Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Трамп записал CNN в главные цензоры США

Противостояние американского президента и традиционных СМИ закручивает маховик информационной войны
0
Трамп записал CNN в главные цензоры США
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на «либеральные американские СМИ». На этот раз «под раздачу» попал главный информационный ресурс страны — телеканал CNN, который отказался размещать ролик «Первые 100 дней» президента. В команде американского лидера считают, что телеканал пытается замолчать реальные успехи администрации, поскольку не сходится во взглядах с официальным Вашингтоном, и это — «нарушение свободы слова». По мнению экспертов, так называемые мейнстримные СМИ в Америке по-прежнему находятся под контролем демократов и вряд ли перестроятся на республиканские рельсы, а значит, война Трампа с прессой будет долгой.

Материалы по теме
2

В оказавшемся в распоряжении «Известий» заявлении пресс-службы команды Трампа, которая занимается его политическим пиаром, говорится, что CNN пытается утаить от общественности достижения президента и игнорировать «факт, как Трамп делает Америку снова великой». Политтехнологи, которые работали на республиканца в ноябре, уверяют, что сейчас перед командой Трампа стоят две основные задачи: рассказывать американскому народу об успехах президента и «продолжать борьбу с фейковыми СМИ».

— Очень стыдно наблюдать, как СМИ блокируют позитивный месседж, которым президент Трамп пытается поделиться со страной. Совершенно очевидно, что CNN пытается заставить нас замолчать и использует цензуру против того, что не укладывается в их картину мира, — заявил республиканский политтехнолог, главный пиарщик Трампа Майкл Глесснер.

По мнению сторонников хозяина Овального кабинета, канал CNN взял на себя бремя лидерства среди «фабрик фейковых новостей» и предпочитает писать о Трампе различные «небылицы». В ответ на просьбу «Известий» пояснить причины «войны» Трампа с мейнстримными СМИ пресс-служба политической кампании президента США направила дополнение к ранее предоставленному заявлению.

«Это цензура в чистом виде. Отказываясь опубликовать наш ролик, CNN доказывает свою предвзятость и страх перед другими точками зрения. Верные сторонники президента Трампа знают правду: мейнстримные медиа пытаются ввести общественность в заблуждение, дезинформировать, обмануть и отвлечь внимание. CNN наглядно показала, что такое фейковые новости», — цитирует пресс-служба слова Майкла Глесснера.

В CNN «Известиям» оперативно ответить о причинах разгоревшегося конфликта не смогли. Однако, по информации «Известий», в CNN весьма оригинально отразили атаку команды президента, объяснив, что не будут размещать ролик, поскольку «мейнстримные СМИ — это не фейковые новости». Справедливости ради надо отметить, что обиду Трампа на ведущие медиа страны, которые продолжают активно ему противостоять и критиковать его политику, понять можно. Однако любое издание, телеканал или агентство вправе само определять свою редакционную политику и решать, что публиковать.

Ни для кого не секрет, что большинство мейнстримных СМИ в Америке по своим политическим взглядам тяготеют к демократам. Поэтому надеяться на волшебное преображение традиционной прессы было бы недальновидно. Предполагать, что когда-нибудь Трамп и СМИ подпишут «мирный договор», также не приходится.

При этом, по мнению политолога, президента холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, противостояние с прессой выгодно американскому лидеру.

— Это будет продолжаться, пока Трамп будет находиться у власти, поскольку эти СМИ ориентированы на другие элиты. Он даже не пытается с ними договориться, так как понимает: компромисса не будет. Поэтому надо черпать энергию из этого конфликта. Эти либеральные СМИ, по сути, избрали Трампа президентом, усилив мощность его сигнала своей негативной кампанией против него. Поэтому он сейчас продолжает действовать на противоходе, — пояснил «Известиям» Евгений Минченко.

Директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев сказал «Известиям», что, учитывая характер Трампа и особенности позиций мейнстримной американской прессы, коренных изменений в их взаимоотношениях вряд ли стоит ждать.

— Уж больно позиции у них расходятся. В принципе такая ситуация в истории США складывается не впервые. Были политики и президенты, у которых не складывались отношения с прессой. Одним из таких был Ричард Никсон. Но чем закончил Никсон, мы знаем (ушел в отставку под угрозой импичмента. — «Известия»). Насколько более успешным будет Трамп, сказать трудно, — отметил политолог.

В условиях весьма невысоких рейтингов, проблем с продвижением своих идей в конгрессе американскому президенту весьма выгодно записать на роль главного врага и оппонента традиционные СМИ. Во-первых, это позволяет всегда в случае неудачи на том или ином направлении напомнить о серьезном противодействии с их стороны. А во-вторых, это тоже своего рода пиар, от которого Дональд Трамп пока не хочет отказываться. Поэтому война президента США и американских медиа будет долгой, но вряд ли «кровопролитной».


Читайте также
Реклама
Прямой эфир