Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росстандарт проверит ГОСТы на качество

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, введение новых стандартов позволит «регулировать качество продукции»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстандарт начинает прием заявок от производителей на получение добровольного сертификата соответствия, который позволит при маркировке продукции использовать знак ГОСТа.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, введение новых стандартов позволит «регулировать качество продукции». Первые сертификаты компании смогут получить уже в июне. Планируется, что по всей стране система заработает в 2018 году.

«К сожалению, часто продукция со знаком ГОСТ, которому люди по-прежнему доверяют, не выдерживает критики. Дело в том, что многие компании ставят такую отметку для привлечения покупателей, используют ГОСТ как маркетинговый ход. После проверки становится понятно: до стандарта этим товарам далеко», — сказал Мантуров «Известиям».

Помимо этого подведомственная Минпромторгу организация начинает проверять продукцию на прилавках магазинов. Выявление нарушений позволит Росстандарту обращаться в надзорные ведомства.

Также Мантуров заметил, что производители, самовольно маркирующие продукцию ГОСТом, понесут административное наказание.

«Подготовлен проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым сумма штрафа вырастет в несколько раз. Как мы рассчитываем, к 2018 году товаров, чья маркировка знаком НСС не будет подтверждена легальными сертификатами, больше не будет», — добавил глава Минпромторга.

Подробнее — в интервью «Известиям»:

«Государство возвращает ГОСТу его высокий статус»

Прямой эфир