Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Мир
В СВР указали на попытки Запада переписать историю и повлиять на граждан СНГ
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Общество
Сняты ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Минэкономразвития включит в план роста экономики маневр «22/22»

Сейчас предложенная Минэком и Минфином налоговая реформа ждет политического решения
47
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основная интрига плана действий правительства по повышению темпов роста экономики в 2017–2025 годах заключалась в том, в какой конфигурации будет заложен налоговый маневр в документ. Источник «Известий», принимающий участие в написании плана, сообщил, что Минэкономразвития внесло в документ маневр «22/22», предусматривающий повышение НДС до 22% и уменьшение страховых взносов до 22%. Второй источник подтвердил, что у ведомства нет альтернатив этому предложению, однако политического решения о его принятии всё еще нет.

По поручению президента Владимира Путина комплексный план действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня выше среднемировых в 2017–2025 годах должен был быть разработан до конца мая. Минэкономразвития уложилось в срок. В конце прошлой недели премьер-министр Дмитрий Медведев представил документ Путину. План состоит из десяти разделов с конкретными мерами, которые должны быть реализованы к 2025 году.

В раздел плана «Устойчивая среда» был включен налоговый маневр в конфигурации «22/22» (снижение страховых взносов с 30 до 22% и повышение НДС с 18 до 22%), рассказали «Известиям» два участника рабочей группы по подготовке данного раздела плана.

— Налоговый маневр в проект плана «забили» в конфигурации «22/22». Предлагается его принять, несмотря на все противоречия, — сообщил источник издания, входящий в рабочую группу.

Второй ее участник подтвердил, что в план был включен маневр «22/22», несмотря на отсутствие политического решения сверху.

По словам собеседника издания, в данный момент, скорее всего, идет согласование плана правительства со стратегией Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

— Могу высказать догадку, что сейчас еще идет максимальное согласование позиции Алексея Кудрина и правительственной программы. Вряд ли целесообразно вбрасывать в публичное пространство конфликтующие идеи, поэтому это тоже одна из причин того, что нет публичного обсуждения. Требуется состыковка документов, и работа по ней идет, — отметил собеседник «Известий».

Помимо маневра «22/22» в плане действий нашли отражение и другие налоговые вопросы, рассказали участники рабочих групп. В частности, по инвестиционной льготе по налогу на прибыль, неналоговым платежам, налогам для самозанятых граждан, по механизмам налоговых кредитов, а также по донастройке законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

— НДФЛ сохранят на уровне 13%. У Минэкономразвития нет предложений повышать этот налог, — отметил участник рабочей группы.

Он добавил, что первое обсуждение изменений в налоговой системе на президентском уровне должно состояться в конце мая. Все налоговые изменения вступят в силу с 2019 года, когда закончится действие президентского моратория, подчеркнул другой собеседник «Известий».

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков считает, что налоги в России нужно снижать, а не повышать.

— Существует мнение, что в России очень низкие налоги. Это неправда. На самом деле они у нас очень высокие. Особенно страховые взносы. Так что для роста экономики налоговую нагрузку нужно не повышать, а снижать, — считает Сергей Жаворонков.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что в период кризиса налоги лучше не менять.

— В принципе программ развития у нас не так уж и много. На слуху сейчас три: Минэкономразвития, ЦСР и Столыпинского клуба. Если учитывать тот факт, что пишут их одни и те же люди, то можно считать, что программа вообще одна. Что касается маневра, то пока наша экономика находится в ситуации неопределенности, налоги лучше не менять. Их можно немножко снизить, но точно не повышать, — уверен Игорь Николаев.

Социальный блок правительства неоднократно высказывался против налогового маневра в конфигурации «22/22», потому что он приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда России.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением