Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп ищет поддержки в обществе против либеральных СМИ

Сторонники президента США начали сбор подписей под петицией против ведущих изданий страны
0
Трамп ищет поддержки в обществе против либеральных СМИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противостояние президента США Дональда Трампа и ведущих американских СМИ достигло предела. Ряд крупнейших изданий и телеканалов были отстранены от брифингов Белого дома, а сам хозяин Овального кабинета принялся называть «недружелюбные» к его персоне СМИ — «медиа поддельных новостей». Сейчас сторонники президента создали петицию (есть в распоряжении «Известий»), цель которой собрать миллион подписей, чтобы публично обвинить «либеральную прессу» в распространении «ложной информации». Между тем главные американские газеты с приходом Дональда Трампа стали испытывать большие трудности в налаживании контактов с новой администрацией.

Большинство СМИ США во время предвыборной гонки активно поддерживали Хиллари Клинтон или как минимум «сливали компромат» на Дональда Трампа. Испортив отношения с республиканцем еще на этапе кампании, либеральная пресса попала в крайне неудобное положение после победы миллиардера. Сделав ставку на кандидата от демократов, издания оказались сильно ограничены в своих контактах с командой нового президента. Как рассказали «Известиям» в Washington Post, добиться комментариев от администрации стало очень сложно. Журналисты считают, что в ближайшие четыре года их ждут «непростые времена», а попытки установить прочные связи в Белом доме пока не увенчались успехом.

Сейчас многие СМИ страны избрали тактику публикации статей, основанных на источниках. Главный редактор The New York Times в эфире телеканала CNN подчеркнул: анонимные источники «останутся важной составной частью» материалов и будут долго докучать администрации Дональда Трампа. По его словам, в команде республиканца есть люди, которые «встревожены курсом правительства» и готовы делиться информацией. 

Пока большинство американских медиа продолжают «воевать» с Дональдом Трампом, президент на это отвечает. Республиканец разослал сторонникам сообщение, в котором призвал поддержать его в противостоянии с прессой, распространяющей, по его мнению, «ложную информацию». Лидер США назвал американский народ «последней линией обороны против СМИ». А недавно в одном из сообщений в Twitter Дональд Трамп окрестил The New York Times, CNN, NBC, CBS и ABC «врагами американского народа».

В интервью Fox News Дональд Трамп заявил, что «президент Обама» стоит за различными утечками информации в СМИ. По его мнению, это плохо сказывается на «национальной безопасности» США. Президент считает, что практика «сливов» в прессу, вероятно, продолжится.

Между тем национальный комитет республиканцев конгресса — структура, занимающаяся продвижением кандидатов от партии на выборах, — разослал своему электорату письма, призвав подписать петицию, поддерживающую Дональда Трампа и осуждающую «ложную информацию» в СМИ.

«Либеральные СМИ, которые без ума от Барака Обамы, игнорировали его ошибки. Но сейчас они даже не утруждают себя подумать дважды, прежде чем очернить президента Трампа. Это двойные стандарты. Мы хотим поддержать нашего президента и осудить либеральные СМИ за лицемерие. Для этого мы призываем подписать соответствующую петицию, которая должна собрать миллион голосов», — говорится в сообщении, оказавшемся в распоряжении «Известий».

Американский политолог из The Hudson Institute (Вашингтон) Ричард Вайц в беседе с «Известиями» отметил, что в отношениях Дональда Трампа и прессы наметилась явная тенденция: президент пытается уберечь себя от внимания крупнейших изданий США, отдавая предпочтение консервативным медиа.

— Пока рано говорить, что Трамп станет самым недоступным для СМИ президентом в истории США. Однако он не доверяет традиционным СМИ, думая, что сможет получить определенные выгоды и преимущества, делая себя менее доступным для ведущих американских изданий. При этом он активно взаимодействует с нетрадиционными, однако дружественными консервативными СМИ, предоставляя им особый доступ к своей персоне и не отказывая в интервью, — пояснил Ричард Вайц.

Старший научный сотрудник аналитического центра The Atlantic Council Андерс Аслунд сказал «Известиям», что Дональд Трамп явно недоволен критикой со стороны ведущих американских СМИ, поэтому всячески пытается отстранить их от себя, избрав путь конфронтации с прессой.

— Думаю, Трамп чувствует, что в его политике не всё гладко, понимая: «прозрачность» — это не про него. Поэтому его отношения со СМИ будут только обостряться. Это происходит потому, что вокруг Трампа слишком много различных конфликтов интересов, — считает Андерс Аслунд.

Противоречивость Дональда Трампа уже стала традиционным клише в экспертных и журналистских кругах. И его отношения с медиасферой — не исключение. Нежелание контактировать с ведущими СМИ и отстранение их от Белого дома дают повод для дискуссий о непубличности президента США. С другой стороны, это никак не вяжется с рекордной для большинства политиков активностью американского лидера в социальных сетях. Так или иначе Дональд Трамп фактически объявил «войну» либеральным СМИ страны, решив, видимо, что иначе бороться с их критикой в свой адрес невозможно. При этом нельзя сказать, что он не попытался наладить контакт с этой частью прессы. Достаточно вспомнить, что после победы на выборах он дал развернутое интервью The New York Times.

Читайте также
Прямой эфир