Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» стала крупнейшим независимым производителем газа

Объем добытого компанией голубого топлива превысил показатель НОВАТЭКа
0
«Роснефть» стала крупнейшим независимым производителем газа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» стала крупнейшим независимым производителем газа, впервые опередив по объемам добычи НОВАТЭК, следует из производственного отчета госкомпании за 2016 год. Нефтекомпания достигла этого результата на четыре года раньше, чем планировала, за счет ввода новых месторождений. Монополия «Газпрома» мотивирует «Роснефть» быть изобретательной, говорят эксперты.

Добыча газа «Роснефтью» за прошлый год увеличилась на 7,3% — до 67,1 млрд кубометров. Тогда как добыча крупнейшего частного газодобытчика России — НОВАТЭКа, который принадлежит самому богатому человеку России Леониду Михельсону, по итогам года составила 66,1 млрд кубометров.

Крупнейшим игроком газового рынка является «Газпром», который в прошлом году добыл 419 млрд кубометров. Другие компании, добывающие газ, традиционно называют независимыми, и «Роснефть» стала среди них крупнейшей по добыче.

«Роснефть» объясняет свой успех запуском новых месторождений, среди которых Чайво на шельфе острова Сахалин и Хадырьяхинское в ЯНАО.

По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, смена лидера среди независимых производителей газа произошла потому, что НОВАТЭК инвестирует сейчас в основном в свой крупнейший проект — «Ямал СПГ», а не в добычу, которая немного снизилась за прошлый год. 

«Роснефть» заявляла о планах стать крупнейшим независимым добытчиком газа к 2020 году, когда добыча сырья должна достигнуть 100 млрд кубометров. Несмотря на то что эта планка еще не взята, компания уже поменялась местами с НОВАТЭКом.

— Сложнейшей стратегической задачей «Роснефти» является выход на мировой рынок газа. Из-за монополии «Газпрома» на экспорт газа из России напрямую такой выход невозможен. В результате «Роснефть» вынуждена организовывать сложные, многоходовые комбинации по освоению мирового рынка газа, — отметил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

К таким комбинациям можно отнести поставку первой партии сжиженного природного газа (СПГ) на мировой рынок, приобретение доли в 35% у итальянской Eni в концессионном соглашении на разработку гигантского газового месторождения Zohr в Египте, а также покупку 15% в операторе проекта Petroshorouk — совместном паритетном предприятии Eni и египетской Egas.

Что касается европейского рынка газа, на нем ожидаются в ближайшие годы крупные поставки СПГ из США, а это может означать снижение российской доли на этом важнейшем рынке, говорит профессор Института экономики РАН Никита Кричевский. 

— Конкуренция со стороны американского СПГ может привести к снижению доли «Газпрома» на европейском рынке и, как следствие, недополучению сотен миллиардов рублей выручки. Поддержать российскую долю может газ независимых производителей, которые вполне могут договориться с рядом крупных европейских потребителей, — считает эксперт.

Кроме европейского, «Роснефть» двигается и в восточном направлении. Ближе к концу прошлого года компания заключила договор с китайской компанией Beijing Gas Group Company о сотрудничестве в газовом бизнесе.

— Соглашение с Beijing Gas Group Company гарантирует «Роснефти» доступ к крупнейшему рынку природного газа Китая и замыкает глобальную интегральную цепочку: добыча газа вне России — торговля СПГ на мировом рынке — продажа природного газа на рынке Китая, — пояснил Рустам Танкаев.

По мнению эксперта, «глобальные интегральные цепочки» — это особая стратегия развития, которую продвигает «Роснефть».

— Главной задачей «Роснефти» является создание международных объединений производителей и потребителей энергоносителей. Эти объединения гарантируют инвестиции в развитие производства и сбыт производимой продукции, — заключил Танкаев.

Укрепление позиций госкомпании на рынке газа происходит на фоне того, что она находится под западными санкциями, отметил Кричевский. 

— «Роснефть» в отличие от государственного «Газпрома», не говоря уже о зарубежных конкурентах, находится под западными санкциями. Помимо этого, мировая сырьевая конъюнктура оставляет желать лучшего, — подчеркнул экономист.

Прямой эфир