Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Х-55 нашли новое применение

Стратегическая ядерная ракета превратилась в учебную мишень для зенитчиков и летчиков-истребителей
0
Х-55 нашли новое применение
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Дальняя рука» российских стратегических воздушных ракетоносцев — крылатые ракеты Х-55 — превратилась в воздушные мишени. Уникальные изделия станут учебным пособием для летчиков-истребителей, расчетов зенитных комплексов С-300 и С-400, а также «Панцирь-С».

Материалы по теме
3

Новые мишени можно будет уничтожить не только физически — ракетой или пушечным огнем, но и виртуально, отработав так называемый электронный пуск. По мнению экспертов, Х-55 особо важны российским ВКС для моделирования и отражения современных угроз.

«Пятьдесят пятые» были приняты на вооружение в начале 1980-х. Долгое время они были главным калибром советских, а затем российских ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Ракета способна выполнять полет на высоте до 50 м на расстояние в несколько тысяч километров. Примечательно, что Х-55 изготавливалась исключительно как носитель ядерных боеприпасов.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе Воздушно-космических сил России, с ракет Х-55 сняты боевые части, а также внесены изменения в конструкцию. В частности, обновленные изделия получили специальные электронные блоки, которые записывают сигналы радиолокаторов и зенитных ракет. Это особенно важно для оценки эффективности боевой работы зенитчиков.

Впервые мишени Х-55 были использованы в ходе учений, прошедших в начале апреля на забайкальском полигоне Телемба. Зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400 отработали по учебным ракетам так называемые электронные пуски. ЗРС берет цель на сопровождение, проводит предстартовую подготовку, но не запускает ракету в воздух. После этого система отрабатывает все необходимые действия для точного поражения воздушной цели.

А вот мобильным зенитным ракетно-пушечным комплексам (ЗРПК) «Панцирь» пришлось поражать летающие мишени с помощью зенитных ракет и пушечного огня. По данным «Известий», все ЗРПК справились с поставленными задачами.

— Х-55 — это не малоразмерная мишень, а полноценная крылатая ракета. Это особенно важно для боевой учебы расчетов зенитно-ракетных систем и летчиков-истребителей. Ведь такие изделия максимально приближают военных к реальным боевым условиям, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — У Х-55 очень высокие тактико-технические характеристики, и сбить их достаточно сложно. Но сейчас у этих ракет подходит к концу срок службы. А им на смену пришли более современные системы Х-555 и Х-101. Нельзя забывать, что «пятьдесят пятая» создавалась исключительно как носитель ядерного оружия. Сейчас же крылатые ракеты — это в первую очередь высокоточное оружие, поражающее цели обычными боеголовками. Поэтому использовать Х-55 в качестве мишеней — это хорошее решение.

Х-55 — это первая советская серийная крылатая ракета, способная выполнять полет с дозвуковой скоростью на сверхнизких высотах. Она стала ответом на развертывание американскими вооруженными силами крылатых ракет «Томагавк» (морского базирования) и ALCM (воздушного базирования).

Работы по «пятьдесят пятой» начались еще в середине 1978 года. Под новое изделие был разработан специальный самолет-носитель. Им стал стратегический бомбардировщик Ту-95МС. Позже Х-55 была интегрирована в систему вооружения ракетоносца Ту-160.

Первый воздушный пуск ракеты состоялся 23 февраля 1981 года. А уже в декабре того же года Х-55 была принята на вооружение. 

​​​​​​​


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением