Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балтийскому ПВО увеличили дальнобойность

Новейшие зенитные системы С–300В4 справятся с баллистическими и крылатыми ракетами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России перевооружает дивизию противовоздушной обороны Балтийского флота на новейшие сверхдальнобойные зенитные ракетные системы (ЗРС) С–300В4. Соединение, развернутое в Калининградской области, защищает от ударных самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов промышленные объекты, социальную инфраструктуру, а также воинские части и военные корабли. Благодаря дальнобойным гиперзвуковым ракетам, С-300В4 могут поражать цели на расстоянии до 400 километров. По словам экспертов, новейшая система станет важнейшим элементом обеспечения безопасности Калининграда.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе ВМФ, перевооружение зенитно–ракетных полков 44-ой дивизии ПВО Балтийского флота на ЗРС С–300В4 идет с начала года. Личный состав уже принимает новую технику и обучается ее эксплуатировать.  

– Зенитно–ракетные системы С-300В часто путают с С-300ПМ и ПМУ. Но это совершенно разные системы, – рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. – С-300В относятся к системам войскового ПВО. Они защищают колонны войск на марше, артиллерийские позиции и штабы. А вот «обычные» С–300 прикрывают важные промышленные объекты, мосты, плотины и электростанции. С-300В более маневренная, практически все ее машины на гусеничном ходу. В составе каждой зенитной батареи С-300 есть специальный радар, который обнаруживает цели и наводит на них ракеты. А у С-300В4 такой радар стоит на каждой пусковой установке.

Первые модели С-300В была принят на вооружение Советской армии в 1988 году. Одной из главных целей для ЗРС были американские баллистические ракеты «Першинг» (Pershing) и крылатые «Томагавк» (Tomahawk). Поэтому в состав системы вошли два типа пусковых установок (ПУ): с ракетами ближнего и дальнего радиуса действия.

С-300В обнаруживает цели с помощью уникальной секторной радиолокационной станции. В отличие от обычных РЛС, поворачивающихся на 360 градусов, секторный радар ведет наблюдение только на отдельном направлении. При этом он видит цели гораздо дальше и обнаруживает их более оперативно и с высокой точностью.

С-300В4 – это, фактически, новая зенитно–ракетная система. Она оснащена современными цифровыми системами управления радарами. Первый бригадный комплект ЗРС был передан российскому военному ведомству в 2014 году.

В 2015 году арсенал С-300В4 пополнился уникальными зенитными ракетами. Дальнобойная ракета развивает гиперзвуковую скорость (около 9 тыс. км/ч) и поражает цели на расстоянии до 400 километров. А ракета ближнего радиуса, перехватывает небольшие скоростные и высокоманевренные цели в радиусе 150 километров.

– С-300В4 – современная, надежная и дальнобойная система, – рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно–ракетными войсками генерал–лейтенант Александр Горьков. – В сочетании с другими средствами ПВО, размещенными в Калининграде, ЗРС станет важнейшим элементом системы нестратегической противоракетной обороны этого района. С-300В4 смогут эффективно перехватывать, как аэробаллистические цели (летят по баллистической траектории, но не покидают земную атмосферу, – «Известия»), так и воздушные.

44-я дивизия ПВО – одно из самых молодых соединений противовоздушной обороны российской армии. Дивизии сформирована 1 декабря 2014 года на базе 3–й бригады Воздушно–космической обороны. Штаб соединения дислоцируется в городе Гвардейск Калининградской области. В составе дивизии – 183–й и 1543–й зенитно–ракетные полки, а также 81-й радиотехнический полк. Эти воинские части защищают от воздушной угрозы воинские части и корабли Балтийского флота, важные промышленные и социально–бытовые объекты Калининградской области.

Прямой эфир