Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп трех религий

Для своего первого зарубежного вояжа американский президент выбрал «нетипичный» маршрут
0
Трамп трех религий
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп объявил о своем первом зарубежном турне, которое начнется 19 мая. Выбор американского лидера пал на Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. В отличие от своих предшественников — Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, которые первые визиты нанесли в Мексику и Канаду соответственно, республиканец продолжил работать на образ «большого оригинала», запланировав вояж не в гости к ближайшим соседям или к традиционным союзникам в Европе. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, хозяин Овального кабинета намерен устроить некое политическое «шоу», посетив центры трех мировых религий. При этом говорить о появлении четкой внешнеполитической стратегии Белого дома пока всё еще преждевременно.

«Паломничество» Дональда Трампа состоится как раз перед его визитом в Брюссель на саммит НАТО 25 мая. Тянуть с другими зарубежными поездками до этой даты, чтобы не выбиваться из тренда, американский лидер, как выяснилось, не собирается. Эксперты сходятся во мнении, что Дональд Трамп, во-первых, попытается объединить лидеров трех мировых религий в борьбе против терроризма, во-вторых, посетив Ватикан, заработает некоторое количество очков в глазах американских католиков, и, в-третьих, покажет союзникам в Европе, что по-прежнему настроен проводить альтернативную — по сравнению со своими предшественниками — политику. 

Академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов пояснил «Известиям», что Дональд Трамп «склонен к большим шоу, тем более когда за ним следит весь мир — кто со смехом, кто с неприязнью, кто с ожиданиями».

— Решить конкретные вопросы мировой политики он пока не может. У него для этого нет специалистов, которые могли бы профессионально этим заниматься. И его политика пока — набор лозунгов. А посетить центры трех мировых религий — это оказаться в центре мировой прессы. Реальными делами заниматься трудно, а шоу — легко и приятно, — считает Алексей Арбатов.

Особое внимание в «списке трех» обращают на себя Израиль и Саудовская Аравия. В экспертных кругах США бытует мнение, что Барак Обама политику на Ближнем Востоке в целом провалил. Отношения с Израилем и Саудовской Аравией у демократа не сложились. К тому же Трамп неоднократно ругал команду предыдущего президента за «иранскую сделку». Таким образом, визит в Израиль и Саудовскую Аравию для Дональда Трампа — отличный шанс показать, что он вполне дистанцировался от наследия администрации Барака Обамы. 

— Первый зарубежный визит Трампа в Саудовскую Аравию и Израиль, а также его встреча накануне с лидером Палестины говорят о том, что он попытается сделать то, что не удавалось ни одному его предшественнику в Белом доме, а именно — добиться мира в этом регионе. Сомнительно, что ему это удастся, но даже ради небольшого прогресса на этом направлении игра стоит свеч. Что касается Саудовской Аравии, то в этом случае имеется дополнительный элемент — сигнал Ирану, для которого Саудовская Аравия один из главных врагов, — сказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.

Дональду Трампу важно, чтобы его первая зарубежная поездка в качестве главы государства прошла красиво и в позитивном ключе. С канадским премьером Джастином Трюдо республиканец уже встретился в США, а визит в Мексику вряд ли пройдет на мажорной ноте в контексте обещаний построить стену на американо-мексиканской границе. Кроме того, в гостях у Дональда Трампа недавно побывала канцлер Германии и неформальный лидер всего Евросоюза Ангела Меркель. После этой встречи у обеих сторон, судя по всему, остался неприятный осадок.

— С основными союзниками отношения складываются проблематично. Поэтому он и решил поехать к тем, с кем предыдущая администрация испортила отношения. Трамп хочет этим воспользоваться и лишний раз подчеркнуть, что он — не Обама и такую провальную политику проводить не будет. Кроме того, Трамп хочет вовлечь в борьбу с терроризмом все основные три мировые религии — ислам, иудаизм и христианство, объединив их в борьбе против радикализма, — поделился мнением с «Известиями» директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

Политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает выбор Дональда Трампа нетривиальным. Ведь президент США выбрал «три относительно небольших государства, чье глобальное и идеологическое влияние существенно превышает их геополитический вес».

— Взаимопонимание с саудитами, Израилем и Ватиканом позволит ему опираться на поддержку в том числе и внутри своей страны. Для Трампа важно, чтобы его не воспринимали в штыки католики в США. Из-за его поведения и морального облика, высказываний папы римского — у Трампа проблемы с католиками. Кроме того, у него сложные отношения с мейнстримными европейскими элитами, поэтому взаимопонимание с консервативными католическими кругами для него полезно. Израиль и Саудовская Аравия важны в контексте Ирана. Одна из ключевых задач республиканцев — загнать Иран обратно в угол, — пояснил «Известиям» Михаил Ремизов.

Пока Дональд Трамп продолжает играть роль борца с ошибками своих предшественников. Его нежелание проводить традиционную политику Вашингтона последних лет создает ему выгодный образ, который еще долго может приносить дивиденды. Европейские союзники США наверняка с интересом будут следить за его первым турне, тем более сразу после этого американский лидер наконец встретится с партнерами по НАТО в Брюсселе.

Прямой эфир