Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» и Statoil ищут нефть в Самаре

Высокотехнологичный проект по разработке трудноизвлекаемой нефти продолжается с участием норвежской компании, несмотря на секторальные санкции Запада
0
«Роснефть» и Statoil ищут нефть в Самаре
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефть» и норвежская нефтяная компания Statoil начали бурить первую поисковую скважину на совместной разработке в Самарской области. Об этом «Известиям» рассказали в «Роснефти» и подтвердили в Statoil. Это проект разработки низкопроницаемых пород с запасами углеводородов. Эксперты считают, что рост мировых нефтяных цен может привести к увеличению рентабельных запасов трудноизвлекаемой нефти в России.

Бурение проводит дочерняя компания нефтяников — Domanik Oil («Роснефти» принадлежит 51% компании, Statoil — 49%). Совместное предприятие (СП) называется так, потому что разрабатывает доманиковые отложения (доманик — это низкопроницаемые углеводородные отложения) в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции — подобные запасы углеводородов относятся к категории трудноизвлекаемых. После подписания соглашения глава Statoil Хельге Лунд говорил о том, что в случае успеха компания сможет участвовать в разработке запасов трудноизвлекаемой нефти мирового уровня.

 В 2013 году российская и норвежская компании в рамках долгосрочного сотрудничества объявили о планах создать совместное предприятие для оценки целесообразности коммерческой разработки доманиковых отложений на 12 лицензионных участках «Роснефти» в Самарской области. Норвежская компания обязалась вложить в проект до $60 млн. Стимулом для реализации проекта стали поправки в налоговое законодательство, которые освободили месторождения баженовской, абалакской, хадумской и доманиковой свит от налогообложения по НДПИ на 15 лет.

Domanik Oil планирует пробурить до трех горизонтальных поисковых скважин до 2019 года, уточнили в «Роснефти». В ходе работ планируется применение наиболее эффективных технологий разработки, включая многостадийный гидравлический разрыв пласта.

Самарская область является приоритетным регионом для деятельности «Роснефти», указано на сайте российской нефтяной компании. На ее территории ведет добычу нефти и газа «Самаранефтегаз», расположены три крупных нефтеперерабатывающих завода: Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, а также Новокуйбышевский завод масел и присадок, Новокуйбышевская нефтехимическая компания, продают нефтепродукты «Самаранефтепродукт» и «Самара-Терминал».

Падение цен на нефть привело к резкому сокращению добычи трудноизвлекаемой нефти в мире, так как ее добыча в десятки раз дороже, чем добыча обычной нефти, однако рост цен до $60 за баррель может привести к восстановлению добычи этой нефти, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев:

 — В среднесрочной перспективе ожидается резкий рост добычи из тонкопористых коллекторов доманиковой свиты в Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях и баженовской свиты — в Западно-Сибирской провинции. По данным на 2016 год, в Волго-Уральской провинции учтены текущие геологические запасы нефти в размере 19,603 млрд т, из них в отложениях доманиковой свиты только 18,3 млн т, то есть менее 0,1%.

По словам Рустама Танкаева, исследования нефтегазоносности доманиковой свиты позволят увеличить запасы нефти, приуроченные к этим отложениям, на сотни миллионов тонн.

Значительная часть месторождений легкой нефти в Самарской области уже исчерпана, именно поэтому трудноизвлекаемая нефть в этом регионе выглядит наиболее привлекательно как для «Роснефти», так и для норвежской Statoil, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

 — Для норвежской компании важен выход на новые рынки, так как ее запасы нефти и газа постепенно истощаются, а российский рынок разведки и добычи углеводородов весьма перспективен. Statoil себя позиционирует как корпорация с мировым именем, обладающая технологиями, которые позволяют ей осуществлять эффективную геологоразведку на совершенно неисследованных площадях. Санкции не вечны, а спрос на современные зарубежные технологии добычи нефти и газа российские компании будут предъявлять еще довольно продолжительное время, хотя, вероятно, что лет через пять импортозамещение настигнет и эту сферу, — сказала она.

Наталья Мильчакова подчеркнула, что «Роснефть» не снижает активности в международном сотрудничестве, на это указывают проекты с китайскими, японскими, египетскими партнерами. 

— Санкции проектам «Роснефти» не помеха, — отметила аналитик.

 СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»:

«Роснефть» и Statoil работают также в Охотском море на магаданском шельфе. Там у них есть совместные предприятия: «Магаданморнефтегаз» и «Лисянскнефтегаз». Скважины бурились летом прошлого года на участках Лисянский и Магадан-1. Соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов «Роснефть» и Statoil подписали в 2012 году, доля Statoil в обоих проектах — 33,3%.

Прямой эфир