Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марат Балаев: «Пути назад у меня нет»

Боец, ставший главным открытием смешанных единоборств в 2017 году, — о тренировках, мотивации и спортивных целях
0
Марат Балаев: «Пути назад у меня нет»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным поединком турнира АСВ 61, который пройдет 20 мая в Санкт-Петербурге, станет бой за титул чемпиона в полулегком весе между обладателем пояса Маратом Балаевым и первым номером рейтинга Адланом Батаевым. К решающей схватке спортсмены подошли с одинаковой статистикой — за плечами каждого из них семь победных боев и ни одного поражения. Корреспондент «Известий» Азамат Бостанов пообщался с Маратом Балаевым и узнал у бойца о том, как в 41 год стать чемпионом по боям без правил, что мотивирует его продолжать заниматься смешанными единоборствами и как он относится к своему ближайшему оппоненту.

— Вы стали главной сенсацией российского ММА, сумев выиграть чемпионский пояс в полулегком весе в 41 год. Что помогало вам на этом нелегком пути к титулу?

— Я больше 10 лет провел в заключении. Когда я вышел, то понял: нужно жить дальше и как-то зарабатывать на жизнь. До этого я профессионально занимался борьбой, участвовал в различных соревнованиях, но потом случилось то, что случилось. Моя жена все эти годы ждала меня и верила в меня. Порой, перед некоторыми поединками, она верила в меня даже больше, чем я. Каждый бой для меня как последний. Я же понимаю, что мне 41 год и я не молод. Но я занимаюсь в зале так, как этого не делают многие молодые спортсмены — вкалываю каждый день. Этот пояс достался мне потом и кровью, а не по счастливой случайности. Я долго шел к нему, порой уже не веря в то, что мне удастся его завоевать.

— В финальном поединке за звание чемпиона ACB в полулегком весе вы сражались с Юсуфом Раисовым, который младше вас в два раза. Во время боя он провел чудовищный по силе болевой прием, который вы смогли перетерпеть...

— Ладно бы только рука, параллельно Юсуф начал проводить удушающий прием. Не знаю, как мне удалось выбраться из этого треугольника... Когда меня избивали в тюрьме, мне не было так сложно, как в тот момент. Это был решающий эпизод нашей схватки. Тогда я понял, что смогу выиграть бой. А Юсуф еще молодой — парню всего 21 год, у него все впереди. Уверен, он своего еще добьется.

— На «дуэли взглядов» с Раисовым вы отводили глаза и улыбались.

— Я видел такое, о чем не хочется вспоминать никогда, и вы думаете, что меня взглядом может напугать парень, который старше моего сына на пару лет? Вряд ли. 

— Впереди у вас первая защита титула — бой с Адланом Батаевым. Каковы ваши ожидания от этого поединка?

— Знаю, что у Адлана, как и у меня, нет ни одного поражения. Это молодой сильный боец, который хорош как в стойке, так и в партере. Какие могут быть ожидания, если на каждый свой бой я настраиваюсь и выхожу как на последний. Ровно так же будет и в этот раз. Пути назад у меня нет. Безусловно, я изучил соперника, но предпочитаю работать в своем стиле и вести схватку первым номером, а не подстраиваться под оппонента. Это будет хороший и тяжелый бой, из которого я надеюсь выйти победителем.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир