Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция сняла охрану российского посольства

Париж объясняет это тем, что все силы местных правоохранителей стянуты на поддержание безопасности в стране
0
Фото: Getty Images/Mustafa Sevgi/Anadolu Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французское министерство внутренних дел сняло охрану с посольства России в Париже. Об этом «Известиям» рассказали два источника в российском внешнеполитическом ведомстве. По словам представителей МВД Пятой республики, все силы страны якобы стянуты на поддержание безопасности. Однако, как выяснили «Известия», другие иностранные диппредставительства всё еще пользуются услугами представителей французского ведомства. Более того, заниматься охраной диппредставительств властям страны пребывания предписывает Венская конвенция о дипломатических отношениях.

В соответствии с международными договоренностями и сложившейся практикой охрана российских заграничных представительств осуществляется страной пребывания. В Париже решили это правило проигнорировать и сняли охрану с российского посольства. Теперь район, где расположено здание, периодически патрулирует лишь мобильная бригада полиции. При этом постоянная охрана с диппредставительств других государств, в том числе стран G20, снята не была.

— Осенью прошлого года французская охрана была снята с российского диппредставительства в Париже. Как объяснили представители соответствующего ведомства, все силы правоохранителей были стянуты для поддержания безопасности в стране. Охрана возобновляла работу в дни, когда происходили трагические события (имеются в виду убийство посла РФ Андрея Карлова, теракт в Санкт-Петербурге и другие чрезвычайные происшествия. — «Известия»), но в конечном итоге да, посольство находится без охраны, — отметил источник «Известий» в дипломатических кругах.

По словам второго дипломатического источника, знакомого с ситуацией, Париж таким образом, возможно, пытается заставить российскую сторону повысить траты на собственную охрану. Правда, занимая такую позицию, во Франции пренебрегают положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях.

«Известия» обратились за разъяснениями к французской стороне. В пресс-службе национальной полиции редакцию перенаправили в МВД Пятой республики, отметив, что именно оно курирует охрану диппредставительств. Однако в пресс-службе МВД «Известиям» посоветовали обратиться за разъяснениями в МИД. На момент публикации ответа от французского дипломатического ведомства получить не удалось.

Вопрос принимает особую остроту в связи с тем, что Франция сама неоднократно становилась мишенью террористических атак. С 2015 года по сегодняшний день страна пережила четыре крупных теракта, один из которых был нацелен сразу на несколько объектов. И при повышенных мерах безопасности в мае проходили президентские выборы. В день голосования в штабе избранного президента Эммануэля Макрона даже была найдена бесхозная сумка. Правоохранители тут же решили, что есть угроза террористического акта. Тогда всё обошлось.

Понять мотивы французских властей, стянувших все силы на поддержание режима чрезвычайного положения, введенного после серии терактов, можно. Правда, в этой связи вызывает удивление, почему было решено снять охрану именно с российского диппредставительства. Ведь Россия, участвуя в борьбе с международным терроризмом на территории Сирии, является очевидным объектом для атак со стороны исламистских радикалов.

Прямой эфир

Загрузка...