматы. Также глава столичного горкома пояснил, что через два-три месяца после съезда на президиуме ЦК будет принято решение о том, кто из руководства компартии станет курировать работу со сторонниками.
— Это будет человек статусом не ниже секретаря ЦК или заместителя председателя партии, — отметил Валерий Рашкин.
Поправки в устав
Помимо нормы, регламентирующей работу со сторонниками партии, в устав будет внесен ряд других изменений, в основном «технического характера», сказал секретарь ЦК КПРФ. По его словам, необходимость в этих поправках вызвана изменением электорального законодательства, что, соответственно, требует скорректировать вопросы финансово-хозяйственной деятельности.
Обухов отметил, что поправки в устав продолжают поступать и «могут еще быть разные варианты». После утверждения съездом обновленную версию устава должен зарегистрировать Минюст. Также в соответствии с законом о политических партиях документ должны одобрить региональные отделения.
В действующем уставе КПРФ содержится упоминание о сторонниках, а на официальном сайте партии можно заполнить анкету с тем, чтобы оказаться зачисленным в их ряды. О деятельности местных организаций разного уровня сказано, что они «привлекают сторонников партии, разделяющих и поддерживающих программные и уставные цели КПРФ», а также могут входить наряду с членами партии в консультативные советы при руководящих органах. Однако текст устава не говорит, как определяется статус сторонника (например, наличием партбилета).
Что говорят эксперты
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в комментарии для «Известий» выразил мнение, что институт сторонников не даст КПРФ ощутимой электоральной прибавки.
— Однако это позволит более комфортно себя чувствовать бизнесу, который финансирует партию и выдвигается от нее, — пояснил Минченко. — В последние годы значительное число тех, кто выдвигался от КПРФ, не состояло в ней. Институт сторонников позволит установить связку с партией в таких случаях.
Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что появление в уставе КПРФ нормы о сторонниках является признаком того, что молодые функционеры, приходящие на смену «старой гвардии», постепенно выстраивают свои методы работы с электоратом.
— Быть коммунистом, вступать в партию для молодежи странно, потому что в обществе высок уровень недоверия к партиям вообще. К тому же многие старшие родственники рассказывают подрастающему поколению, что в СССР при коммунистах были очереди, не было джинсов и других важных для молодых вещей, — сказал «Известиям» технолог. — Но если партия откажется от бренда «коммунистической», она потеряет электоральное ядро. Институт сторонников позволит привлекать новых сторонников без его потери.
Как у других?
Для сравнения: в «Единой России» (ЕР) институт сторонников введен в 2003 году, упоминание о нем содержится в уставе. В частности, в нем прямо сказано, что сторонниками партии могут быть чиновники, назначенные на должности, не совместимые с членством в партии, и вынужденные поэтому его приостановить (пункт 4.6.2). Сторонники ЕР, согласно разработанному в партии положению, обязуются подчиняться партийной дисциплине, если будут избраны в депутаты любого уровня.
Устав ЛДПР (пункт 4.8) указывает, что сторонники могут выдвигаться от партии на выборные должности и в этом случае имеют право на поддержку.
В «Справедливой России» с момента образования партии (2007 год) был образован Союз сторонников «Справедливой России» (СССР), но в уставе он не упомянут.