Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» расширяет сотрудничество с Schlumberger

Компании начали совместную работу над газовым проектом в джунглях
0
«Роснефть» расширяет сотрудничество с Schlumberger
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя компания «Роснефти» Rosneft Brasil объявила о бурении первой разведочной скважины в Бразилии. Сервисные услуги ей будут оказывать американская Schlumberger и бразильская Queiroz Galvao Oleo e Gas (QGOG). Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.

Всего на газовом проекте Солимойнс планируется пробурить как минимум четыре скважины. Изначально работы были назначены на январь, но из-за сложной логистики доставок оборудования пришлось перенести бурение на вторую половину февраля. Строительные работы в регионе Амазонки могут проводиться только в сухой сезон, а перемещать буровое оборудование можно только при наличии достаточного уровня воды в реках в сезон дождей. Оператором проекта является «Роснефть».

— Тот факт, что «Роснефть» является оператором международного проекта в такой крупной нефтегазовой державе, как Бразилия, указывает на то, что компания технологически развита и обладает необходимыми компетенциями, — считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Американская нефтесервисная корпорация Schlumberger будет отвечать за интегрированное управление проектом для организации всех сопутствующих услуг.

— Сложности добычи в Бразилии можно отметить следующие: логистика добытой нефти и доступ к местным системам трубопроводов, особенности геологического строения почв. А также работа в тропическом климате, где существует стандартный набор тропической живности, интересы которой необходимо соблюдать, добавляет к статье расходов существенную смету, — отметил аналитик «Алор» Кирилл Яковенко.

По его мнению, зарубежная активность «Роснефти» на данный момент составляет около 1% в общей структуре добычи, потенциальный рост — до 5%.

— «Роснефть» активно развивает сотрудничество со всеми ведущими нефтесервисными компаниями. Проект в Бразилии — хороший пример нашего партнерства с Schlumberger, одним из признанных лидеров отрасли. Стоит отметить, что наши компании также успешно сотрудничают в Венесуэле, — сообщили «Известиям» в «Роснефти».

Речь идет о проекте по бурению горизонтальной скважины GG1-14 на нефтяном проекте Хунин-6. Лицензией на это месторождение владеет совместное предприятие «Роснефти» и венесуэльской PDVSA. Также в октябре 2016 года российская компания, ее крупный акционер британская ВР и Schlumberger создали совместное предприятие, целью которого стала разработка передовой технологии в области сейсморазведки.

Schlumberger стала постепенно сворачивать операции на российском рынке после того, как в 2014 году против России были введены секторальные санкции. В результате «Роснефть» занялась собственным буровым бизнесом: приобретала сервисные компании и увеличивала число буровых бригад в подразделении «РН-Бурение». Рустам Танкаев приводит данные, что на данный момент доля иностранцев на российском рынке буровых работ составляет около 10%, а в 2015 году объем рынка достигал $27,5 млрд. Доля собственного бурового сервиса «Роснефти» в общей проходке бурения стабильно превышала 50% по итогам 2016 года.

По словам Рустама Танкаева, несмотря на санкции, американские компании хотят работать с российскими нефтяниками, поэтому появляются такие международные проекты, как у «Роснефти» и Schlumberger.

В Schlumberger традиционно не комментируют конфиденциальные отношения со своими клиентами.

Прямой эфир