Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КНДР запустила баллистическую ракету к Японскому морю

Южнокорейские военные подозревают, что это была ракета средней дальности «Мусудан»
0
КНДР запустила баллистическую ракету к Японскому морю
Фото: REUTERS/KCNA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты, траектория полета которой была направлена к Японскому морю, передает Yonhap со ссылкой на сообщение пресс-службы комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Корея.

В сообщении уточняется, что запуск состоялся с полигона, расположенного в северокорейской провинции Пхенан-Пукто, около 7.55 по местному времени (1.55 мск). Тип запущенной ракеты и точная траектория ее полета пока не установлены. «Военные определяют, была ли это баллистическая ракета средней дальности «Мусудан», — заявили в комитете. Дальность действия этой ракеты составляет порядка 3 тыс. км.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о готовности страны к запуску межконтинентальной баллистической ракеты в своем выступлении в первый день 2017 года. Это заявление было воспринято Южной Кореей как угроза национальной безопасности. Кроме того, наличие межконтинентального баллистического ракетного оружия, способного нести ядерные боеголовки, теоретически позволит Северной Корее угрожать континентальной части США.

В минувшую пятницу американский лидер Дональд Трамп заявил, что защита США от ядерной и ракетной угрозы со стороны КНДР является для его администрации «очень-очень высоким приоритетом».

Как ранее сообщали «Известия», американская и южнокорейская разведка располагают данными о том, что у КНДР имеется 758 кг обогащенного урана и 54 кг плутония. Этих ресурсов, по оценкам экспертов, хватит на создание 60 ядерных боеголовок, а значит, угроза со стороны ядерной программы республики нарастает быстрее, чем считалось прежде.

Прямой эфир