Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Мир
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Общество
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Политика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

В ПМР призвали Россию предотвратить гуманитарную катастрофу

Тирасполь рискует оказаться в экономической блокаде и просит Москву этому помешать
0
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приднестровье (ПМР) попросило Москву вмешаться в ситуацию в регионе и повлиять на партнеров, чтобы переговорный процесс в формате «5+2» был разморожен. Этот формат подразумевает участие Кишинева и Тирасполя как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюза и США — как наблюдателей. Уже сейчас над ПМР нависает угроза гуманитарной катастрофы, рассказал «Известиям» председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. Намерение Молдавии и Украины установить КПП на приднестровско-украинском участке границы может обернуться для непризнанной республики экономической блокадой. Подобное развитие событий неизбежно ляжет тяжелым бременем на местное население.

Власти Молдавии и Украины еще в феврале договорились начать установку совместных КПП на приднестровском участке границы. Планируется открыть 13 пунктов контроля, а первый заработает уже в этом году. В Тирасполе опасаются, что блокада нанесет экономике ПМР ущерб, который предварительно оценивается в $38 млн. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба пояснил «Известиям»: односторонние договоренности Молдавии и Украины нарушают нормы международного права. Но спасти ситуацию может Москва, считает парламентарий.

— На пленарном заседании в Верховном совете мы подготовили и единогласно приняли обращение к России. РФ как страна-партнер и гарант, не первый год осуществляющая гуманитарные проекты в ПМР, может и должна вмешаться, потому что регион ставится на грань гуманитарной катастрофы. Кроме того, нарушаются базовые принципы переговорного процесса — равенство сторон и отказ от угроз и применения силы, которые добровольно взяла на себя Молдова, подписывая московский меморандум и соглашаясь под патронажем России и ОБСЕ на формат «5+2», — сказал глава парламента ПМР.

По его словам, в Тирасполе уверены: именно Россия, «уже 25 лет осуществляющая миротворческую международную миссию в ПМР, способна не допустить катастрофы», задействуя все возможные механизмы, чтобы экономическое давление на республику прекратилось, а формат «5+2» снова заработал.

— Мы считаем, Россия имеет полное право и обязана мониторить потенциальные угрозы в регионе и на них реагировать, — отметил Александр Щерба.

Обращение с призывом не выпускать ситуацию из-под контроля Тирасполь направил также в ОБСЕ и украинским парламентариям, поскольку надеется на «компромиссы в гуманитарной сфере». Как заверили «Известия» в Верховном совете, «будут задействованы все возможности парламентской демократии».

Александр Щерба также заявил, что для исключения негативного сценария в будущем Тирасполь выступает за создание дополнительного механизма гарантий со стороны международных посредников — России и ОБСЕ в первую очередь. Ситуацию осложняют внутренние разногласия в Молдавии, где, несмотря на заявления о единой позиции по переговорному процессу, взгляды президента Игоря Додона и парламента страны на деле расходятся.

— Хотел бы выразить надежду, что формат «5+2» все-таки будет разморожен, — сказал «Известиям» глава парламента ПМР.

Между тем Россия оставаться в стороне не собирается. С приходом на пост президента Молдавии Игоря Додона контакты между Москвой и Кишиневом участились, и тема Приднестровья стоит на повестке дня. Добавляет надежд на возобновление формата «5+2» и недавняя встреча посла США в Молдавии Джеймса Петтита с главой ПМР Вадимом Красносельским. Американский дипломат признался, что Вашингтон ждет прогресса в переговорах, и выразил сожаление, что их новый раунд согласовать пока не удалось. О том, что пауза затянулась, не так давно говорили и в МИД РФ.

Так посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по молдово-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил обеспокоенность явно затянувшейся паузой, возникшей на переговорах в формате «5+2». Дипломат отметил, что Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с «Известиями» отметил, что Москва «не может быть сторонним наблюдателем», учитывая примерно 200 тыс. соотечественников, проживающих в ПМР с российским паспортом.

— Мы обязаны вмешаться в ситуацию. На парламентском уровне мы подготовили круглый стол «Украинский фактор и его влияние на ситуацию вокруг Приднестровья», где вместе с коллегами из ПМР обсудим и проблему КПП, — заверил политик.

По его мнению, экономическая ситуация в регионе начала ухудшаться после Майдана 2014 года в Киеве, поскольку новая власть на Украине стала перекрывать торговые каналы, которыми раньше успешно пользовались приднестровцы. Украинское руководство не заинтересовано в разрешении проблемы мирным путем — из-за внутренних проблем.

— Если партия Додона наберет большинство на выборах в парламент в следующем году, президент Молдовы решит вопрос с ПМР. Сейчас надо помогать Додону и Красносельскому (Вадим Красносельский — президент ПМР. — «Известия»), что мы в парламенте и пытаемся делать, — добавил депутат.

В случае, если молдавско-украинские КПП всё же будут установлены, Приднестровье связывает большие надежды с возобновлением переговоров «5+2», полагая, что Россия сможет повлиять на остальных участников формата и разморозить важный канал решения проблем.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир