Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО сбили пять украинских беспилотников над Крымом за 40 минут
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Мир
Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью папы римского Франциска
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Фильмы Германа-старшего показали в Корее

Основную аудиторию кинофестиваля в Чонджоу составили зрители моложе 20 лет
180
Фильмы Германа-старшего показали в Корее
Фото: ТАСС/Giordano Ciampini
Выделить главное
Вкл
Выкл

Древний город в южной части Республики Корея (которую мы целиком называем Южной) Чонджу долгие годы был известен в первую очередь своей кухней и архитектурным комплексом Ханок, превращенным в музей под открытым небом. 18 лет назад в Чонджу появился новый аттракцион — кинофестиваль.

Кинофестиваль в Чонджу формировался и развивался параллельно другому знаменитому корейскому кинофестивалю в портовом городе Бусане (ранее — Пусане). Но одно дело — фестиваль в многомиллионной индустриальной метрополии, другое — смотр в центре традиционной культуры, предмет гордости которого — несколько университетов.

Они и поставляют заинтересованную киноаудиторию, не удовлетворенную обычным репертуаром коммерческих кинотеатров. Когда я впервые оказался на этом кинофестивале несколько лет тому назад, меня поразило обилие молодежи — средний возраст фестивальной толпы был очевидно менее 20 лет, «взрослые» на этом фоне казались стариками. Кино в Корее, безусловно, живое и популярное искусство.

Коренное отличие фильмов Чонджу от пусанского мейнстрима — ставка на творческий эксперимент и неожиданная фундаментальность программ. Так, в этом году здесь была показана полная ретроспектива фильмов Алексея Юрьевича Германа, которую представлял мой коллега Антон Долин. Профессор-русист Хонг из университета Кенсан отметил, что эта программа была принята хорошо. 

Обычно я смотрю в Чонджу исключительно новые корейские фильмы для отбора на Московский кинофестиваль. На сей раз я обратил внимание и на международную часть. Здесь был специальный цикл «Возрождение итальянского кино», ретроспектива британца Майкла Винтерботтома с его мастер-классом, цикл фильмов о кино «Кинематология» и многое другое.

Правда, несколько разочаровали призы международного конкурса. Гран-при получил бразильский вестерн Дави Претто «Оружие», а второй по значению приз «Восук» достался блеклому и претенциозному французскому «Парку» Дамьена Манивеля.

Свой специальный приз жюри поделило между драмой «В промежутке» Марисалун Хамуд о контрастных судьбах трех пакистанок, живущих в центре Тель-Авива, и состоящим из нескольких новелл экспериментальным дебютом аргентинца Эдуардо Уиллиамса «Страсти человеческие», впрочем, уже получившим «Золотого Леопарда» на МКФ в Локарно.

Не вызвал у меня особого восторга и победитель конкурса корейских фильмов «Семена насилия» Има Тхэке. Этот вполне профессиональный режиссерский дебют посвящен дедовщине в армейской службе.

По контрасту с конформизмом решений жюри такие программы, как «Развернутое кино» и «Кинопроект Чонджу» (финансируемые фестивалем ежегодно три фильма, премьеры которых пройдут на следующий год) открывают новые перспективы киноискусства не только в Корее и в Азии, но и во всем мире.

Но особенно сильное впечатление на меня произвела одна встреча, состоявшаяся во время поездки на кинофестиваль, но не связанная непосредственно с Чонджу. Буддийская монахиня Лю Йон-уи показала мне свой полнометражный философский диспут на христианские темы «Нагорная проповедь». Эта удивительная женщина — президент корпорации «Сделать мир прекрасным с помощью кино». Общение с ней и с другими монахинями помогло мне понять специфику корейского восприятия религии. Что касается самого фильма, надеюсь, что он будет показан на Московском кинофестивале и тогда мы сможем его обсудить подробнее.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением