Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юшков: поставки электричества в ЛНР не скажутся на россиянах

Ранее СМИ сообщили, что энергопоставки спишут на потери ФСК
0
Юшков: поставки электричества в ЛНР не скажутся на россиянах
Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бесперебойная поставка российского электричества на территорию Луганской Народной Республики (ЛНР) не приведет к повышению тарифов, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. В четверг, 27 апреля, СМИ сообщили, что рост потерь Федеральной сетевой компании (ФСК) могут компенсировать повышающим коэффициентом, что приведет к росту тарифов на 2,5% для российских потребителей.

По словам Юшкова, российские власти не пойдут на повышение тарифов для потребителей. Такие меры принимались после присоединения Крыма к России, но в тот момент население страны было готово принять повышение. Сейчас для увеличения тарифов слишком высоки социальные риски, считает эксперт.

«Думаю, что даже в рамках такой помощи другому государству, которое находится в состоянии гражданской войны, на это не пойдут. Скорее это будет переход на бартер», — сказал он.

Юшков также отметил, что дефицита электроэнергии в России не ожидается. В стране достаточно резервных мощностей. Причем о возможности такого сценария российские власти знали заранее — были протянуты новые сети в ЛНР.

«ЛНР не так уж и много потребляет, к тому же у нас на юге есть атомные станции», — добавил Юшков.

Ранее СМИ сообщили, что схема компенсации за гуманитарные поставки электроэнергии в ЛНР будет утверждена 30 апреля на заочном заседании набсовета «Совета рынка». Необходимость в помощи ЛНР возникла после отключения республики от поставок «Укрэнерго». Единая ставка для энергосистемы России составляет 319 руб./МВт ч.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что решение Киева обесточить Луганскую область — это еще один шаг по отторжению от себя этой территории.

Прямой эфир

Загрузка...