Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частоты для 5G в России найдет компьютерная система

Автоматизированное управление радиоспектром должно появиться к моменту запуска сетей пятого поколения
0
Частоты для 5G в России найдет компьютерная система
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017–2019 годах в России будет создана Федеральная государственная информационно-аналитическая система по управлению использованием радиочастотного спектра (ФГИАС УИРС). С ее помощью Минкомсвязи планирует до 2019 года найти не менее 60 МГц радиочастот, которые выставят на аукцион. Это следует из опубликованной отчетности министерства. Как известно, в 2020 году в нашей стране должны заработать беспроводные сети следующего, пятого поколения (5G).

Материалы по теме
3

По данным министерства, в 2016 году завершена подготовка документации, которая ляжет в основу разработки ФГИАС УИРС. Саму систему планируют завершить к 2019 году. Ее задача — комплексная автоматизация управления радиочастотным спектром. С помощью ФГИАС будут анализировать его загруженность и формировать предложения по полосам частот, которые можно выставить на открытые аукционы. Планируется, что совокупная величина таких полос радиочастот, выявленных с помощью ФГИАС УИРС, к 2019 году составит не менее 60 МГц.

Для самого современного сегодня четвертого поколения сотовой связи (4G) 60 МГц оказалось достаточно для старта нескольких сетей крупных операторов. Именно столько получила в сумме «большая тройка» сотовых компаний (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») на торгах в 2012 году в обмен на обязательство — вкладывать в развитие сетей 4G не менее чем по 15 млрд рублей ежегодно. По данным Минкомсвязи, в феврале 2017 года в России работали уже более 120 тыс. базовых станций 4G. Технология доступна на территории, где проживает 70% жителей России.

Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика» (подготовлен рабочей группой при Минкомсвязи) к 2020 году в российских городах с населением более 1 млн человек начнет работать мобильная связь пятого поколения. К 2025 году она будет функционировать уже в 15 городах. Сети пятого поколения позволят обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит/с — в 30 раз быстрее, чем в 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.

Как рассказывал на коллегии Минкомсвязи 3 мая глава ведомства Николай Никифоров, в мире и в России еще не выбраны стандарт и частоты, на которых будут развивать связь 5G. Как объяснил министр, новое поколение технологий позволит одновременно работать множеству электронных устройств, подключенных к интернету вещей, и повысит скорость обмена данными. Станет возможным, например, управление автомобилями без водителя.

— Новшество 5G — использование широчайшего спектра частот от 1 ГГц и вплоть до миллиметрового диапазона 20–60 ГГцс возможностью их объединения, — рассказали «Известиям»в пресс-службе компании «ВымпелКом».

При переходе к новому поколению количество одновременно подсоединенных устройств возрастет, напомнили в «Tele2 Россия». Системы 5G должны выдержать подключение к ним миллиардов людей и объектов.

— Но использование существующих и новых радиоинтерфейсов позволит добиться высокой эффективности использования частотного спектра для безотказной передачи больших объемов данных, — добавили в пресс-службе оператора.

Эффективность полосы частот зависит от диапазона, уточнили в компании «МегаФон», поэтому важно, в каком диапазоне будут выделены эти 60 МГц.

В Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать вопрос о стоимости ФГИАС УИРС и операторе будущей системы.


Прямой эфир