Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Общество
Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию ВС РФ
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Минэкономразвития против психоэкспертизы игрушек

Нормы, фиксируемые психологами, нельзя внести в технический регламент, утверждают в министерстве
80
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития РФ выступило против обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек в странах–участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведомство раскритиковало проект соответствующих поправок в техрегламент «О безопасности игрушек». В отзыве Минэкономразвития сказано, что экспертиза не может быть объектом технического регулирования, а проверка товаров может обходиться в 20 млн рублей в месяц для одного производителя.

Предложенные Казахстаном поправки в техрегламент ЕАЭС «О безопасности игрушек» об обязательном проведении психолого-педагогической экспертизы детских игрушек проходят процедуру согласования в российских инстанциях. Экспертиза нужна для того, чтобы исключить угрозу эмоциональному здоровью ребенка. 

В Минэкономразвития проект раскритиковали. В отзыве сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования.

«Предлагаемые положения не могут являться предметом технического регулирования, — говорится в экспертизе Минэкономразвития. — Они носят неопределенный характер как в части определения понятия «психолого-педагогическая экспертиза», так и в части перечня отрицательных последствий для «нравственно-эмоционального благополучия детей».

В отзыве министерства отмечено, что непонятен принцип выбора стандарта, применяемого при проведении «психолого-педагогической экспертизы»; разработчик не предоставил данных об анализе международного опыта, в Казахстане подобной экспертизы не проводят.

«Обращаем внимание, что в техническом регулировании при оценке соответствия продукции используются количественные показатели, применение механизма, основанного на психологической оценке, представляется некорректным», — подчеркивается в отзыве.

В документе приводятся и расчеты: при производстве организацией 2 тыс. наименований игрушек затраты на проведение психолого-педагогической экспертизы могут составить до 20 млн рублей в месяц.

В конце марта Казахстан проводил обсуждение проекта поправок в рамках рабочей группы, на которой присутствовали представители российских Минпромторга, Роспотребнадзора, научно-исследовательских институтов и бизнеса. Российская сторона выступила против корректировок техрегламента в подобной редакции. После этого Казахстан отредактировал проект, сузив проведение экспертизы со всех детских игрушек до кукол. К ним были предъявлены требования правдиво изображать человека «с привлекательным внешним видом». Запрещались куклы с несоответствующими действительности частями тела — несколько рук, вторая голова, рога, хвосты, части тела млекопитающих животных.

Доработанный вариант поправок разработчик еще не предоставил в ЕЭК, уточнили в пресс-службе комиссии.

С 2004 года Московский городской центр психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек проводит подобную добровольную экспертизу, но только развивающих детских товаров. Представитель центра Елена Шеина уточнила, что в рамках экспертизы игрушки оценивают на предмет развивающего потенциала. Экспертиза проходит на протяжении двух-трех месяцев и стоит 10 тыс. рублей.

— Как таковая игрушка не вызывает, например, агрессии, вы не сможете ее объективно оценить по этому фактору. Если у ребенка часто присутствует чувство гнева, то он и обычной мягкой игрушкой может ударить об пол. А куклы-инвалиды не так распространены, чтобы фокусировать на них внимание в законодательстве, — сказала Елена Шеина.

Российская Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ) ранее утверждала, что экспертиза увеличит себестоимость производства на 20% за счет внедрения самой проверки и еще на 30% вырастут расходы из-за ее длительности. В ассоциации предположили, что до 40% детских товаров низкоценового сегмента подорожает.

Окончательную позицию российской стороны для Евразийской комиссии готовит Минпромторг. В ведомстве не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением