Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ТЭК могут обязать осваивать месторождения российской техникой

С таким предложением выступило Министерство промышленности и торговли
0
ТЭК могут обязать осваивать месторождения российской техникой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские компании топливно-энергетического комплекса могут обязать в некоторых случаях использовать российскую технику при освоении месторождений. С такой инициативой выступил заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин на заседании правительственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Материалы по теме
2

Ведомством были определены ключевые направления развития промышленности ТЭК, среди которых следует отметить освоение производства энергетических газовых турбин большой мощности, создание российской технологии крупнотоннажного производства СПГ в нефтегазовом машиностроении, освоение производства оборудования «умных шахт», выход в сегмент гидравлических эскалаторов на международных рынках. Рынок по производству этих товаров оценивается в 800 млрд рублей к 2025 году.

— Просим дать нам поручение с Минприроды — в случае наличия возможности указывать необходимые требования по использованию российской продукции машиностроения при освоении новых месторождений, — обратился к премьер-министру Глеб Никитин.

Справка «Известий»
Правительственная комиссия по импортозамещению создана в августе 2015 года для координации работы по снижению зависимости российской промышленности от импорта. Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что государству необходимо продолжать курс на разумное импортозамещение, ведь по ряду позиций страна должна обеспечить себе долгосрочный технологический суверенитет.

Россия существенно сократила долю импорта в нефтегазовом машиностроении за прошлый год — до 45,5% (при этом плановое значение составляло 56%). Всего планировалось реализовать около 423 импортозамещающих проектов.

— На реализацию проектов в области импортозамещения было направлено почти 375 млрд рублей. Для наших текущих экономических возможностей это немало. В том числе почти 105 млрд рублей составили средства господдержки. У нас есть отрасли, где зависимость от импорта совсем минимальная. Их немного, но они действительно есть. Ряд отраслей показал лучшие значения, чем это было предусмотрено планом содействия импортозамещению в промышленности. В качестве важной отрасли назову нефтегазовое машиностроение. У нас план по содержанию импортных поставок был в районе 56%, сейчас — 45,5%, — заявил Дмитрий Медведев.

Прирост в энергетическом, нефтегазовом и горно-шахтном машиностроении составил в прошлом году от 4 до 14%.

— По итогам прошлого года объем инвестиций в ТЭКе составил 3,7 трлн рублей. Это большая цифра, и важно, чтобы средства максимально использовались для освоения нашими предприятиями в первую очередь. Нами был определен перечень того оборудования и тех позиций, которые необходимы для нашего ТЭКа. Вместе с компаниями мы провели соответствующий анализ, — пояснил глава Минэнерго Александр Новак.

По словам министра, ведомством было определено 317 позиций, по которым необходимо особо тщательно проводить работу в сфере импортозамещения.

Эксперт в сфере ТЭКа, доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Иван Капитонов считает, что называемый процент импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе является излишне оптимистичным.

— Очень оптимистичная цифра. Если мы берем бурильное оборудование, то здесь Россия может себя обеспечить. Остальную продукцию мы либо не производим или не делаем в нужном объеме. Если говорить об организации собственного производства, то для этого нужны толковые головы и гарантии под инвестиции, но совокупность некоторых факторов затрудняет эту деятельность, — считает эксперт.

По оценкам экспертов Аналитического центра при правительстве, вклад ТЭКа в ВВП России к 2040 году может снизиться приблизительно в два раза — до 14% с нынешнего 31%.


Читайте также
Прямой эфир