Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Уфе ребенка могут выгнать из школы из-за башкирского языка

Родители ученика хотят отказаться от изучения этого предмета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Уфе директор гимназии № 3 пригрозила расторгнуть договор об обучении ребенка, если родители будут отказываться от изучения башкирского языка. Конфликт начался после инициативы о собрании и голосовании по этому вопросу, пишет  «МедиаКорСеть». Руководитель готова исключить из «микрорайона школы» целый дом, в котором проживают семьи других учеников гимназии.

Башкирский язык входит в вариативную часть программы (по выбору) либо может изучаться как родной. Но на практике родителям не предоставляют выбора. В ближайшее время в гимназии № 3 пройдет родительское собрание, на котором будет обсуждаться вопрос о изучении башкирского языка, в случае если родители проголосуют против, то протокол собрания и соответствующее заявление будет передано руководству школы. 

Как сообщали «Известия», ранее в Уфе была создана региональная общественная организация «Комитет по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии». С ее помощью группа родителей намерена добиться изменения учебного плана. В частности, они хотят исключить из числа предметов башкирский язык в пользу русского или английского.

Читайте также
Прямой эфир