Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: поставки электричества в ЛНР не приведут к росту тарифов в РФ

Дефицита электроэнергии в южных регионах России также не ожидается, у страны есть резервные мощности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обеспечение бесперебойной поставки электричества из России в ЛНР не станет проблемой, так как Россия была к этому готова и обладает необходимыми резервными мощностями. К повышению тарифов на электроэнергию внутри страны это также не приведет, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия также не пойдет на повышение тарифов для потребителей, отметил Юшков: оно наблюдалось, когда субсидировали тарифы в Крыму, но тогда население было готово пойти на это на волне присоединения полуострова, сейчас для этой меры слишком высоки социальные риски.

«Думаю, что даже в рамках такой помощи другому государству, которое находится в состоянии гражданской войны, на это не пойдут. Скорее это будет переход на бартер», — добавил эксперт.

При этом дефицита электроэнергии в России не ожидается: у страны есть резервные мощности, отметил специалист. Он также напомнил о проблеме оплаты, которая может стать особенно актуальной, если отключение коснется не только ЛНР, но и ДНР.

«В любом случае это не авральное мероприятие, Россия готовилась к этому сценарию — насколько мы видим, были протянуты новые сети в ЛНР, то есть «запитка» предполагалась и готовились резервные мощности по энергоснабжению ЛНР и, думаю, ДНР. Но в ДНР ситуация получше — есть собственная ресурсная база, уголь. А ЛНР не так уж и много потребляет, к тому же у нас на юге есть атомные станции», — добавил Юшков.

По его словам, вполне возможно, что в итоге удастся прийти к схеме «газ в обмен на уголь».

«Нам отдают либо уголь со скидкой, либо просто в счет погашения стоимости электроэнергии. По крайней мере с ДНР можно было бы наладить именно такую схему. Но дефицита электроэнергии в южных регионах у нас точно не возникнет», — заключил эксперт.


Прямой эфир