Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед: предложение Кудрина сократить число пенсионеров неактуально

Низкая продолжительность жизни граждан не позволит повысить пенсионный возраст, заявил «Известиям» сенатор Валерий Рязанский
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение экс-главы Минфина Алексея Кудрина сократить число пенсионеров в России неактуально, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Я не уверен, что в ближайшее время мы готовы к повышению пенсионного возраста в силу нескольких причин. Прежде всего из-за не очень высокой продолжительности жизни, особенно среди мужчин, а также не очень высокой пенсии. Мы до сих пор не индексируем пенсию работающим пенсионерам. И в этой связи, я считаю, если наступит время решения этой проблемы, то это будет не раньше середины 2020-х годов», — сказал сенатор.

По мнению Рязанского, повышение пенсионного возраста не даст ожидаемого эффекта.

«Экономические параметры, которые бы диктовали условия выхода на пенсию, должны быть на последнем месте. Они не дают такого результата, который бы позволил считать эту меру эффективной. Если вы на 10% отложите выход на пенсию гражданам, то через некоторое время, к примеру три года, вы будете должны этим пенсионерам заплатить большую пенсию. Спрашивается, откуда возьмутся средства на более высокую пенсию, если котел общий? Зачем городить огород, если не будет никакой экономии?» — заключил Рязанский. 

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством экс-министра финансов России Алексея Кудрина подготовил для президента Путина стратегию развития страны до 2035 года. Согласно документу, о котором сообщают «Ведомости», численность пенсионеров предлагается сократить на 9%, до 38,52 млн человек. Также планируется ужесточить условия получения страховой пенсии.

Прямой эфир