Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Роснефть» нарастила добычу в I квартале

Рост среднесуточной добычи произошел за счет приобретения активов и развития новых проектов
0
«Роснефть» нарастила добычу в I квартале
Фото: REUTERS/File Photo/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среднесуточная добыча углеводородов компанией «Роснефть» в I квартале 2017 года увеличилась на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 5,79 млн баррелей нефтяного эквивалента. Об этом говорится в производственном отчете компании.

Рост среднесуточной добычи произошел за счет приобретения активов и развития новых проектов. Всего добыча за первые три месяца года составила 70,3 млн баррелей.

При этом на фоне сокращения добычи всеми российскими нефтяными компаниями «Роснефть» также уменьшила производство по отношению к октябрю 2016 года — на 70 тыс. баррелей в сутки.

Компания нарастила эксплуатационное бурение на 9% в I квартале 2017 года — до 2,3 млн м, ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 23%. Наибольший вклад в позитивную динамику органической добычи внесли Ванкорский кластер (+10,1%), «Юганскнефтегаз» (+0,7%), «Самаранефтегаз» (+3,2%), «Роспан» (+14,8%), а также Восточно-Мессояхское месторождение, добыча на котором началась в сентябре 2016 года.

«Роснефть» на постоянной основе реализует мероприятия, направленные на сдерживание естественных темпов падения добычи нефти. При этом на новых месторождениях — гринфилдах — работа также продолжается. В частности, ведется опытно-промышленная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения, которое готовится к запуску в промышленную эксплуатацию.

В I квартале 2017 года объем добычи газа «Роснефтью» составил 17,21 млрд кубометров, что на 2,9% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства обусловлен вводом двух скважин на северной оконечности месторождения Чайво на острове Сахалин, выходом на проектную мощность новоуренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата «Роспана», успешным запуском трех новых скважин на Тюменской свите Ем-Еговского месторождения, а также ростом добычи газа на Северо-Варьеганском месторождении за счет ввода новых скважин и увеличением сдачи газа с Вань-Еганского месторождения на Тюменскую компрессорную станцию после реконструкции.

Компания продолжает диверсифицировать поставки нефти между западным и восточным направлением: отгрузки ресурса в восточном направлении в I квартале 2017 года выросли до 11,3 млн т по сравнению с 10,9 млн т за аналогичный период прошлого года.

— Если говорить о политике компании в части диверсификации поставок, то она, на мой взгляд, достаточно успешна. Вообще надо сказать, что «Роснефть» с Китаем стала сотрудничать достаточно рано: «разворот в Азию» был осуществлен компанией заметно раньше, чем это сделала Россия в целом, — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

​​​​​​​
Читайте также
Реклама
Прямой эфир