Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Американские горки между Россией и США

Политолог Эдуард Лозанский — о новой «охоте на ведьм» в вашингтонском истеблишменте
13
Американские горки между Россией и США
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Продолжительное время мы наблюдаем театр абсурда, когда граждане США, призывающие к сотрудничеству с Россией для решения общих проблем, сразу попадают под подозрение в нелояльности, и это в лучшем случае. Возможны и более серьезные обвинения, которые и были выдвинуты в отношении президента Дональда Трампа.

На протяжении всей предвыборной кампании и во время своей инаугурационной речи хозяин Овального кабинета неоднократно говорил о необходимости добиться дружбы и сотрудничества со всеми народами мира, в том числе с Россией. Дональд Трамп также заявлял, что Америка при нем больше не будет заниматься свержением неугодных режимов и навязывать другим странам свой образ жизни. Его цель — сделать Америку примером для подражания. Оппонентов Трампа, прежде всего в Демократической партии, но также и среди республиканцев, такие высказывания приводят в ярость, и они с пеной у рта выплескивают в его адрес потоки гневных оскорблений и обвинений в том, что он действует в интересах не Америки, а России и Владимира Путина.

С самого первого дня после выборов в стране развернулась невиданная по размаху кампания по дискредитации президента и срыву почти всех его инициатив как во внутренней, так и во внешней политике и, разумеется, по вопросу сближения с Россией. Возник некий парадокс, когда высказывания даже членов новой администрации из-за боязни также оказаться под шквалом этой критики были в той же антироссийской тональности, которую использовали Барак Обама и Хиллари Клинтон.

В апреле, после применения химического оружия в Сирии, когда Вашингтон немедленно и без доказательств обвинил в этом сирийское правительство, возникли перспективы прямого военного столкновения США и России. Многие считали, что в такой ситуации запланированный визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву вообще не состоится, но разум возобладал. В Белом доме и Кремле понимают, что отношения между двумя нашими странами в настоящий момент наихудшие со времен холодной войны.

«Две величайшие ядерные державы мира не могут иметь такого рода отношения, и мы должны изменить это», — сказал Рекс Тиллерсон Владимиру Путину, и российский президент кивнул в знак согласия.

После этой встречи начались какие-то, пусть медленные и осторожные, но позитивные изменения. Вашингтон и Москва, похоже, возвращаются к необходимости найти общий подход к ситуации в Сирии. Судя по всему, США готовы к некоторому сотрудничеству по договору о безопасных зонах, совместно гарантированных Россией, Турцией и Ираном.

Если на этом направлении удастся добиться прогресса, то это может подготовить почву для продвижения не только политического урегулирования в Сирии, но затем и к совместным действиям против ИГИЛ, «Аль-Каиды» (деятельность организаций запрещена в РФ) и их союзников. Понятно, что враги Дональда Трампа сделают все возможное для срыва этих договоренностей, поэтому не исключено, что наблюдаемое небольшое движение вверх по американским горкам может смениться очередным падением вниз.

Ответный визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Белый дом и увольнение директора ФБР Джеймса Коми дали охотникам на ведьм в конгрессе США и СМИ новое дыхание для поисков связей Дональда Трампа с Россией. В Америке есть много различных групп, для которых Россия более полезна как враг, чем как друг. Поэтому, когда еще до распада СССР и в последующие годы — особенно после терактов 11 сентября — Москва постоянно посылала сигналы Вашингтону о своем желании стать другом и союзником Америки, эти сигналы постоянно игнорировались.

Дональд Трамп интуитивно понимает, что успешная совместная борьба США и России с терроризмом — это необходимое начало для тех двусторонних отношений, которые нужны для того, чтобы жизнь на этой планете не подвергалась постоянному риску глобальной катастрофы. При этом нам следует понимать всю мощь его непримиримых врагов и действовать в соответствии с существующими реалиями.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением