Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Частоты для 5G в России найдет компьютерная система

Автоматизированное управление радиоспектром должно появиться к моменту запуска сетей пятого поколения
0
Частоты для 5G в России найдет компьютерная система
Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2017–2019 годах в России будет создана Федеральная государственная информационно-аналитическая система по управлению использованием радиочастотного спектра (ФГИАС УИРС). С ее помощью Минкомсвязи планирует до 2019 года найти не менее 60 МГц радиочастот, которые выставят на аукцион. Это следует из опубликованной отчетности министерства. Как известно, в 2020 году в нашей стране должны заработать беспроводные сети следующего, пятого поколения (5G).

Материалы по теме
3

По данным министерства, в 2016 году завершена подготовка документации, которая ляжет в основу разработки ФГИАС УИРС. Саму систему планируют завершить к 2019 году. Ее задача — комплексная автоматизация управления радиочастотным спектром. С помощью ФГИАС будут анализировать его загруженность и формировать предложения по полосам частот, которые можно выставить на открытые аукционы. Планируется, что совокупная величина таких полос радиочастот, выявленных с помощью ФГИАС УИРС, к 2019 году составит не менее 60 МГц.

Для самого современного сегодня четвертого поколения сотовой связи (4G) 60 МГц оказалось достаточно для старта нескольких сетей крупных операторов. Именно столько получила в сумме «большая тройка» сотовых компаний (МТС, «ВымпелКом», «МегаФон») на торгах в 2012 году в обмен на обязательство — вкладывать в развитие сетей 4G не менее чем по 15 млрд рублей ежегодно. По данным Минкомсвязи, в феврале 2017 года в России работали уже более 120 тыс. базовых станций 4G. Технология доступна на территории, где проживает 70% жителей России.

Согласно проекту госпрограммы «Цифровая экономика» (подготовлен рабочей группой при Минкомсвязи) к 2020 году в российских городах с населением более 1 млн человек начнет работать мобильная связь пятого поколения. К 2025 году она будет функционировать уже в 15 городах. Сети пятого поколения позволят обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит/с — в 30 раз быстрее, чем в 4G. Полнометражный фильм в HD-качестве можно будет скачать за несколько секунд.

Как рассказывал на коллегии Минкомсвязи 3 мая глава ведомства Николай Никифоров, в мире и в России еще не выбраны стандарт и частоты, на которых будут развивать связь 5G. Как объяснил министр, новое поколение технологий позволит одновременно работать множеству электронных устройств, подключенных к интернету вещей, и повысит скорость обмена данными. Станет возможным, например, управление автомобилями без водителя.

— Новшество 5G — использование широчайшего спектра частот от 1 ГГц и вплоть до миллиметрового диапазона 20–60 ГГцс возможностью их объединения, — рассказали «Известиям»в пресс-службе компании «ВымпелКом».

При переходе к новому поколению количество одновременно подсоединенных устройств возрастет, напомнили в «Tele2 Россия». Системы 5G должны выдержать подключение к ним миллиардов людей и объектов.

— Но использование существующих и новых радиоинтерфейсов позволит добиться высокой эффективности использования частотного спектра для безотказной передачи больших объемов данных, — добавили в пресс-службе оператора.

Эффективность полосы частот зависит от диапазона, уточнили в компании «МегаФон», поэтому важно, в каком диапазоне будут выделены эти 60 МГц.

В Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать вопрос о стоимости ФГИАС УИРС и операторе будущей системы.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением