Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
Российские школьники победили на Международной менделеевской олимпиаде
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Мир
Кандидат в президенты Польши пообещал не допустить вступление в НАТО Украины
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Мир
Рубио обсудил урегулирование конфликта с главами МИД Украины и стран ЕС
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 13 мая
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил пункт временной дислокации ВСУ в зоне СВО
Мир
Китайская ракета-носитель вывела на орбиту спутник Shiyan-19
Армия
Российские военнослужащие уничтожили бронемашину ВСУ в ДНР
Мир
В минобороны Ливии заявили об успешном завершении военной операции в Триполи
Мир
Гренландия возглавила Арктический совет от имени Дании
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения беспилотников ВСУ типа «Баба-яга»
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Росавиации расширяют полномочия

Для выхода новых российских самолетов на внешние рынки необходимо будет перезаключить все международные договоры в области сертификации авиатехники
0
Росавиации расширяют полномочия
Фото: РИА Новости/ Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство транспорта России согласилось с предложением Росавиации о наделении ее функциями по проведению переговоров и заключению международных договоров в области сертификации авиационной техники, сообщил «Известиям» представитель российского авиационного регулятора. Росавиации предстоит большая работа, направленная на мировое признание российской системы сертификации, что необходимо для продвижения российских самолетов в других странах.

Материалы по теме
3

Министерство транспорта России намерено разработать проект постановления правительства РФ о внесении соответствующих изменений в пункт 1 Положения о Федеральном агентстве воздушного транспорта. Как ожидается, документ будет принят до конца этого года.

— Это позволит Росавиации напрямую участвовать в реализации своих государственных функций и значительно увеличить эффективность взаимодействия с зарубежными коллегами, — заявили «Известиям» в Росавиации.

В Минтрансе считают целесообразным сделать Росавиацию уполномоченным органом исполнительной власти, который по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти будет разрабатывать и заключать международные договоры межведомственного характера, касающиеся процедур реализации межправительственных соглашений в области безопасности полетов.

— С учетом эксплуатации иностранными авиакомпаниями воздушных судов российского производства, а также наличия в парке воздушных судов российских авиакомпаний иностранной авиационной техники сотрудничество с другими государствами в области сертификации авиационной техники с заключением международных договоров является необходимым для продвижения российской техники на зарубежные рынки, — считают в Министерстве транспорта.

Источник в Минтрансе добавил, что полномочия будут предоставлены Росавиации исключительно в рамках переданных от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) функций по сертификации.

В сферу ответственности Росавиации на международной арене планируют отнести задачи по упрощению признания одобрений летной годности и испытаний гражданской авиационной техники, квалификационной оценки летных тренажеров, а также по упрощению принятия одобрений предприятий и персонала по техническому обслуживанию, учебно-тренировочных центров.

По словам источника «Известий» в авиационной отрасли, для того чтобы получить юридическую возможность продавать российскую авиационную технику за рубежом, необходимо будет перезаключить все ранее подписанные международные договоры в области летной годности, сертификации, валидации, взаимного признания сертификатов типа на воздушные суда. Во всех этих договорах МАК выступал исполнительным органом, поэтому после передачи функций сертификации от МАК к Росавиации всю эту работу предстоит провести заново.

— Это очень непростая работа, которая может занять вечность, особенно учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию. Придется заново со всеми договариваться и доказывать, что российская система сертификации соответствует международным стандартам. Нужно быть готовым к доскональным проверкам, в том числе системы документов, правил, персонального состава специалистов по сертификации — проверяться будет всё, — отметил источник «Известий».

По данным собеседника, у Межгосударственного авиационного комитета около пяти лет ушло на работу по заключению такого соглашения с США, около четырех лет — с Европейским агентством по безопасности полетов (EASA). А еще есть Китай и многие другие страны, представляющие потенциальный рынок для российских самолетов, с которыми надо будет тоже договариваться.

Как пояснил «Известиям» директор Института воздушного и космического права Aerohelp Олег Аксаментов, международные договора могут заключаться на трех уровнях — главами государств, председателями правительств и руководителями отраслевых министерств.

— Теоретически Министерство транспорта может передать свои полномочия по заключению международных договоров подведомственной Росавиации. Для этого должно быть подписано постановление правительства РФ, которым будут утверждены соответствующие изменения в положениях о ведомствах, — отметил Олег Аксаментов.

Однако эксперт в сфере международного воздушного права Виталий Бордунов убежден, что любой международный договор должен готовиться на уровне не ниже министерства, поскольку входит в российскую правовую систему.

— Заниматься подготовкой и заключением таких договоров должен государственный орган уровня министерства, никак не ниже. Данная работа затрагивает всю систему международных отношений, так как обеспечение безопасности полетов является комплексным вопросом, — заявил «Известиям» Виталий Бордунов. — В Минтрансе нет специалистов в области международного воздушного права, поэтому сейчас предпринимается попытка переложить эту работу на Росавиацию.

Функции и полномочия по сертификации гражданских самолетов, авиадвигателей, воздушных винтов и бортового оборудования гражданских самолетов были переданы Росавиации в конце 2015 года постановлением правительства РФ. До этого момента данные функции были возложены на Межгосударственный авиационный комитет.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности